Ольга АРИНЦЕВА

Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты региона: «Не каждая польза измеряется деньгами»

20 Июля 2018 00:20

О том, почему дворы в Калининграде грязные, жильцы без инициативы и почему Общественная палата не одобрила пенсионную реформу - мой разговор с ее председателем Ольгой Аринцевой.

 

ДЛЯ СПРАВКИ


Ольга Петровна АРИНЦЕВА - председатель Общественной палаты Калининградской области, директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения»

 

Корр.: - Ольга Петровна, последние пять лет не без удовольствия наблюдаю за Вашей деятельностью. А фраза про управляющие компании, что одни - дураки, а другие - жулики, просто показательная для ЖКХ всей страны. Как за пять лет изменилась ситуация со злоупотреблениями со стороны управляющих компаний?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - Статистики такой я не веду, но общая тенденция - к улучшению. Чем грамотнее сами жители, тем сложнее «злоупотребить». Другое дело, что рынок кадров в сфере управления домами просто отсутствует. Работать некому. Линейного специалиста взять негде – разве что переманить у конкурента.

 

В директора идут кадры либо «старые» начальники ЖЭКов, которые рассматривают дома только, как инженерные объекты, требующие эксплуатации и, образно говоря, «плюют» по привычке на собственников либо «новые» - из других отраслей, слабо разбирающиеся как раз в специфике эксплуатации домов, что тоже не на пользу отношениям с собственниками. Профессиональных управдомов просто нет. Несмотря на то, что Жилищный кодекс позволяет ИП управлять домом, желающих так рисковать нет.

 

Поэтому вместо повальной демонизации управляющих компаний, как мирового зла, стоило бы задуматься о системной подготовке профессионалов, хотя бы понимающих, чем управление отличается от содержания, техническое обслуживание от технической эксплуатации, текущий ремонт от капитального, а сегодняшний и завтрашний собственник - от человека, проживавшего «по ордеру» в советскую эпоху.

 

Корр.: - Если честно, мне, как человеку «с бульвара Капуцинов», не очень понятна вся эта ситуация вокруг обслуживания многоквартирных домов. На Западе все так просто, прозрачно и понятно: собрались раз в месяц вечерком жильцы в подвале на стульчиках, вызвали управляющего, он им все бумажки – куда, сколько, зачем. Они проверили. Или выкинули его за воровство, или по плечу – мол, так держать.

В среднем по 70 евро в месяц с квартиры уходят ему в счет зарплаты. Электричество, газ, вода – платят напрямую поставщикам. Двор убрать, полы помыть в подъезде, мусор вывезти – договоры заключает управляющий. Но обязан предоставить конкурентные предложения. Жильцы могут ему твердо пальцем ткнуть – с кем именно подписывать.

Видела я этих управляющих – жильцов разве что не целует - кормильцы же. Вы же тоже проходили зарубежную профильную стажировку - то есть в курсе как там «у них». В чем же проблема в России? Так, принципиально и кратко – откуда ноги растут?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - Начнем с 70 евро. Это порядка пяти тысяч рублей - только за управление домом и его содержание дома. Плюс платежи за ресурсы, которые в Европе подороже наших ощутимо. При таких затратах можно кому угодно пальцем ткнуть. С другой стороны, управляющий за такого клиента будет биться насмерть.

 

У нас при, например, 15 рублях с квадратного метра (среднее по городу, в области - ещё ниже), собственник 50-метровой «двушки» платит 750 рублей. При условии, что «там» дом регулярно содержался всю его историю, а наша «хрущевка» - ну очень нерегулярно, о чем мы говорим?

 

Что касается формальной конструкции – все точно так же: договоры заключает управляющий, то есть УК или ТСЖ. Отчетность у нас тоже формально предусмотрена - в ТСЖ по смете, в УК – по договору. Только ведь формальностей мало. Их нужно с бумаги в жизнь переносить. А это люди - с одной стороны профессиональные управляющие, с другой - адекватные условиям собственники.

 

Заметим, готовые часть своих доходов вкладывать в собственную недвижимость. Много у нас тех, кто к многоквартирному дому, «местам общего пользования» относится, как к части своей недвижимости? То-то и оно… Ноги, как Вы говорите, растут из истории, из опыта поколений. Длинный разговор.

 

Корр.: - Существует ли какая-то сводная статистка по Калининградской области - в чем основные нарушения и кто понес наказание?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - Вопрос не ко мне. Это органы государственного жилищного надзора, у них вся статистика.

 

Корр.: - Уже много лет Вы руководите «Центром жилищного просвещения», читаете лекции, пишете книги. Насколько и кем востребованы эти знания? - у жильцов или у желающих примкнуть к стае «дураков и жуликов»?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - И у тех, и у других, но, разумеется, не у всех. Все же разные. Кто-то готов свои деньги за знания платить, а кто-то, посещая какие-нибудь «бесплатные» курсы или семинары, считает, что делает одолжение тем, кто это организует и оплачивает.

 

Корр.: - Не скрою, когда завернула за разукрашенный для мундиаля фасад многоквартирного дома в центре, оптимизм так и упал ниже четверть финала…

Безобразные зловонные мусорки, стаи ворон над ними, дворы как после бомбежки, лужи едва не до колена и автомобили прямо на месте, которое когда - то именовалось детской площадкой. Чесались руки сделать коллекцию фотографий местных дворов, но как - то не хотелось быть врагом: портить общую эйфорию праздника.

Столько федеральных программ, партийных проектов «Единой России», толпы краснощеких активистов. Или это только в Интернете? Вы как-то сказали, что хотелось бы перенести некоторых из соцсетей в реальность. Все так безнадежно?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - По мусоркам - вот лично мне ужасно жалко, что упразднили АТИ (административно-техническая инспекция, - прим. ред.). Там коллекция была таких объектов не только «до», но и «после». Что касается программ и проектов - те дворы, где люди хотят и интересуются, в проекты и программы и попадают. А где сидят ровно и ждут, ну что ж… Если хочешь что-то изменить, измени то, что ты делаешь. По-другому не случается.

 

А мундиаль… Ну да, сделали фасады. Не было бы мундиаля, не сделали бы или сделали бы позже. Жители жалуются, что им «снаружи» сделали. А «нутрянку» нет. Это из того же ряда: чтобы сделать, допустим, электропроводку, как минимум нужно решение общего собрания. Но это же нужно собраться, правильно оформить документы (а для этого изучить, как именно - правильно), отнести их куда-то… Кто это за бесплатно сделает?

 

Сосед? Он занят, у него «своих проблем хватает». Управляющая компания? Ей это экономически задаром не интересно, а риски велики: обвинят, что не так организовала, не тех подрядчиков выбрала и т.п.

Кто-то со стороны? Легко! Есть такие специалисты. Но человеку же тоже придется платить. Готовы ваши соседи платить за «бумажную работу»? Думаю, что не очень.

 

Насчет соцсетей – на самом деле очень хороший процесс, хоть там какое-то обсуждение «общих» проблем на территориях. Осталось это ещё как-то структурировать и понять, как из соцсетей перевести в реальную жизнь дворов, домов, соседского взаимодействия.

 

Корр.: - Сегодня Вы у руля Общественной палаты. Судя по повесткам дня, напряженная работа, а ведь она - общественная, то есть не оплачивается. Есть какой – то смысл лично для Вас во всем этом?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - Не каждая польза измеряется деньгами. Для денег - есть честно заработанная пенсия, есть основная самой собой придуманная работа, есть преподавание и книжки, в конце концов. Смысл в интересе. Мне реально интересно этим заниматься.

 

Субъективно - не готова «сидеть на пенсии», убиваясь с утра до вечера от безделья, что вот она, наступила страшная старость? Я, видите ли, работаю с пятнадцати лет, и нередко, наряду с основной работой «по штату» еще и подрабатывала. У меня две толстенных папки только с договорами на выполнение работ, оказание услуг разного рода - от презентаций до аналитики, от заказов на исследования и книги до разработки стратегии фирмы. Мне кажется, еще некоторое время можно быть полезной обществу с пользой для себя, стране.

 

Все-таки в меня столько людей по жизни вложилось – и когда ученицей на завод пришла, и когда в нескольких ВУЗах училась, и потом во всех этих программах, переподготовках и стажировках. Как этих людей отблагодарить? Только тем, чтобы все это даром не пропало.

Потихоньку стараюсь что-то делать. Даже, несколько неожиданно для себя, несколько лет назад попала «в общественники»… До этого, как и многие ещё пока, не придавала большого значения «третьему сектору».

 

Корр.: - Общественная палата из серой мышки вдруг превратилась в настоящий рупор гражданского общества. Видимо из многочисленной когорты местных депутатов на джипах с георгиевскими ленточками на антеннах, так и не получаются настоящие помощники народа. Это стало очевидно на фоне их молчаливого одобрения того, что простые избиратели явно не поддерживают.

Ощущаете на себе прессинг со стороны власти и партий, Вы же член «Единой России». Вы предлагаете доработать пенсионную реформу, а коллеги прям все как один за нее?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - Не люблю я эти штампы - «рупор», «прожектор»… Насчет «Единой России», давайте уже один раз внесем ясность. Я не являюсь членом ни «ЕР», ни ещё какой-либо партии. Ну вот не являюсь. Единственной партией, в которой я состояла, была КПСС. Вступала я в неё в 18 лет, в цеху на заводе. Принимали меня люди из нашего цеха, которых я тогда уважала и сейчас уважаю. Партбилет, как и профсоюзный билет, храню, как память о заводе, юности и друзьях. Ну и потом, там фото хорошее, щёки толстые, у меня как раз «свинка» была.

 

Насчет депутатов с джипами и без джипов – тоже ж все разные. Пусть их избиратели каждого сами и оценивают, чего я буду комментировать? Своему депутату я при необходимости найду что сказать. Кстати, наличие джипа – не показатель ума или порядочности. У вас что, нет знакомых, не имеющих джипа, но с которыми рядом за один стол не сядешь? Не джип показатель, а совсем другое.

 

Пенсионная история - да, дорабатывать надо, и очень критично надо дорабатывать. Кто не читал - наше решение на сайте. Только я не хочу, чтобы это выглядело, как только и исключительно моя заслуга. Вы ж поймите, почти вся Палата принимала участие в анализе. Все перед формированием решения лично проверяли, учли ли их слова и пожелания в аналитической справке по итогам опроса.

 

Это коллективный труд, и, уверяю, он будет продолжен. В этом деле председатель палаты - это «А» - организатор работы и «Б» - озвучиватель позиции. Всего-то, если вдуматься.

 

Корр.: - Вы, я знаю, мама и любящая супруга в полном и самом лучшем значении этого слова. Как домашние воспринимают Вашу общественную нагрузку? Не шипят, что надоело уже?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - А у меня из шипящих домашних – только две кошки-подобрашки: Маруся и Селёдка. Все остальные дома не сидят, делом занимаются, кому что интересно. Так удачно сложилось. А если серьезно, близкие и есть моя опора. Без них многого из того, что делаю, я бы просто не смогла себе позволить. В частности – роскошь заниматься тем, что нравиться, что по душе.

 

Корр.: - Ольга Петровна, что в Ваших ближайших рабочих планах?

 

Ольга АРИНЦЕВА: - Самые ближайшие - как раз продолжение работы с пенсионной тематикой, дописывание еще одной книжки («Что нам должны управляющие компании»), разработка ещё одного курса («Соседский менеджмент»), набор людей в программу «Мама Дома», развитие газеты «Городской управдом». Ну и наконец, просто ближайшие двадцать лет жить интересно и полезно, а главное - с удовольствием от сделанного.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

Ольга ДОВГАНЬ

97

Популярное

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.