Алексей СИЛАНОВ, мэр Калининграда

Мэр Алексей СИЛАНОВ: «Я должности не просил, я никому не заносил, чтобы делать карьеру»

26 Июля 2018 22:24

Недавний затяжной ливень превратил некоторые улицы города в калининградскую Венецию. В это время в стенах городской администрации проходило заседание Общественного совета при мэре Калининграда. После него журналисты портала Caravan.su обратили внимание мэра города Алексея Силанова на поплывшую улицу Зеленая.

Был восьмой час вечера. Но уже через пятнадцать минут Алексей Николаевич пригласил нас проехать с ним проинспектировать место потопа. Разговорились. Как выяснилось позже, вода сошла.

Но на Зеленой находятся две школы №№ 30 и 38, которые с 2019 года будут работать как один комплекс.

КОРР.: - Алексей Николаевич, недавно вы подписали постановление о слиянии этих двух школ.  В связи с чем было принято такое решение и коснется ли оптимизация другие школы?

Алексей СИЛАНОВ: - Школы находятся на одной улице, друг против друга. Зачем иметь в одной два десятых класса, и в другой. В одной два одиннадцатых, и в другой? А в объединенной школе в одном корпусе можно создать нормальную образовательную среду для начальной и половины основной школы (1-7 классы), а другой корпус оставить для 8-11 классов.

С современными лабораториями, современными лекционными поточными аудиториями. В этом нет ничего отрицательного. Лаборатории физики, химии стоят под миллион. Зачем они в двух школах? Я считаю, что это хороший проект.

Мы не ставим перед собой задачу, чтобы 5-6-7 школ объединить в одну. Реорганизация - это не самоцель. Стоит задача повышения уровня образования в каждой калининградской школе. Там, где есть необходимость путем реорганизации создать условия для повышения качества образования, там мы будем этим заниматься. Мы уже имеем опыт присоединении к школам детских садов.

Что касается этих двух школ, то директором объединенной школы будет Василий Борзенков, директор школы № 38. А с директором 30-й школы решается вопрос дальнейшего трудоустройства. Мы своих не бросаем. Сегодня с управленческими кадрами большая проблема. Учитывая, средний возраст директоров школ, будем постепенно омолаживать директорский корпус. Где-то 5-6 директоров школ в этом году будут назначены из резерва управленческих кадров.

Система образования - особая система. Ситуация с людьми, которые по 30-50 лет отработали в школе и потом их просто пинком на улицу, недопустима. Мы с ними уже проговаривали вопрос дальнейшего трудоустройства, но большинство не принимают никаких предложений. Они выйдут на полноценный заслуженный отдых.

На моей памяти есть несколько случаев, когда пожилых людей вот так отправляли на пенсию. И они больше года не жили. Они очень остро чувствуют свою невостребованность в этой ситуации. Для них это очень тяжело, это стрессовая ситуация. Поэтому работаем с каждым индивидуально.

КОРР.: - Для нашего города уже много десятилетий каждый ливень, как стихийное бедствие. Ливневки не справляются. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы в корне изменить ситуацию?

А. СИЛАНОВ: - В следующем году мы планируем перевести предприятие «Гидротехник» на новую систему работы, чтобы он качественно исполнял муниципальное задание. Не выезжал тогда, когда что-то случается, а поддерживал хозяйство города, которое будет в его компетенции, на постоянной основе. Допустим, он полностью несет ответственность за ливневки. Будет их с определенной периодичностью чистить, и отвечать за результат своей работы.

КОРР.: - Вы готовы принимать резкие решения по наступающему зимнему сезону, если вдруг повторятся такие ситуации, как минувшей зимой.

А. СИЛАНОВ: - Я считаю, что такие ситуации показывают уровень всего управления. Да, благодаря областному правительству мы приобрели новые площади и написали свои условия, сколько нам нужно денег на дополнительную технику, чтобы их убирать, на оплату труда людей. Получили положительный ответ.

Я собрал совещание и спросил: «Чтобы в городе было чисто, что для этого нужно? Сколько нужно денег? Я найду эти деньги, но вы мне гарантируйте, что будет чисто!» Все зависит от системы управления.

Нет смысла покупать 10 снегоуборочных машин, если всю зиму будут идти дожди. Но тогда, может быть, надо купить одну и еще иметь несколько оформленных договоров с другими предприятиями, имеющими уборочную технику? И тогда в случае необходимости дал команду и машины, согласно договорам, приехали и убрали город.

Эту схему мы опробовали вовремя Чемпионата мира по футболу. Но собственные объемы техники мы будем наращивать, чтобы город был чистым и нам с вами в нем было комфортно. Но в то же время к зиме мы будем заключать соглашения с организациями, которые сегодня имеют необходимую технику для уборки снега.

КОРР.: - В конце июля исполняется ровно 100 дней с тех пор, как вы вступили в должность. Уже можно подвести какие-то итоги?

А. СИЛАНОВ: - Самой главной задачей было проведение Чемпионата мира по футболу. Поскольку все предшествующие годы подготовка к нему шла без моего участия, то очень важно было завершить ее вовремя, суметь мобилизовать все силы и средства к тому, чтобы все прошло на должном уровне. Считаю, что мы с этим справились. Но и, конечно, само проведение Чемпионата было серьезным испытанием, хотя на первый взгляд обывателя казалось все очень просто. Считаю, что этот первый экзамен мы вместе с коллективом выдержали.

Ну и второе, это период, когда надо было войти в ситуацию всех городских проблем, реализацию федеральных, областных, региональных программ, проектов, взять на себя координацию их исполнения. Я считаю, что в этом плане тоже все сработано и сделано. Ситуация понятна и сейчас находится на контроле.

КОРР.: - Во время инаугурации звучало много поздравительных и напутственных речей. И практически всегда вам напоминали о том, что труд мэра – очень тяжелый и ответственный. С другой стороны, в недавнем интервью с экс-мэром Юрием Савенко прозвучала фраза, что работа депутата Госдумы менее ответственная: «Сиди, на кнопочки нажимай!» Кто или что побудило вас сменить кресло депутата Государственной думы на мэрское?

А. СИЛАНОВ: - Был сложный период принятия решения. Считаю, что своим трудом я достиг в жизни многого. Я никогда никакие должности не просил, за меня никто ни у кого ничего не просил, и я никому ничего не носил, чтобы лоббировать свои интересы в части продвижения по карьерной лестнице. Я просто работал.

Когда встал вопрос о должности главы Калининграда я не сразу согласился. Потому что прежде всего понимал ответственность, и не только ту, которая регулируется уголовно-процессуальным кодексом, а прежде всего психологическую ответственность, ответственность за жизнь и судьбу почти полумиллионного города.

Зная свой характер, я прекрасно понимал, что мне по этой причине будет достаточно сложно. Я неслучайно большое количество времени провожу в соцсетях, в общении, слышу справедливые упреки и замечания, читаю явные глупости, но мимо себя я их пропустить не могу, потому что устроен так же, как и многие, поэтому чувственно реагирую на это.

Решение участвовать в конкурсе на должность мэра было нелегким, но я был уверен в том, что, отработав, я подчеркиваю, отработав, а не пробыв депутатом в Государственной думе, я все равно вернулся бы в область, где живут мои дети и внуки.

Это было одной из причин, почему я принял такое решение. Я жил, живу и буду жить в Калининграде. Поэтому, приняв решение стать главной города, я взял на себя определенные обязательства, чтобы во время моей работы и под моим руководством моя команда сделала все возможное, для того, чтобы город преображался, чтобы в городе жилось комфортно, чтобы жилось комфортно и мне, независимо от того, буду я в кресле мэра, или нет.

Мне очень хочется, чтобы наш город развивался, чтобы он был цветущим, чтобы в нем хорошо жилось и большим, и маленьким. В этом ключе я намерен выстраивать всю работу администрации города.

КОРР.: - Об ответственности и сложности. Где ее больше – в кресле депутата Госдумы или мэра?

А. СИЛАНОВ: - Там, несомненно, тоже есть ответственность. Но она в какой-то степени больше отдаленная, потому что, несмотря на то, что весь формат работы депутата Госдумы выстроен на систематическом общении с населением, тем не менее есть большое количество принятых законов, исполнение которых зависит от реализации этой политики на местном, региональном или муниципальном уровне. Там ты являешься одним из 450 депутатов, чей голос вкладывается в общую копилку.

В кресле руководителя города ты несешь персональную ответственность. Только ты принимаешь решение и только ты несешь за это ответственность. Переводить стрелки совершенно не на кого. Вся ответственность за этим столом и в этом кресле. С этим надо жить и об этом надо помнить.

КОРР.: - Вы много времени проводите в соцсетях. Многие ваши коллеги и не только считают, что мэру не подобает так себя вести - вступать в полемику, особенно, когда она касается нелестного отзыва в адрес мэра города. Вы не собираетесь ослабить активность или, может, вообще перестать быть пользователем соцсетей?

А. СИЛАНОВ: - Что касается меня лично, то в этом плане в соцсетях я не веду никакой полемики. Я достаточно скромен и не выкладываю на всеобщее чтение моменты своей личной жизни, семьи т. д. Что касается нахождения в сетях, то для меня это прежде всего источник получения информации, оперативного реагирования, для меня это возможность высказать свою точку зрения. А почему бы и нет? Почему я должен прятаться и не отвечать на порой совершенно несправедливые выпады в адрес работы властей?

Да, мне приходилось слышать от коллег высказывания, что не пристало быть мэру в сетях и быть таким доступным. Но это все равно, что не бывать на заседаниях Общественного совета при главе. А я считаю, что коль Общественный совет при мне, как я могу не приходить на его заседания? Его члены представляют все население города!

Поэтому из соцсетей я уходить не собираюсь. Более того, я там сам отвечаю, за меня никто это не делает. Как бы это не нравилось некоторым и не критиковалось, я считаю, что сегодня это требование времени и один из способов коммуникации с населением.

Я выхожу в Интернет до начала рабочего дня, по его окончании и в течении всего дня, когда на мой телефон приходят оповещения об упоминании администрации города. В дороге домой и из дома на работу, вечером и в выходной день. Считаю для себя это очень важным.

КОРР.: - Хотелось бы коснуться программы «Создание комфортной городской среды». Уже очень много дворов отремонтированы. Но не единожды наше издание обращало внимание на ужасное состояние придомовой территории, начиная от дома № 35 по Ленинскому проспекту, заканчивая задним двором гостиницы «Калининград». Когда туда придет большой ремонт? Все-таки это центр города!

А. СИЛАНОВ: - Данная программа – это один из самых молодых федеральных проектов. В таком виде он реализуется всего второй год. И не только в центре, но и на окраинах города. Поэтому в программе дворы микрорайонов Прибрежный и Космодемьянского, Московского, Ленинградского и Центрального районов. Сегодня у нас имеется полный перечень тех придомовых территорий, которые нуждаются в реконструкции и приведении в порядок. Мы будем двигаться поэтапно.

Думаю, что постепенно мы максимальное количество дворов приведем в порядок. Сегодня мы ведем речь о комплексном благоустройстве. Но ваш сигнал я зафиксировал.

КОРР.: - Еще в начале своей работы вы говорили о том, что будете менять структуру администрации, будут сокращения. Пока ничего подобного не случилось. Вы передумали или время еще не пришло?

А. СИЛАНОВ: - Сегодня мы работаем над совершенствованием структуры, меняются задачи. Идет перераспределение полномочий между органами госвласти и местного самоуправления. Структура администрации не может существовать отдельно от происходящих процессов. Сегодня, например, часть полномочий Комитета строительства и архитектуры переданы на субъектовый уровень. Это должно отразиться на структуре? Да. Так же и в сфере соцполитики.

КОРР.: - Предполагается сокращение рабочих мест, увольнение подчиненных? Как будет решаться их дальнейшая судьба. Вы своих бросаете?

А. СИЛАНОВ: - У нас практически в штатном режиме идет обсуждение структуры. Каждый председатель Комитета представляет структуру комитета, управления, отдела, функционал специалистов. Есть ситуации, когда мы действительно говорим о том, что необходимо пересмотреть численность. Но мы так же смотрим на структуру с точки зрения эффективности ее деятельности.

Что касается увольнения, то здесь мой взгляд принципиален. Мне в конечном итоге важна эффективность деятельности каждого специалиста администрации. Если человек эффективен, если виден результат его деятельности, то он может спокойно ходить на работу.

КОРР.: - Вы лично будете оценивать эффективность работы сотрудников администрации?

А. СИЛАНОВ: - Моя оценка - это не только визуальное наблюдение за тем, что происходит в городе, или на основе того, что я читаю в соцсетях. Это еще и обращения людей во время моих личных приемов. Это и просьбы, которые звучат в неформальной обстановке. За ними так же видно действие или бездействие того или иного специалиста.

Отработка многих вопросов функционирования тоже показывает уровень компетентности, ответственности, уровень сопереживания за то, чем занимается тот или иной специалист. Для меня важно: если человек будет просто приходить на работу и писать служебные записки, так не пойдет. Во всем должна быть душа, без нее не может быть качественной работы.

КОРР.: - Наше издание не раз поднимало наболевший в последнее время вопрос пенсионной реформы. В этой дискуссии в соцсетях вы не принимаете участия, хотя там идет очень бурное обсуждение наших статей. Вам эта тема неинтересна?

А. СИЛАНОВ: - Меня, как и каждого гражданина России, эта тема волнует, поскольку придет то время, когда и мне надо будет уходить на пенсию по достижению возраста. Понимаю, что сейчас на всех уровнях власти идет наработка предложений, которые будут озвучены во время обсуждения этого вопроса и будут предприняты меры для того, чтобы решение по пенсионной реформе в определенной степени не воспринималось так остро. Я думаю, и даже уверен, что определенные моменты некоторых решений мы еще узнаем.

КОРР.: Хочется донести до вас еще несколько «городских сигналов». Парковая зона в районе ШИЛИ-ул. Яналова. На сайте мэрии она обозначена как место выгула собак. При этом там есть и детская площадка, и спортивная, и сцена. Второе. На Фестивальной аллее мамы с колясками, пенсионеры вынуждены делить это место отдыха не только с собачниками, но и с многочисленными велосипедистами, для которых не выделена специальная дорожка. Хотя, казалось, чего проще: несколько банок краски и готово. А пока там практически каждый день сбивают людей.

А. СИЛАНОВ: - Я займусь этими вопросами.

КОРР.: - Вы верующий человек, ходите в церковь?

А. СИЛАНОВ: - Когда есть время, хожу. Но… Бог у меня в душе, в моих мыслях и чувствах. Считать верующими только тех, кто ходит в храм, это неправильно, я с этим не согласен. Мне больше нравится побыть там одному. Подумать над тем, что происходит, мысленно посоветоваться, поразмышлять… Мне кажется, что это нечто сокровенное.

КОРР.: - Вы когда-нибудь исповедовались?

А. СИЛАНОВ: - Нет.

КОРР.: -Как глубоко вы знаете ваши родовые корни?

А. СИЛАНОВ: - Знаю на уровне бабушек и дедушек, их истории. Наверно, знать было бы проще, если бы вся родословная была на определенной территории.

Мои родители приехали в Калининградскую область в 1958 году из Псковской губернии. Папа оттуда родом, а мама - из литовского Кедайняя.  Дедушка погиб на войне. Мама была патриотом России, почетным донором. Родители работали железнодорожниками, были ударниками соцтруда. Я помню эти красные бархатные вымпелы.

В нашей семье был матриархат. Когда мама ходила на родительские собрания, мы с братом старались пораньше лечь спать. Хотя мы хорошо учились, но всякое бывало. Папа нас всегда жалел, а мама всех нас, включая папу, держала в узде. Но тем не менее была очень жалостливым, переживающим человеком. И требовательным.

Мы жили в поселке Краснолесье Нестеровского района. Родители всегда держали хозяйство. И у нас с братом летом были не пионерские лагеря, а огороды, сено, картошка… Поэтому земля - это то, что я люблю. Люблю, чтобы все было чисто, уютно, благоустроено. Так воспитывали с детства.

КОРР.: - Доить коров умете?

А. СИЛАНОВ: - Умею. Научился благодаря случаю. С нами жила бабушка, папина мама. У нее было очень плохое зрение. Коров надо был доить три раза в день. И в обед я бабушку сопровождал в поле, где паслось стадо. А соседние старушки надо мной подтрунивали, мол, Леша, как тебе не стыдно, ведешь в поле полуслепую бабушку. Что, сам не можешь?! Пришлось научиться.

Берешь с собой хлебушка кусочек, эмалированное ведерко с накрахмаленной марлечкой. На велосипедик и – в поле. Подоил и все. Но вы поаккуратнее об этом пишите.

А нам подумалось, что вот он – настоящий мэр: внимательный, неравнодушный и очень сильно переживающий за то, чтобы нам, горожанам, жилось уютно, комфортно и спокойно в нашем любимом Калининграде.

Корр.: - Со 100-дневкой вас, Алексей Николаевич, и большое спасибо за откровенный разговор.

Майя БЛИНОВА

977