Мэр Калининграда Алексей СИЛАНОВ: "Городской бюджет уже недополучит в 2020 году миллиард рублей"

01 Июня 2020 17:12

Калининград продолжает жить в условиях пандемии, городская экономика - в условиях жесткого расчета: на счету каждая бюджетная копейка. Об этом говорим с мэром Калининграда Алексеем Николаевичем СИЛАНОВЫМ.   

 

Корр.: - Алексей Николаевич, говорят, что экономическая нестабильность, а многие эксперты сегодняшнюю ситуацию уже открыто называют кризисом, не всегда сказывается губительно. Иногда дает толчок для развития чего-то нового. А как город чувствует себя?

 

Алексей СИЛАНОВ: - В целом могу обозначить, что обстановка действительно сложная.

 

- Если это можно назвать новым, то со стороны властей усилилось внимание к вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности и оснащение наших муниципальных учреждений всем необходимым оборудованием, инвентарем для того, чтобы была обеспечена санитарно-эпидемиологическая стабильность. Понятно, что ранее такого пристального внимания и отношения к этому вопросу не было. Хотя и назвать это новшеством тоже было бы неправильным.

 

- Городской бюджет недополучил в апреле 250 млн рублей и, по нашему предположению, за год эта сумма достигнет 1 млрд рублей. В связи с этим для сохранения баланса мы должны сократить расходы на такую же сумму.

 

- Экономии не коснется исполнение федеральных программ в рамках нацпроектов, где предусмотрено финансирование из бюджетов всех уровней. Так же на особом внимании выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, оплата коммунальных платежей, подготовка к зиме. Это основные, обязательные статьи расходов, которые мы должны контролировать и исполнять в полном объеме.

 

- Теперь об экономии. Чтобы расплатиться, к примеру, с работниками предприятия "КалининградГорТранс", мы выделили деньги из резервного фонда. Для понимания: до пандемии ежедневная выручка этого предприятия была 2 млн рублей в день. В активный период карантина едва 200 тыс. И только последние несколько дней их выручка составляет 1 миллион рублей в день. И, я думаю, больше она не вырастет.

 

- Вы знаете, что льготные апрельские проездные билеты были пролонгированы на май. Звучали просьбы так же поступить и в июне, но на это мы уже пойти не могли. Принятие такого решения – это минус 12 млн недополученных рублей в городской бюджет.

 

- Сложная ситуация с городскими банями. Они работают от реализации собственных услуг. Поэтому пока им предоставлены беспроцентные бюджетные кредиты на выплату заработной платы. Параллельно просчитываем их дальнейшую работу с учетом современных санитарно-эпидемиологических требований.

 

- Понятно, что как прежде они работать уже не смогут. С другой стороны, мы понимаем, что их дальнейшая работа так же не должна быть убыточной. Вероятнее всего, будем увеличивать уставной капитал за счет средств городского бюджета, чтобы гарантировать выплату заработной платы. Такое же решение коснется и Центрального парка культуры и отдыха, и ряда других муниципальных предприятий.

 

- Сложное положение в зоопарке. До середины июля средства есть для жизнеобеспечения предприятия, а далее все будет зависеть от принятых решений. В середине июня на Горсовете будем рассматривать пессимистический сценарий развития событий. То есть будем исходить их худшего и финансировать по максимуму.

 

- Понятно, что привычных коллективных экскурсий уже не будет. И так как раньше зоопарк зарабатывать уже не сможет. А его бюджет складывается из собственно заработанных средств и бюджетных.

 

- Непростая ситуация с музеем «Фридландские ворота». Там тоже часть привлеченных средств должна идти на выплату зарплаты, а этого сейчас нет.

 

- Словом, финансовые трудности коснулись всех муниципальных предприятий, что вынудило нас пойти отчасти на сокращение муниципальных программ, отчасти на их "замораживание".

 

- К сожалению, мы не можем исполнить взятые на себя обязательства по развитию улично-дорожной сети, проведение праздников. Деньги, которые предназначались на эти цели, пойдут на исполнение санитарных требований.

 

Корр.: - То есть речь идет и о Дне города, и о других любимых праздниках калининградцев?

 

А. СИЛАНОВ: - Ну, давайте начнем хотя бы с того, что подготовка мероприятий предполагает проведение конкурсных процедур. В прошлые годы в это время в большинстве своем они уже были отыграны. Ну и, опять же, при сокращении расходов на миллиард рублей, все внимание тем приоритетам, о которых я упоминал выше.

 

- Но! По многим направлениям работа уже была начата до пандемии и ее необходимо продолжить. Это ремонт учреждений социальной сферы, образования, культуры, реализация проекта формирования современной городской среды.

 

- Повторюсь, будут реализованы проекты, где есть участие федерального и областного бюджетов.

 

Корр.: - Алексей Николаевич, есть темы, которые держим в поле зрения не только мы, журналисты газеты "Новый караван", но и калининградцы. В этой части хотелось бы знать, начнется ли ремонт улиц Карташова в микрорайоне им. А. Космодемьянского и Катина в Калининграде?

 

А. СИЛАНОВ: - Что касается улицы Карташова, то пока все идет в плановом порядке. Переработанный проект сдан на экспертизу. Ждем результатов. Высокий уровень грунтовых вод, который не был учтен первоначально, внес корректировки в проект. Это повлечет за собой изменение технологии проведения работ, И, как следствие, удорожание проекта. Сейчас трудно что-то говорить на перспективу, но если ничего не помешает, то ремонтные работы там, как и планировалось, начнутся уже осенью этого года.

 

- Работы в отношении ремонта улицы Катина, надеемся, начнутся в следующем году с решения вопросов, связанных с земельными участками.

 

Корр.: - Многие горожане ждут, когда ремонт придет в их двор, на их придомовую территорию. Ждут и жители дома № 31 по улице Красносельской, об аховом состоянии придомовой территории которой мы писали неоднократно.

 

А. СИЛАНОВ: - Если город "зайдет" с ремонтом на эту придомовую территорию, как глава города я понесу ответственность за нецелевое расходование средств городского бюджета. Я так же не имею права ремонтировать детские площадки на таких территориях за счет бюджета.

 

- Другой вариант: ряд находящихся рядом многоэтажных домов могут коллективно вступить в проект реконструкции придомовой территории.

 

- Поясню: если двор только у одного дома, то исполнение федеральной программы формирования современной городской среды за счет бюджета невозможно. Ремонтируются дворы только у нескольких многоэтажных домов. Как минимум, у двух. Такие примеры у нас есть. Для этого необходимо решение собрания большинства собственников жилья. И обязательным условием является 5 %-ное финансирование со стороны собственников жилья.

 

- Решение подается в Комитет городского хозяйства в городскую администрацию. Затем разрабатывается проект (детская площадка, спортивная, парковки, лавочки и пр.), который согласовывается с собственниками. И в порядке очередности, если получено положительное решение, происходит ремонт придомовой территории.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

Майя БЛИНОВА



125

Популярное

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Дмитрий ЕРМАКОВ, зав. отделением колопроктологии: «Я знал, что еду покорять целину»
Эксклюзивное интервью заведующего новым отделением колопроктологии ЦГКБ (Многопрофильная больница) Дмитрия Ермакова.
Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»