Татьяна БАТУРИНА: «Группы смерти» или услышьте своих детей!

25 Ноября 2016 18:19

Когда 15-летняя девочка из Калининграда
свела счеты с жизнью,
случай был так освещен в прессе,
что 80 детей тут же вступили
в «группы смерти».


О том, какие меры по борьбе с «группами смерти» предпринимаются в регионе, рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина.

Корр.: - После ареста Филиппа Будейкина родители могут облегченно вздохнуть?

Т. БАТУРИНА: - Что вы! Ни в коем случае. Подобных «групп смерти» в соцсетях очень много, и повода для расслабления у родителей подростков нет.

Корр.: - Чем администраторы подобных групп привлекают детей?

Т. БАТУРИНА: - Для ребенка интересно все, что запрещено, что экстремально, что опасно и щекочет нервы. Главная движущая сила - загадочность, любопытность. А жизненного опыта у ребят мало и нет ощущения конечности жизни.
К тому же для подростка совершенно сведен на нет авторитет родителей. Для них важно только мнение сверстников. На этом их и ловят администраторы «групп смерти». Сообщества рассчитаны на типичную подростковую психологию.

Корр.: - Что имеют от этого сами администраторы?

Т. БАТУРИНА: - Чем больше просмотров, тем больше авторитет и «крутизна» этой группы. Мне, честно говоря, трудно понять, что движет этими людьми, которые ведут к смерти детей. Психиатры считают, что занимаются подобной пропагандой психически больные люди и их место - в психоневрологических клиниках. Но нам от этого не легче. Так что родители должны контролировать социальные сети, в которых общаются их дети, но это возможно только в том случае, если в семье есть доверие.
С моей стороны было предложение разрешать несовершеннолетним регистрироваться в соцсетях только по документам родителей.

Корр.: - Вряд ли подростки согласятся на такой контроль. Это мир, в который они не хотят пускать взрослых. Но что-то ведь сделать можно?

Т. БАТУРИНА: - Сейчас различные правительственные и правоохранительные структуры объединили усилия против общей беды. Следственным комитетом РФ даны определенные установки и рекомендации по выявлению «групп смерти» и действиям правоохранителей против них.
В Калининградской области также предприняты определенные шаги в этом направлении. Вычислен ряд администраторов аналогичных групп, а сами группы заблокированы.
К сожалению, на место одних приходят другие. Здесь надо решать вопрос комплексно, через суд, и, по моему мнению, необходимо признавать их такими же запрещенными к распространению, как и секты. Нам это предстоит сделать.
Сейчас очень большую помощь правоохранителям в вопросе выявления и борьбы с«группами смерти» оказывают волонтеры ВОО «Поиск Пропавших Детей S.O.S.» во главе с Ильей Майером.
По итогам их работы в отношении некоторых администраторов соцгрупп по призыву к суицидам ведутся доследственные действия.
Все группы находятся за пределами Калининградской области и этим занимаются соответствующие правоохранительные органы.

Корр.: - То есть посадки похитителей детских душ активизируются?

Т. БАТУРИНА: - Дело в том, что действия администраторов «групп смерти» не подпадают под 110-ю статью УК «Доведение до самоубийства». Ведь в Уголовном кодексе дается перечень действий, которые считаются доведением до самоубийства.
Это распространение порочащих сведений, истязание, насильственные действия и тому подобное. Там ничего не сказано про доведение до самоубийства путем приятного общения и занимательных игр на личностный рост.
Законодательная база здесь несовершенна, и в каждом случае нужно найти основание, согласно которому можно действительно доказать, что то или иное лицо участвовало в доведении до самоубийства. Поверьте, сейчас над этим идет очень серьезная работа.

Корр.: - Среди школьников какая-то работа проводится? Лекции, например?

Т. БАТУРИНА: - Сейчас в планах профилактической работы я предлагаю проводить мониторинг психоэмоционального благополучия по методу А. Е. Личко и Л. Н. Собчик. Это два индивидуальных типологических опросника, которые позволяют выявить детей, находящихся в зоне нестабильного психоэмоционального состояния, тех, кто склонен к употреблению психоактивных веществ, к суициду.
С помощью мониторинга, который будут проводить психологи образовательных учреждений, будет выделяться группа детей.
Срез начнем с учащихся 5-го класса. Как только психолог определит группу риска, она пригласит к себе детей вместе с родителями. Ведь закон о социальном обслуживании граждан предполагает работу с семьей в комплексе. И если ребенок попал в группу риска, то и вся семья находится в опасности.
Работать нужно со всеми членами семьи. Ведь от первой мысли ребенка о том, что «вот я умру, и вы все тут поплачете», до первой пробы суицида проходит немало времени. Ребенок находится в депрессии, а родители зачастую этого не замечают.
Надеюсь, такое нововведение окажется хорошим подспорьем в качестве профилактики суицидальных наклонностей у детей.
Также аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области был разработан регламент межведомственного взаимодействия в случае совершенного и планируемого суицида. Сейчас я получаю последние согласования, и документ будет введен в работу.

Корр.: - Думаю, некоторую помощь в борьбе с суицидальными наклонностями детей вам могли бы оказать и средства массовой информации?

Т. БАТУРИНА: - Здесь с точностью наоборот. В очень большой степени я возлагаю ответственность в подогреве интереса к детскому суициду именно на журналистов. Например, последний случай, когда 15-летняя девочка из Калининграда свела счеты с жизнью, был так освещен в прессе, что, по данным наших волонтеров, 80 детей из Калининградской области вступили в «группы смерти».
До публикации несовершеннолетние не знали, что это за «группа смерти» и какие там условия вступления, но некоторые калининградские СМИ информировали подростков об этом.
По моему мнению, журналисты вообще не должны писать про детские суициды, особенно с героическим или романтическим подтекстом. Поскольку подростки воспринимают эту информацию как руководство к действию.
Их мир, особенно в 14-16 лет, сужен до проблем отношений с подростками, сверстниками, поэтому любая сложность может стать поводом для сведения счетов с жизнью.
Мы никогда не узнаем, что послужило окончательной причиной для того или иного суицида. Необходимо быть предельно осторожными в этой теме и следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.
Надо быть очень-очень осторожными!

Корр.: - Спасибо за беседу.

Ирина ШАКЛЕИНА,
freekaliningrad.ru

1093

Популярное

Евгений ЛЮБИВЫЙ, главврач БСМП: «Врачом нельзя быть по расписанию»

Евгений Дмитриевич Любивый сменил работу в Москве на Калининград…

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Дмитрий ЕРМАКОВ, зав. отделением колопроктологии: «Я знал, что еду покорять целину»
Эксклюзивное интервью заведующего новым отделением колопроктологии ЦГКБ (Многопрофильная больница) Дмитрия Ермакова.