Экс-мэр Калининграда Юрий САВЕНКО о городских традициях и новом мэре Алексее Силанове

17 Августа 2018 15:20

Сегодня бывший мэр Юрий Савенко живет и работает на два города - Москву и Калининград. Трудится там в строительном бизнесе, а отдыхать приезжает в родной город. И, несмотря на время, смотрит на него до сих пор глазами мэра, подмечая достоинства и недостатки.

Недавно Юрий Алексеевич поделился с «Новым караваном» и порталом Caravan.su секретами управления городом, традициями, заложенными в свое время, и некоторыми пожеланиями к новому главе Калининграда Алексею Силанову.

КОРР.: - Юрий Алексеевич, сегодня, благодаря, в том числе и вам, живет и здравствует Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева. Вы подписали первые организационные документы. Вспомните, какие еще добрые традиции были заложены вами?

Ю. САВЕНКО: - При мне было возрождено празднование Дня города. Раньше объединяющим всех горожан праздником был День рыбака.

У меня сохранились детские фото, где я на руках у отца в Центральном парке. Рядом варится уха... Мне всегда хотелось, чтобы калининградцы чувствовали себя роднее, что ли, друг к другу. Так родилась идея проведения Дня города.

Причем он всегда проводился на деньги предприятий. Формировались праздничные колоны, все очень старались. Я помню первое авиашоу группы «Стрижи»… Посмотреть собралось 160 тыс. горожан. На День города надо приглашать предприятия. Людей надо объединять!

Восстановленное Певческое поле в Центральном парке… Цель была предоставить площадку для выступления местных коллективов художественной самодеятельности. Но именно эта площадка с моего разрешения стала постоянной для джазового фестиваля «Дон Ченто», а сегодня это уже международный «Калининград Сити джаз».

При мне и мною же была зарождена еще одна традиция: в новогоднюю ночь, в час ночи я выходил на площадь Победы напротив мэрии и поздравлял горожан с Новым годом. Затем были гуляния, салюты, хорошие фейерверки и пр. Для этого тоже сбрасывались спонсорской помощью предприятия.

КОРР.: - Сейчас, Юрий Алексеевич, этого уже этого нет. Причем, несколько лет…

Ю. САВЕНКО: - Серьезно? Давайте посоветуем новому мэру Алексею Николаевичу Силанову вернуть традицию. Ведь она очень хорошая! Да, приходили подвыпившие, но повального пьянства не было. Под бокал шампанского встречали новый и провожали старый годы. А что – сухой закон тогда в стране был?

Еще одна хорошая традиция была: в День города ездить по родильным домам и поздравлять молодых мам малышей, которые родились в один день с Калининградом. Как правило, таких новорожденных было 30-40.

Кстати, интересная история произошла в прошлом году. С семьей дочери мы пришли на концерт. Подходит мужчина с подростком и представляет сына Никиту, который родился в начале 2000-го. Я его поздравлял в роддоме с днем рождения и вот мне представили уже взрослого человека.

Новогодний бал мэра в Доме искусств тоже я начинал. Люди туда очень стремились попасть. Он не был мероприятием исключительно для ВИПов города…

Я первым в стране начал практиковать публичные отчеты мэра. Это происходило в Доме Искусств при огромном стечении народа. Перед присутствующими в зале я стоял и отчитывался по четыре часа.

КОРР.: - А «блуждающий» День города Калининграда вас не напрягает?

Ю. САВЕНКО: - Я всегда обращал внимание Александра Ярошука (тоже экс-мэр Калининграда - прим. авт.) на то, что нельзя его переносить, нельзя это делать. Ведь почему именно 4 июля мы отмечаем День города? Потому что именно в этот день в 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград, а область стала Калининградской.

КОРР.: - Сегодня у руля города стоит новый глава Алексей Силанов. Всего пока пять месяцев и поэтому еще рано давать полную оценку его деятельности. Но, как говорится, бывших мэров не бывает. И мне почему-то кажется, что вы до сих пор на Калининград смотрите как бы с высоты капитанского мостика. На что бы вам хотелось обратить внимание Алексея Силанова?

Ю. САВЕНКО: - Я Алексея Николаевича Силанова знаю очень хорошо. В свое время принимал его на работу начальником городского Управления образования. По тем временам это было очень большое и ответственное хозяйство. И я не припомню ни одного случая, чтобы я был недоволен его работой. Он очень добросовестный и очень правильный по жизни человек.

Я очень многое будучи мэром не успел сделать. Многое из того и после меня так и не сделано. Возьмем, к примеру, систему жизнеобеспечения. То, в каком состоянии сейчас находятся тепловые сети, «Водоканал»… При мне это были прибыльные предприятия.

Еще при губернаторе Георгии Боосе мы подготовили «Теплосети» к сдаче в концессию. Целый институт в Москве отрабатывал документацию. Если бы это было сделано, то сегодня такого нервирующего и жителей города, и власти положения дел просто бы не было. Я уверен, что к этому нужно вернуться.

КОРР.: - А в подборе команды для дальнейшей работы вы могли бы что-то посоветовать Алексею Силанову?

Ю. САВЕНКО: - В администрации Калининграда сейчас абсолютное количество людей, которые работали еще при мне. Они на своем месте, это высочайшие профессионалы. Перестановка ради перестановки, деление на «свой» и «чужой» - это всегда большая беда. Оценивать людей нужно исключительно по профессиональным качествам. В этом плане там все нормально, за небольшим исключением. Об этом и поговорим как-нибудь с Алексеем Николаевичем с глазу на глаз.

Он и сам большой профессионал. У него управленческий опыт еще больше, чем был у меня в свое время: городской, областной и чуточку в масштабах государства. У него должен быть блестящий кругозор в этой работе.

Узнав о кандидатуре Силанова во время отбора, я сказал, что это очень хороший выбор. Без ложной лести. Если бы было что-то не так в нем, он бы со мной столько лет не проработал. Городу просто повезло.

Я думаю, что для него самого это был не простой выбор - сдать мандат депутата Госдумы, когда впереди еще четыре года работы. Перейти на совсем другую должность. Это я вам заявляю с полным знанием дела. В Госдуме нет персональной ответственности, только коллегиальная. Твое дело прийти и проголосовать, как решила партия. Нет права на собственное мнение, есть партийная дисциплина.

А здесь ты один со всеми проблемами. Принял решение, хорошее решение, сказали спасибо. Плохое - получишь по полной программе.

С одной стороны, спокойная, с хорошей «корочкой», жизнь. С очень большой заработной платой. При мне она была 132.500 рублей. Сейчас под четыреста тысяч. Ну и живи, кнопки нажимай, да радуйся пять лет. А он сам сдал полномочия депутата Госдумы, выбрал другую жизнь. Значит, любит город, хочет для него что-то хорошее сделать. И если я смогу ему в чем-то помочь, сделаю это с удовольствием.

КОРР.: - Очень многие калининградцы помнят и благодарят вас за то, как в лучшую сторону изменился город во время ваших двух сроков работы на посту главы муниципалитета. Поделитесь секретом успеха хорошего мэра.

Ю. САВЕНКО: - Спасибо за теплые слова. Во-первых, надо просто любить людей. Люди всегда самое главное. Поэтому если ты любишь людей и делаешь для них, то все у тебя будет хорошо, все будет складываться.

Чтобы перевернуть Землю, нужна точка опоры. В работе мэра точка опоры, это отношение к людям. Меня еще отец учил: «Если ты можешь помочь человеку, помоги!».

На этой должности есть возможности помочь человеку, если он к тебе обращается с просьбой. Если это не входит в твои компетенции, достаточно снять трубку и позвонить...

Однажды ко мне на прием пришла заплаканная молодая женщина. Муж – офицер Балтийского флота. Очень хотели ребенка. А у нас тогда еще не было ЭКО и для этого надо было ехать в Литву. В чем здесь компетенция мэра?

Я еду к командующему Балтфлотом Владимиру Валуеву, описываю ситуацию и прошу разрешить этому офицеру выехать за границу. История закончилась тем, что в этой семье потом родилась девочка.

Это же не имеет отношения к прямым обязанностям мэра, к примеру, урны поставить, дорогу с тротуаром отремонтировать. Нужна была помощь - помог.

И второе, важно держать данное слово. Либо не давать пустых обещаний.

КОРР.: - У вас сейчас не кабинетная жизнь. Чем занимаетесь на «гражданке»?

Ю. САВЕНКО: - Очень много спортом, посещаю спортивные клубы, тягаю железо. Считаю, что нахожусь в хорошей форме. Кроме этого, езжу на отдых в отпуск по России.

КОРР.: - Спасибо за беседу.

Майя БЛИНОВА