Андрей НОВОЖИЛОВ. VIP-фотограф и его жена - талантливая, красавица, коллега

06 Октября 2016 02:44

Мы встретились с героями этой рубрики утром в пятницу. Пока выбирали блюда для заказа, официантка пронесла кому-то из гостей пару бокалов и ведёрко со льдом, в котором нежилась бутылка белого сухого. Захотелось начать наш завтрак с игристого… Эх, жаль, что мы на работе!



Корр: - Кстати, о пятнице - вы же оба фрилансеры, у вас нет такого разделения недели, мол, вот это рабочие дни, а вот это выходные…

Нина НОВОЖИЛОВА: - Наоборот! Я стараюсь все фотосьёмки назначать на первые дни недели, чтобы пятница была свободной для общения с друзьями, для клубов. Только семейные фотосессии с маленькими детьми предпочитаю в субботу делать, чтобы родители были свободны. А вот в эту пятницу (обращается к мужу) хотела как раз предложить тебе… У меня новое платье!

Андрей НОВОЖИЛОВ: - Не получится, у меня всю неделю съёмки были. Такая засада! А ведь фото надо ещё и обрабатывать. Куча свадеб до сих пор не сделана.

Корр: - Итак, вы оба - фотографы. Что было раньше в вашей жизни: эта работа или знакомство-свадьба-семья?

Андрей: - Можно я отвечу? Или пусть каждый за себя.

Нина: - Когда мы с Андреем познакомились, мне было семнадцать лет, я только поступила в университет и больше ничем особенно не занималась.

Андрей: - У неё в голове были совсем другие вещи. На самом деле её фотографическая деятельность началась из-за меня. Просто в какой-то момент времени у меня стало много работы, к тому же много дел помимо работы, и пришлось привлечь её как ретушёра.

Нина: - Причём я сама этого захотела! Заинтересовалась, начала много читать по этой теме…

Андрей: - Короче, она становилась всё лучше и лучше. А у нас дома две камеры, и мы подумали: почему бы и нет?

Нина: - А вокруг меня постоянно мамочки, у меня же маленький Артём. И решили: чем ещё заниматься, если не этим? Две камеры у нас, два компьютера, всё логично. Единственное, что объектив иногда приходится брать у знакомого напрокат. Например, на съёмку свадьбы Андрей берёт с собой все объективы. А если съёмки штатные, то мы делимся.

Корр: - А внутри себя у вас конкуренции нет?

Андрей: - Нет. Я ей сразу сказал, чего НЕ брать, что переключать на меня. Например, не бери никогда репортажи. И наоборот, всякие семейные съёмки я сразу ей передаю.

Нина: - Я вообще сама люблю и считаю, что женщине лучше быть фотографом детским. Нужно много энергии, приходится повозиться, чтобы ребёнок улыбался, искренне смеялся. Мужчине тяжело выводить на эти эмоции, да и дети обычно боятся «больших дяденек». А ещё я съездила в Москву на мастер-класс и научилась снимать новорождённых, ну, малышей до двух лет. И ещё персональные портретные фотосессии - это моё.
Андрей: Вот так и разделились. За мной репортажные темы, за ней - портреты и семейные съёмки.

Корр: - То есть, уже не просто два фотографа в доме, а настоящая семейная компания, предприятие!

Оба: - Ну да, нас так все уже и знают.

Андрей: - Единственное, мне в последнее время приходит мысль всё чаще, как бы найти ретушёра!

Корр: - Сын Артём подрастёт и научится!

Андрей: - Он тоже фотограф.

Нина: - Он у нас видеоблогер уже! Ему три с половиной года.

Андрей: - Когда мы гуляли во время поездки, я вёл видеодневник, снимал на gopro-шку. Он видел, как я это де- лаю, и уже к середине поездки стал постоянно просить камеру и ходить с ней, снимать себя. И комментировал: вот это я гуляю, а вот это город, а там ресторан, а вот велосипед едет. Такая вот у него «фишка»!

Корр: - Не выкладывали в сеть?

Андрей: - Пока не успели. В том и дело, что столько работы - не успеваем рассортировать ни фото, ни видео из поездки.

Корр: - Кстати, ваша летняя поездка в Европу на ретро-микроавтобусе - это была работа или отдых?

Андрей: - Начнём с того, что на идею ванлайферства Нину подсадил я.

Корр: - На что?!

Андрей: - Ванлайферство - жизнь на колёсах. От слова «van» - «вэн» или «минивэн». Путешествия в собственном микроавтобусе. Само понятие пришло из Америки.
Мой первый автобус… Пожалуй, с него и надо начать.
Ещё в девяностых годах, когда я ездил в Германию и видел все эти «дома на колёсах», я просто с ума сходил! Сразу же вспоминалось детство, любовь к штабикам, вся эта тема.
В начале двухтысячных состоялось моё знакомство с микроавтобусами марки «Фольксваген», у брата был такой. Мне просто нравилось, как они ездят, как фырчат… Это нельзя объяснить, просто нравится, и всё!

Корр: - Ну да, вы же увлекающиеся люди. Андрей, о твоём преклонении перед «Звёздными войнами» всем известно!

Нина: - А я так сериал «Домохозяйки» люблю. Но всё-таки вернёмся к теме.
Началось всё внезапно. Я отдыхала в Испании, мне звонит мама Андрея в совершенной истерике и кричит: - Он купил эту помойку!

Андрей: - О да, покупка моего первого автобуса была настоящей трагедией. Моя мама действительно очень активный человек, ей надо всё знать, всех контролировать. А там был «Фольксваген» с подъёмной крышей, не очень гнилой, но конкретно «убитый». Я купил его в одиннадцать часов вечера в глухой деревне, осмотрев при свете фонарика из телефона. Документов у машины не оказалось, вернее, она была списана в утиль. На ней по деревне навоз возили и никто не парился. Сторговались мы за 31 тысячу рублей, хотя вначале просили сорок тысяч. На свой страх и риск я его купил, потом удалось найти хозяев, восстановить его юридический статус. Отремонтировал, конечно. Поменял мотор. Но что-то не пёрло, это было что-то «не то». Я покрасил его, друзья разрисовали в граффити-стиле, чтобы он хотя бы как-то интересно выглядел. И всё-таки решил его продать. Поставил цену, в которую мне обошлось его восстановление. Кстати, его сейчас перекупили уже вторые хозяева, так они там даже мебель восстанавливают. Но тут у меня купили ещё и машину, на которой я ездил, мой ситроен. И в те же дни мне написал паренёк с форума сайта «Драйв 2», что видел в каком-то сарае старый «Фольксваген» как раз того типа, который мне нравится. Сомневаясь, я поехал куда-то в конец улицы Лейтенанта Катина, еле нашёл этот адрес. Но когда в углу сарая, за кучей мусора я увидел его - свой нынешний автобус - это была дрожь! Полтора месяца я туда ездил каждый день, как на работу, переговоры вёл!

Нина: - А я вообще боялась, что нас эта эпопея загонит в финансовую пропасть! У него был совершенно сумасшедший вид!

Андрей: - Объясню вам, что меня подкупило в этом автобусе.
Во-первых, его жёлтый цвет. Это оригинал. Я на тот момент уже изучил вопрос и знал палитру оригинальных цветов микроавтобусов. А во-вторых, по борту шла серая полоса. Это отличие серии «Джокер», ещё одно доказательство оригинальности. Я, когда заметил эту полосу…
А когда открыли салон и я увидел, что всё его оборудование сохранено… Это уже не просто удача, это гораздо больше! В России найти такую машину и в такой сохранности практически нереально!

Нина: - Мы только химчистку салона сделали.

Андрей: - Но нам три недели пришлось уговаривать хозяина, чтобы он просто нас впустил. Потом ещё три недели было потрачено на переговоры о продаже.
С прежним хозяином Пашей мы уже подружились. И даже сняли мини-кино о нашей истории.



Корр: - А почему он продавать не хотел?

Андрей: - Я вам объясню. Понимаете, для него это тоже своего рода мечта. Он явно когда-то и сам на нём путешествовал. И наверняка сам хотел его починить. Кстати, когда он увидел Желтка уже после ремонта, то вздохнул довольный: мол, не зря продал.

Корр: - А потом вы решили ехать?

Андрей: - Но ведь мы купили автобус, который был специально разработан для поездок, для путешествий! Ещё до покупки я постоянно фолловил в инстаграме американцев, европейцев, которые выкладывали картинки своих поездок. Так и у нас начал зарождаться план. Правда, изначально хотели поехать на Алтай, на Байкал, в горы. И пока автобус ремонтировали, я впитывал, впитывал информацию.

Нина: - Но как в нём жить, я не представляла. До самой первой ночи сомневалась.

Корр: - А вы не пытались какой-нибудь пробный тур сделать, на две-три ночи выехать?

Оба: - Не пытались.

Нина: - Мы на море-то были два-три раза в этом году, и то лишь для прогулки по променаду.

Корр: - Вас не пугала ограниченность пространства, неудобства? Вы ведь с ребёнком!

Нина: - Мы даже не задумывались об этом. Чокнутые, да!

Андрей: - Нас ничто не пугало. Я часто видел, как путешествуют другие, в том числе и с детьми, и был уверен, что у нас тоже всё получится.

Нина: - Артём ездит с нами с трёх месяцев.

Корр: - Тогда вопрос к супруге. Ну и как вам? Особенно в сравнении с отдыхом в Испании, у бассейна…

Нина: - Это нельзя сравнивать. Тут совсем другое - это дорога! Вообще, чтобы понять, какова она, жизнь в автобусе, надо хорошо знать его структуру.

Андрей: - Никто и не говорит, что жизнь в микроавтобусе комфортно как дома или как в отеле. Это совсем другое. Но никаких лишений ты не испытываешь!

Корр: - Вы готовили там?

Нина: - Мы питаемся совершенно стабильно. На завтрак у нас всегда была каша, блины, оладьи. Я сама люблю готовить. С Артёмом проблемы возникали разве что во время прогулки, когда он уставал от ходьбы и просился обратно в «домик».

Корр: - А насколько безопасны такие путешествия?

Андрей: - Конечно, мы спали в основном все вместе внизу. Наверх, в брезентовую палатку на крыше я забирался только там, где погода это позволяла, и где было безопасно. Изнутри машина закрывается, окна занавесочками зашторены…

Нина: - Вообще страх сопровождал нас всегда. Ну, или волнение. То мы в поле, то мы в горах. Кстати, опытные кемперы всегда советуют: если не знаешь, где остановиться на ночь, ночуй в центре. Там полиция и гораздо безопаснее, чем на окраинах. Либо уж можно остановиться на автохофе. Это гигантские парковки для автомобилей дальнобойщиков, там есть вся инфраструктура: и туалеты, и душ.

Андрей: - Кстати, это самый популярный вопрос. До сих пор нас встречают друзья и первое, что спрашивают: как вы мылись в поездке?!



«Wohnmobil» - концепция переоборудования автомобиля в вагон-купе, пригодный для проживания; выполняется на базе микроавтобусов марки «Фольксваген». Предприятие «Вестфалиа» существовало в Германии с 1917 года, первые прицепы и полевые кухни начали выпускаться в середине 20-х годов. В 1958 году фирма продала первый «жилой» микроавтобус. В 1978 году была разработана модель «Джокер», до 1987 года продано 70 000 экземпляров. Среди поклонников кемпинга микроавтобус «Джокер» обладает культовым статусом.



Корр: - Хорошо, вопрос с комфортом снимаем. Кто составлял ваш маршрут?

Нина: - Андрей. Он за полчаса может проложить маршрут, как ехать, куда ехать…

Андрей: - Мы, например, выбирали чаще маленькие сельские дороги, а не автобаны. Во-первых, всё-таки наш Желток - машинка «в возрасте». Когда на нём выжимаешь сто километров в час, это заметно, это чувствуешь на себе! А во-вторых, так гораздо интереснее путешествовать, гораздо больше можно увидеть!

Корр: - То есть кемпинг - это не только про экономию?

Андрей: - Нет! Прежде всего это свобода передвижения. Скорее, такой образ жизни обходится даже дороже, чем проживание в среднем отеле. Машинка недешёвая, кемпинги тоже не пять копеек стоят, еду покупать нужно…

Нина: - В отеле мы платим за номер. А тут: представляете, мы открываем двери, а перед нами огромное зелёное поле! Или озеро. Или кемпинг с кучей детей, с детскими площадками. Да кемпинги бывают даже с полями для гольфа, пляжами, бассейнами!

Андрей: - Большой плюс нашей модели в том, что в ней допустимо ночевать прямо в городе, потому что она относится к категории обычных легковых автомобилей. В отличие от больших жилых автомобилей.

Корр: - Нина, но ведь тебе каждый день приходилось готовить?

Андрей: - Она это любит.

Нина: - Да, для меня это вообще не проблема, я действительно готовлю с удовольствием. Вот Андрей готовить не умеет вообще, даже яичницу себе толком не поджарит. Конечно, иногда нельзя было поднять крышу и приходилось стоять у плиты в согнутом положении. Но вообще мы старались по вечерам устраивать себе настоящие ужины из нескольких блюд. Завтрак - это вообще святое, я без каши жить не могу. На прогулки, на вылазки в город мы брали что-то с собой.

Андрей: - Мы за три недели поездки были в ресторанах всего три или четыре раза!

Корр: - В поездке какие открытия совершили?

Андрей: - Неожиданное - нам не понравилось в Париже. В центре всё-таки очень грязно, неуютно, мы даже не нашли места для ночёвки и уехали оттуда за сто километров в Фонтенбло…

Нина: - А хорошее - очень понравилась Бельгия! Я вообще ничего с ней не связывала, никаких ожиданий не было, так что была очень приятно удивлена красотой и разнообразием. Теперь хочу, чтобы мы ещё раз там побывали.

Андрей: - Мы ещё хотим на Алтай или даже до Байкала, до Владивостока. И съездим туда обязательно!

Источник: «Москва-Берлин»
С фотоработами Андрея Новожилова можно ознакомиться на страницах его блога в ЖЖ

465

Популярное

Экс-мэр Юрий САВЕНКО о почетных гражданах и первых шагах в новой должности
«Город не обеднеет от доплат почетным гражданам города - ветеранам войны»
Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ. Залихватские игры главы Янтарного
Глава курортного округа рассказал, почему продал администрацию и за что ему воткнули «голубой флаг».
Георгий БООС: «Я из власти ушел красиво, чисто»
Я в политике 15 лет. Я в 1995-м пришел и в 2010-м ушел. Поэтому знаю, как зайки прыгают и понимаю, что стоит за кадром.