Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ. Залихватские игры главы Янтарного

25 Января 2017 14:08
В эксклюзивном интервью «Новому каравану» глава Янтарного рассказал, как у него складываются отношения с янтарным комбинатом и как его округ должен стать самым привлекательным для туристов со всего мира.

Корр: - Из чего складывается бюджет и как у вас складываются отношения с янтарным комбинатом?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Основные деньги Янтарный получал от комбината в качестве платежей за землю. Начиная с 2017, данные платежи уходят в федеральный бюджет, это около трети собственных доходов - 27 миллионов в год. Теперь эти деньги ушли.

Комбинат по-прежнему имеет довольно сильное влияние на бюджет. НДФЛ поступает тоже в бюджет, это порядка 11 миллионов рублей.

Суммы довольно серьезные те, которые вышли, мы пока еще не совсем понимаем, как перекрыть, но нам пошло на встречу правительство Калининградской области, Антон Алиханов пообещал поддержку в год порядка 13,5 миллионов рублей.

Остальные будем искать сами. Уже ищем и активно находим, выставляем на торги земельные участки.

Для нас янтарный комбинат является предприятием, которое на территории поселка осуществляет свою деятельность и по-прежнему в виде НДФЛ пополняет местный бюджет, но, к сожалению, в связи с обстоятельствами, довольно большая сумма ушла в федеральный бюджет.

Корр: - Есть ли какая-то возможность сделать так, чтобы большая часть доходов все-таки возвращалась к вам?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Налоговое законодательство РФ устроено так, что данные вопросы полностью регулируются федеральным и региональным центром. В силах областного Минфина, как добавить, так и убрать.

Мне удалось в свое время поработать в другом муниципалитете, в который возвращалось почти 80% от собираемого НДФЛ. В Янтарный возвращается 38%.

Разница может быть от 20%, есть закрепленная цифра, она прописана в кодексе - от 20 до 100%.

Я не сказал бы, что это плохо. Эта система регулирует муниципальные бюджеты и с точки зрения областного правительства, даже с точки зрения хорошего финансиста, она все-таки правильная.

Некоторые муниципалитеты зарабатывают много, а на территории других муниципалитетов инвесторы не приходят, так бывает, там же тоже людям нужны тротуары, ФОКи, это абсолютно нормально. Если брать Россию, то мы все прекрасно знаем, что есть большинство дотационных регионов и есть небольшое количество «доноров», которые являются поставщиками денежных средств в бюджет РФ.

Корр: - Так все-таки живете за счет чего? Из чего складывается бюджет?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Платежи за землю - это раз, но они сейчас в большем своем объеме ушли в федеральный бюджет.

Остальное - НДФЛ, плата за аренду муниципальных участков, небольшой налог на имущество, дорожный фонд небольшой, дотации от области, которые возвращаются ежемесячно в муниципалитет.

Корр: - Вспомним скандальную историю с продажей здания администрации, что это все-таки было?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Это обычная приватизационная сделка. После того, как стало понятно, что комбинат будет выплачивать часть средств в бюджет РФ, а также были сокращены некоторым образом поступления из областного бюджета, поскольку всем тяжело, в качестве одной из меры был предложен вариант, связанный с приватизацией муниципального имущества - здания администрации, нам же надо повышать доходы. Имущество продавать можно, а оно бывает разным.

Корр: - Вы не боялись остаться без кабинета?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Абсолютно нет. Можно работать удаленно, можно на чердаке разместиться, хоть на пляже, у нас есть менее ликвидные помещения.

Сама администрация вполне ликвидная для риелторов, поскольку является красивым особняком в центре Янтарного. У нас разницы, где работать не было, у нас была задача пополнить бюджет.

В итоге мы нашли компромиссные варианты, область помогает нам в части наполнения бюджета и плюс со своей стороны мы мобилизовали все, что касается собственной доходной базы, регулярно проводим аукционы земельные, рассчитываем, что закроем эту брешь в поступлениях.



Корр: - Известно, что ваш муниципалитет сейчас на слуху, как минимум, потому что пляжу в Янтарном присвоили «Голубой флаг». А если в целом, как сейчас развивается ваш муниципалитет?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - За последний год очень активно, насыщенно и интересно. Мы получили первый в России знак «Голубой флаг», который подразумевает под собой чистый, благоустроенный и экологичный пляж. Мы брали пробу воды, чтобы все это подтвердить.

Там установлены круглосуточные посты спасателей, раздевалки, питьевые фонтаны, душевые, лежаки, зонты, стационарная детская площадка, поставили спортплощадку с видом на море.

Еще есть опция «доступный пляж» для инвалидов: установлен подъемник и на протяжении 300 метров для людей с ограниченными возможностями все благоустроено навесами, матрасами.

Корр: - Получение «Голубого флага» отразилось на жизни Янтарного. Ведь не всякий муниципалитет может похвастаться таким статусом пляжа.

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Это отразилось в части довольно сильной волны пиара, большой приток людей, отношение со стороны области, поскольку мы доказали, что можем проводить такие мероприятия, а не просто озвучивать.

Мы проделали много работы для того, чтобы подготовить этот пляж. Это не просто разовая работа, это ежегодная.

Сейчас, на этот год, мы собираемся в 5 раз расширить зону «Голубого флага», чтобы его протяженность была 1,5 км, при этом мы его разбиваем на две части, чтобы как-то разделить поток желающих отдохнуть.

Туристы будут изначально понимать, что у них есть два основных спуска: в парке имени Беккера и около «Галеры», там где «Голубой флаг» стоял.

Корр: - Врио губернатора Антон Алиханов говорил, что лучшего пляжа, чем у вас, он не видел

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Да, он бывал у нас, мы надеемся на областную помощь, уже есть некоторые договоренности по помощи в части инфраструктуры.

Порядка 7 миллионов рублей мы рассчитываем потратить по различным программам, активно участвуем в конкурсах от минтуризма.

У нас есть наработки по сотрудничеству с областным минтуризмом, который поможет с организацией наших проектов.

Корр: - Многие жалуются на отсутствие парковок в округе, чтобы элементарно приехать на пляж.

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - В рамках «Голубого флага» мы сделали паркинг из плит с ограждением на 112 машиномест, запроектировали на этот год на 400 мест, но пока не решен вопрос с финансированием. Это 32 миллиона рублей, довольно серьезная сумма, когда собственный доход муниципалитета всего 100 млн. в год.

Паркинг - основная проблема, желающих отдохнуть очень много в летние дни. Приезжают на своем транспорте. У нас есть два предложения в разработке.

Первое - организовать экспресс автобус из Калининграда до Янтарного, который мог бы закрыть потребность, чтобы добраться без остановки.

Вторая - перехватывающая парковка перед Янтарным, чтобы люди оставляли свои автомобили, а мы доставляли их уже до пляжа. У нас менталитет такой, люди хотят добираться на своей машине, выехать буквально на пляж и там отдыхать.

Мы будем пробовать оба варианта в этом году.

Перед Янтарным есть небольшое поле, которое можно организовать под паркинг. Когда пошел наплыв, мы сделали еще два паркинга по двести мест.

Условно говоря, это уплотненный грунт, срезали траву и на нем нормально размещались автомобили. Один в центре Янтарного, другой на выезде и все бесплатно.

Корр: - Янтарный - это еще и фестивали, различные соревнования. Какие планы у Вас на этот год?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - У нас проводятся соревнования, на этот год планировалось довольно крупное состязание по волейболу, но мы сейчас не совсем понимаем в связи со сменой министров, надеемся, что это никак не отразится на тех программах, которые мы с министерством обсуждали.

Соревнований много разных интересных, фестивалей много разных тоже проводится, с каждым годом, надеюсь, будет все больше.



Корр: - Что касается Синявино, там прекрасный дайвинг-клуб, это направление как-то развивается?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Данный вопрос активно обсуждался и с правительством, именно развитие зоны дайвинга, потому что такое место еще в России поискать надо.

Все дайверы, которые там погружаются, с удивлением потом поднимаются на поверхность и спрашивают: «Почему до сих пор это место не нашло своего глобального инвестора, который бы вложил денег и сделал из этого алмаза бриллиант?»

В этом месте реально не хватает конкретики, невозможно сделать все и сразу.

То, что касается дайвинга, надо понимать, что есть прекрасные образцы для того, чтобы их перенять и сказать - это стандарт для дайвинга.

Гостиницы с определенными комнатами для оборудования, мастер классы для получений сертификатов, нормальные кислородные установки, барокамеры, которые должны быть обязательно, поскольку мы понимаем насколько это все ответственно.

Все, что касается дайвинга - это абсолютно отдельная тема, которую надо брать и заниматься, но это не функция муниципалитета, мы должны обеспечить такую возможность предпринимателям.

Я сам знаю людей высокого уровня, которые приезжают нырять в Янтарный, это нормальное явление.

Кто-то занимается конным спортом, у нас есть конюшня отличная, проводим раз в год соревнования, плюс там гостиница небольшая, там можно рядом остановиться, но немногие об этом знают.

Есть два дайв-клуба, которые сами тихонько развиваются. Когда с ними общаешься, они говорят так: «Да, у нас все хорошо, но хотелось бы, чтобы то здание, которое мы арендуем, нам подарили или еще что-то».

Сейчас уровень низковат. Но у муниципалитета нет задачи развивать дайвинговую школу на своей территории, у нас задача предоставить для этого все условия, мы готовы это сделать.

Сейчас в чем плюс - буквально на одной территории за этот год построили небольшую гостиницу на 10 номеров и построили кафе, благоустроили все.

В целом уже началось развитие этой зоны. Там проходил в этом году слет байкеров, территория с отличным видом.

Год назад мы обсуждали, что немножко бы вложить туда средств собственнику, что и получилось - буквально за полгода уже неплохая база для отдыха сделана.

Наша задача - по возможности помочь ему с инфраструктурой, поспособствовать с выдачей разрешения на реконструкцию, предоставить на аукционных условиях земельный участок.

Есть изумительное место, но ему не хватает подхода профессионального и инвесторов.

Если будет инвестор, который скажет, что хочет поставить комплекс именно для дайвера, то это замечательная была бы история, которая может реализовываться уже в данный момент.

Корр: - Давайте вспомним давнюю скандальную историю о фестивале «Кубана». Фестиваль должны были проводить в Янтарном, но отменили. А нужен ли он вообще?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Любое мероприятие, которое проводится на территории муниципалитета, оно работает в плюс, поскольку оно, как минимум, повышает узнаваемость муниципалитета, повышает доверие, поскольку туристы приезжают и должны понимать, что они могут тут нормально отдохнуть, потому что на такого уровня мероприятия люди приезжают отдыхать.

В части безопасности и в части инфраструктуры мы попробовали провести в этом году похожее мероприятие, но в разы меньше - «Янтарный пляж».

Установили нормальную сцену, шатер, сделали практически такой же фестиваль, но поменьше. Уровень коллективов был неплохой, приехали Мегаполис, Brainstorm, Gus Gus - ряд таких групп, которые уровня не калининградского, а даже мирового.

Приехало большое количество людей, это показало готовность, что такие мероприятия возможны на нашей территории.

Честно говоря, за год до этого съездил в небольшой литовский городок, где проводились мероприятия, похожие на «Кубану», там разово собирались около 15 тыс. человек, я видел это своими глазами.

В огромных кемпингах палаточных, на улице установлены душевые, туалеты.

А городок в разы меньше Янтарного, в обычные будни там проживают, может, человек 500.

Технически возможно проводить любое мероприятие, все зависит от подхода, от отношения всех уровней властей - правоохранительных, муниципальных, организаторов, спонсоров.

Корр: - На сегодняшний день неизвестно, что будет с «Янтарным пляжем» в связи с обвинением Вадима Александрова (промоутер фестиваля - прим. ред) в преступной халатности при проведении мероприятия, как это влияет на муниципалитет?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Для нас, как для муниципалитета это создает определенные сложности, потому что мы видим, как организатор старался выполнить все требования, которые предъявлялись изначально при проверках. Когда он делал, начиная от свистовых столбов, которые указывали выход с пляжа.

Нужно понимать, насколько обычные требования по обеспечению безопасности на территории проведения мероприятия в зданиях, сооружениях, например, противопожарные, когда они начинают применяться к пляжной зоне.

Это большой пляж, нужно установить направление движения людей, планы эвакуации рисовать, устанавливать систему видеонаблюдения, звукового оповещения. Это кажется смешным.

Тем не менее, организатор старался выполнить все требования, плюс был получен паспорт террористической безопасности, довольно сложная работа.

Уже после проведения всех мероприятий возбуждается проверка СК, что на данном мероприятии не была обеспечена нужным образом охрана, организатор нанял ЧОП и, якобы, у какого-то количества охранников не было удостоверения.

Проверка длится долго, дело не возбуждали, после этого спонсоры отворачиваются, они думают, будет ли мероприятие в следующем году. Он сам не знает, может быть, завтра его посадят. Хотя ни одного инцидента не было, но там уголовная статья такого уровня, что не обязательно, чтобы что-то случилось.

Данный факт показательный, поскольку любое мероприятие, проводимое на территории области, можно проверять - повесили ли там ту или иную табличку, чтобы ничего не случилось, а были ли все нормы.

Это актуальная тема, потому что, чем вся эта история закончится, это влияет не в лучшую сторону на имидж, как самого мероприятия, так и Янтарного.

Переживают организаторы других мероприятий, байкеры приезжали по 300-400 человек и спрашивали о проведении своих слетов не на частной территории, а на пляже.

Я им сразу говорю, если сможете обеспечить уровень мероприятия, чтобы к вам не было вопросов. Они берут список всех мероприятий, которые надо проводить и понимают, что в площадку нужно вложить еще до проведения миллиона полтора, чтобы удовлетворить всем требованиям, которые у нас прописаны в нормативных документах.

Они начинают искать более благоустроенную территорию. Проблема есть такая сейчас, она звонкая, поскольку Вадим Александров переживает, как ему проводить фестиваль в 2017.

Корр: - Каким вы, как глава, видите будущее Янтарного?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Янтарный - замечательное место, оно еще не испорчено, поскольку на нашей территории сейчас есть возможность комплексного, правильного развития муниципалитета.

У нас можно сделать хорошо архитектуру, у нас нет навязанной извне архитектуры, которая есть в некоторых приморских городах. Мы уже показали, как мы можем использовать свой потенциал.

Мы приглашаем любых инвесторов, которые будут помогать развивать муниципалитет. У нас есть очень серьезные проблемы, связанные с номерным фондом, хотя пляжная зона - основной «конек», на который люди едут отдыхать.

Если сравнивать нас со Светлогорском, то у нас в 10 раз меньше гостиниц. Да, есть санаторные туристы, но им все равно хочется к морю.

Выйти к морю - это не значит пройтись по каменному променаду, это значит выйти на песочек, посидеть на нем, либо лечь, если есть такая возможность, если есть еще возможность лечь на лежак, под зонтиком с приятной инфраструктурой, потом еще под душем сполоснуться, когда уходишь, это правильное направление развития.

Корр: - А «лежаки» бесплатными не сделаете?

Алексей ЗАЛИВАТСКИЙ: - Нет, лежак бесплатный - это ничейный. Мы когда думали, какую цену поставить, дорого ли 250 рублей, я вам скажу, что в солнечный день они в 9.30 заканчивались все.

Люди приезжали, это проблема возникла и с парковкой. У нас изначально была парковка бесплатной, потом ее сделали платной - 250 рублей за весь день. Люди возмущались, но все равно все места были заняты.

Сейчас из основных направлений развития - кемпинги, людям интересна эта тема. Это возможность быстрой организации номерного фонда. Сейчас рассматриваем возможность пока 40 мест, уже выбрали даже где это делать, но потребность у людей очень большая.

Это должно быть бизнесом, предпринимательством, не муниципалитет этим должен заниматься. Мы не собираемся вмешиваться в бизнес, приходите и делайте. Мы не от хорошей жизни сами все делаем на пляже.

Должно быть по-другому. Должен приходить инвестор и говорить: «Вот у меня есть 10 млн. рублей, я могу сделать пляж, который вам будет не стыдно показать, а я буду на этом зарабатывать».

Никаких претензий к муниципалитету, никаких претензий к бизнесмену - это его работа. Наша работа - подводить туда воду, канализацию, электричество, чтобы он мог там что-то делать.

Иван КНЯЗЕВ,
«Новый караван»

1814

Популярное

Евгений ЛЮБИВЫЙ, главврач БСМП: «Врачом нельзя быть по расписанию»

Евгений Дмитриевич Любивый сменил работу в Москве на Калининград…

Вера ТАРИВЕРДИЕВА: «Директором Собора могут быть многие. Женой своего мужа - только я»
О новой должности, о Соборе и откровенном разговоре с губернатором Антоном Алихановым.
Дмитрий ЕРМАКОВ, зав. отделением колопроктологии: «Я знал, что еду покорять целину»
Эксклюзивное интервью заведующего новым отделением колопроктологии ЦГКБ (Многопрофильная больница) Дмитрия Ермакова.