Александр ЯРОШУК: «Я в мэры из бизнеса пришел реально богатым человеком»

20 Октября 2017 18:08

«Мэр города это и почетная должность, и тяжелая работа, а еще хорошая кормушка, особенно, если город большой и богатый. Вот и лезут в мэры все кто ни попадя, с одним лишь желанием: запустить руки в эту кормушку. А в итоге мы имеем разбитые дороги, не освещенные улицы, кучи мусора и другие неудобства. Мэр города, это, прежде всего, хозяйственник и его нужно выбирать».

Знакомые слова, не правда ли? Их можно услышать и на кухнях, и в курилках, и в транспорте. Да, в общем, где угодно и от кого угодно. А главное, что люди говорят это уверенно и со знанием дела. Согласен ли с такими однозначными оценками мэр Калининграда Александр Ярошук?

Об этом и многом другом градоначальник рассказал в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su.

КОРР.: - Вспомните Ваши ощущения, когда Вы стали главой города.

А. ЯРОШУК: - Я не планировал стать мэром. Тогда была изменена схема: мэра не назначали, а выбирали. Мне лично предложил избираться Георгий Боос. К тому времени он уже год был губернатором.

КОРР.: - Тогда мэра выбирали, а теперь будут назначать. Вы считаете, это правильно?

А. ЯРОШУК: - От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я не могу противодействовать тому, что изменилась схема. Самое главное, что не изменилось содержание. Ответственность за все, что происходит в городе, так и осталась на его главе.

КОРР.: - А что делать с мнением калининградцев, которые против того, чтобы им депутаты и люди из команды губернатора навязывали главу города?

А. ЯРОШУК: - Затрудняюсь ответить. Всегда любым решением власти есть довольные и недовольные. Протестовать надо было раньше, еще до голосования в областной Думе. Раз этого не было, значит, как бы все довольны.

КОРР.: - А если бы Вас тогда не избрали главной города, чем бы занимались?

А. ЯРОШУК: - Остался бы в бизнесе. В отличие от многих других глав и чиновников, я из бизнеса пришел. И считаю, мне есть чем гордиться: «Бауцентру» более 20 лет, в нем работает 5.5 тыс. человек. Оборот больше чем городской бюджет в 4 раза! Это российская сеть, вторая после «Леруа Мерлин». Это моя гордость, которую я создал самостоятельно.

Я очень много учился: окончил Калининградское Высшее военно-морское училище, Санкт-Петербургский институт международного бизнеса, Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Я прошел все этапы, побывал «в разных шляпах».

Думаю, люди оценят, что я создал все условия для развития. Мы не пошли по пути других городов, где мэр, его товарищи-друзья и близкие родственники курируют все направления, мол, вход только для своих. Поэтому для тех, кто желает заниматься малым и средним бизнесом, считаю, что я создал все условия. Никто не мешает. Безработицы почти нет. Экономика города выросла с 2 млрд до 7 млрд рублей собственных доходов.

КОРР.: - После введения новой маршрутной сети в ряде микрорайонов горожане остались без удобных, а главное, востребованных маршрутов. Обращались, писали, ответ один: схема движения городского транспорта устанавливается один раз в год. Чтобы внести в нее изменения, надо написать коллективное обращение и собрать нн-ое количество подписей. При этом, при открытии нового «Бауцентра» на выезде из города транспортный вопрос был решен очень быстро: теперь туда ходит 29-й автобус, который, по большому счету, нужен только тем, кому удобен этот маршрут. Почему одним все, а другим - ничего?

А. ЯРОШУК: - Да, мы убрали много маршруток. И еще уберем! Суть всей транспортной реформы - убрать с улиц города те рухляди, которые ездили: 1400 единиц официально, и 200-300 - неофициально. По городу невозможно было проехать!

В результате реформы часть маршруток были заменены автобусами большого класса. Из 690 маршруток остались только 300. Замена подвижного состава продолжится и весной 2018 года. Это будет вторая часть реформы. Изменится и часть маршрутов.

Невозможно создать такую сеть, которая бы удовлетворила всех. А вот создать проезд по единому электронному билету - возможно. Мы над этим работаем, и в этом году уже у нас это будет.

Что касается «Бауцентра», то в этом случае всего на километр был продлен уже существующий маршрут. Сейчас сделали и сдали дорогу, был сделан разъезд внизу, который мы не могли сделать долгие годы. Это позволило обеспечить транспортом еще несколько тысяч калининградцев из так называемой «Зеленой Америки». В планах открыть там еще один маршрут.

КОРР.: - Программа «Безопасный город» показала свою несостоятельность в частности на Верхнем озере и на набережной Трибуца. Примеры задержания вандалов единичны, городской инвентарь портится практически еженедельно. Как Вы думаете, не стоит ли в Калининграде вернуться к советской практике стационарных милицейских постов? В преддверие Чемпионата мира по футболу как раз есть повод об этом задуматься.

А. ЯРОШУК: - У меня уже нет таких полномочий. Стационарные посты у нас есть, мы отыгрываем контракты на охрану. Но, согласен, иногда неэффективно. Длина Верхнего озера 5.5 километров. Я не могу натыкать охрану через каждые сто метров.

В полиции тоже произошла реформа. Сокращение коснулось нашей же безопасности - в патрульно-постовой службе.

Проблема вандализма – не калининградская. Это проблема всей России и Европы. Надо работать с детьми. Показателен французский опыт. Там регулярно подростки разрисовывали вагоны метро. Власти эти поезда регулярно приводили в порядок и параллельно работали в информационном поле, объясняли, что портить таким образом подвижные составы – это плохо.

Дескать, на ремонт, реконструкцию, замену город тратит бюджетные деньги, а в итоге люди не получают отремонтированные тротуары, новые дороги, скверы… И результат там сейчас налицо.

Мы тоже проводим разъяснительную работу, но пока нерегулярно, волнообразно. Видимо, надо чаще об этом говорить, и может быть тогда хоть что-то дойдет до хулиганов.

КОРР.: - Когда администрация, наконец, наладит реальный и жесткий контроль за дорожными подрядчиками? А именно за обеспечением надлежащего качества и гарантийных сроков. Уже на следующий год появляются ямы, а еще через год все разваливается. Улица Гагарина, эстакадный мост, вторая эстакада…

А. ЯРОШУК: - Если брать улицу Гагарина, то это история 2004-2005 года. До моего избрания мэром. Не могу сказать, почему так халатно тогда отнеслись к принятию объекта. С фирмой, которая занималась там дорожными работами, надо было сразу разрывать контракт.

К сегодняшним организациям, которые занимаются ремонтом дорог, у меня практически нет вопросов.

Вспомните хоть один крупный объект, который за прошедшие 10 лет сделали плохо? Девятое апреля, Сельма - стоят насмерть. Делали наши местные организации. Причем такие кадры мы воспитали сами!

КОРР.: - А нельзя воспитать такие же кадры, но в части перекладки брусчатки?

А. ЯРОШУК: - Нет. Булыжник - это уже, как говорится, прошлый век и цена вопроса сохранения наших булыжных мостовых и улиц – очень дорогое удовольствие. Имея ввиду нашу экономическую ситуацию, не можем мы сейчас себе позволить переложить брусчатку везде. Это много дороже, чем уложить асфальт.

А самое главное - она не подходит по тоннажу тех машин, которые по ней ездят. И еще. Поговорите с жителями, чьи дома находится вдоль таких дорог. Жители улицы Тельмана проклинают власти и общественников, потому что шум от брусчатки фантастический. А сцепление в непогоду с дорогой минимальное.

Поэтому мы склоняемся к тому, чтобы ее убрать. А оставить только там, где нет большого автотрафика, а так же в исторических местах.

КОРР.: - Планируется ли строительство в городе новых скверов, аллей, парков, соответствующих европейскому уровню благоустройства? Где именно?

А. ЯРОШУК: - На 40 млн рублей у нас готовы проекты различных парков и скверов. Но, увы, нет столько денег в бюджете. Поэтому сейчас мы сосредоточили внимание на парке Южном и Макс Ашман в районе улицы Горького. Сейчас он стоит на кадастре и теперь любая застройка там невозможна. Кроме того, этот парк нами был спасен от затопления.

А новые появятся. На Аллее Смелых, Сельме и зеленая зона планируется от улиц Невского до Гагарина (за бастионами Литовского вала - прим. авт.). Последняя тоже на кадастре.

КОРР.: - Сквер у банка ВТБ 24 на ул. Житомирской: он все-таки носит имя графа Румянцева?

А. ЯРОШУК: - Он пока безымянный. Дать ему имя была лишь одна из идей. Склонились к тому, чтобы все-таки переименовать улицу Горную. А сквер когда-нибудь будет носить чье-то имя. Может, найдется инвестор.

КОРР.: - Соответствуют ли темпы компенсационных высадок темпам вырубки зеленых насаждений ради реконструкции и нового строительства? И где происходят компенсационные посадки: на том же месте, или на окраинах? Что делается конкретно для поддержания норм по озеленению в городе?

А. ЯРОШУК: - Да, соответствуют. Высадки происходят рядом с новыми объектами. Кроме того, мы ушли от практики высаживать саженцы-веточки, которые на следующий год уже пропадают. Мы стараемся теперь высаживать серьезные деревья. И застройщики помимо того, что платят компенсацию, тоже высаживают деревья. Поднимитесь над городом на колесе обозрения и вы убедитесь, что у нас очень зеленый город

КОРР.: - Нами замечена традиционная информационная чехарда по поводу трамваев: то его сохраняют, то его убирают. И так несколько раз в год. Есть ли окончательное решение и какое?

А. ЯРОШУК: - Я не в праве здесь принимать решение за калининградцев. На содержание 12 трамваев из городского бюджета выделяется 200 млн рублей! Они заполнены на треть. И эта игрушка для горожан стоит миллионы рублей. Если калининградцы хотят их оставить, нет вопросов. Но пусть подумают сначала: за эти деньги сколько мы можем разбить для их детей скверов и парков!

КОРР.: - Трамвайное кольцо от магазина «Спутник» и вдоль проспекта Победы облюбовали автомобили. Получился отличный паркинг. Что с ним будет дальше?

А. ЯРОШУК: - По хорошему улица должна расширяться, должна быть с двухсторонним движением. В планах именно так, но пока нет в бюджете денег. А на улице Елены Ковальчук сделаем ограждение, чтобы не могли парковаться машины.

КОРР.: - Власть принято ругать. Это почти хороший тон - «оторваться» на чиновниках. Если не коррупционерах, то уж точно бездельниках, получающих заплату за просиживание штанов. По крайней мере, именно так думают многие люди, далекие от проблем реального управления городами или регионами. Однако редко кто задумывается, что представители власти – это те же самые люди. Готовы ли Вы ответить на откровенные вопросы о личном?

А. ЯРОШУК: - Задавайте!

КОРР.: - Насколько повлияло Ваше избрание мэром Калининграда на отношения в Вашей семье?

А. ЯРОШУК: - Плохо повлияло. Я вообще не завидую ни губернатору, ни мэрам городов. Ты сознательно идешь на то, чтобы не уделять внимания своим близким. Полностью принадлежишь работе.

Я десять с половиной лет отдал службе на флоте. Затем бизнес. А теперь у меня такое ощущение, что я снова вернулся на службу. Все строго по расписанию. Что-либо для себя или для детей планировать бесполезно. Ни выходных, ни проходных. Личного пространства нет вообще.
А гадости, которые о нас частенько пишут, тоже очень сильно влияют на родных. Они же не в безвоздушном пространстве живут, а среди людей…

КОРР.: - Какое образование и где получают /получили Ваши дети? Чем занимаются, или собираются заниматься в будущем?

А. ЯРОШУК: - Мои дети еще учатся в школе.

КОРР.: - Уже планируют свое будущее?

А. ЯРОШУК: - Они пока определяются. Пусть занимаются чем угодно, только не политикой.

КОРР.: - Вы будете влиять на их выбор?

А. ЯРОШУК: - Я буду их поддерживать. Влиять не хочу.

КОРР.: - А если это будет политика?

А. ЯРОШУК: - Если у меня не получится найти аргументацию, просто запрещу.

КОРР.: - Как Вы считаете: мэр такого города как Калининград, должен быть богатым?

А. ЯРОШУК: - У каждого человека есть свой критерий богатства. Как Вы думаете: кто счастливее - мэр Калининграда или простой рабочий завода, который отработал смену и пришел домой, к семье. У него хорошая зарплата, есть выходные. Он может уйти в отпуск тогда, когда он ему положен. Про жизнь мэра я уже говорил. Кто из них счастливее?

Я из бизнеса пришел богатым. Реально богатым. Когда в 1999 году я был депутатом, заполнял декларацию, у меня был доход 12 млн долларов. Тем не менее, я считаю, что бизнесу в политике нечего делать. По крайней мере, сейчас.

Должен ли мэр быть богатым? Не все меряется деньгами. У нормальных людей на первом месте должны быть, я думаю, другие ценности. У молодых же действительно сейчас большие деньги на первом месте. Но пройдет время и человек многое осознает. С годами люди приходят к тому, что ценность в другом. Не надо жизнь класть только за богатство. Человек от этого становится рабом.

КОРР.: - Как часто и за что Вас ругала учительница? А мама?

А. ЯРОШУК: - Мама, бывало, ругала за плохую учебу. И в школе попадало за плохую учебу и дисциплину. Нет, я не срывал уроки, я на них просто не приходил. Перелом произошел на втором курсе КВВМУ. Мне стало стыдно перед моим наставником, который поручился за меня. Стыдно за плохую учебу, за обманы. Я посидел, подумал. И в результате закончил училище одиннадцатым по успеваемости.

КОРР.: - Вы плохо учились в школе?

А. ЯРОШУК: - Да.

КОРР.: - Как же поступили в училище?

А. ЯРОШУК: - На самом деле я парнем умным рос. Мне очень легко давались точные науки. И при конкурсе в 7 человек на место я поступил.
Но поступил не по оценкам. Мне, как я сейчас понимаю, Боженька помог.

Набирали 500 человек, я был 501. Сдал экзамены неплохо, но средний бал аттестата был низким. Новый начальник училища был новатором. Он ввел тогда наставничество и сказал: «Беру абитуриента, у него фамилия на «я», папа шофер, мама нянечка. Никакой не сын адмирала. К пятому курсу я из него сделаю человека, настоящего офицера». И так он дал мне шанс.

КОРР.: - Кого вы боитесь?

А. ЯРОШУК: - Бога. Я пришел к Богу в 2003 году, когда случилась беда с дочерью. Тогда был переломный момент в жизни.

КОРР.: - Чего Вы боитесь?

А. ЯРОШУК: - Откройте Евангелие, там все написано. Все грехи, все наши пороки, и соответствующее наказание. Очень боюсь.

КОРР.: - Вы довольны собой, глядя в зеркало?

А. ЯРОШУК: - Нет. Мне очень многое не нравится. Я постоянно работаю над собой.

Моя первая учительница была хрупкая как Дюймовочка. И очень красивая. Интеллигентная. И хорошо говорила. Я всегда хотел научиться так говорить. Но не получалось. Я слушал ее заворожено, открыв рот, не понимая смысла сказанного. Просто в те годы я знал украинский, белорусский, и на этой смеси разговаривал. Русский язык не понимал вообще. Он, честно признаюсь, давался очень тяжело…

КОРР.: - Ваша учительница, кроме того, была еще и красивая, а Вы себя каким находите?

А. ЯРОШУК: - Обычным мужиком себя нахожу. Всегда борюсь с весом. Каждый день с 8.00 я занимаюсь ходьбой и теннисом.

КОРР.: - Насколько хорошим мэром Вы себя считаете? Довольны ли Вы своей работой?

А. ЯРОШУК: - Тот, кто доволен собой, глупый человек. Это гордыней называется.

КОРР.: - Так что - самобичеванием заниматься?

А. ЯРОШУК: - Нет. У меня нормальный самоанализ. Все, что говорят, я слушаю. Что-то принимаю. Мне в ноябре будет 52 года, и я не перестал работать над собой. Но очень мало времени на то, чего я бы хотел сделать для себя. Например, я, увы, сейчас очень мало читаю. Нет времени. Нет времени больше уделять общению с близкими. На культурное обогащение тоже порой не хватает времени.

Но если оно есть… Я как-то вместе с детьми четыре дня провел в Питере. Походили по музеям: Эрмитаж, Русский музей… Ходили, смотрели. Проводили в них по половине дня. Получили фантастическое наслаждение.

Еще очень люблю выезжать в монастыри. Но за последние два года нигде не был.

КОРР.: - Где встретили и кем была Ваша первая любовь?

А. ЯРОШУК: - Настоящую встретил, когда был курсантом военно-морского училища. А первая любовь, разумеется, была в школе. Люблю брюнеток. Это мой тип женщины. Но первая жена, вы не поверите, была блондинка (улыбается - прим.авт.). Удивительная история. И последняя, кстати. Больше блондинок у меня не было.

КОРР.: - Предлагал ли Вам кто-нибудь взятку? Многие калининградцы, например, уверены: чтобы построить элитный дом в центре города, надо «договориться» с мэром.

А. ЯРОШУК: - Нет. Про меня ходит очень много небылиц. Но вы спросите у бизнеса, и пусть хоть один скажет, что он мне что-то давал. Никогда не скажет, потому что этого не было.

КОРР.: - Это чревато последствиями…

А. ЯРОШУК: - Не чревато. Это очень легко проверить. Я убрал всю клановость, которая здесь сформировалась, и создал в городе условия для честного бизнеса. И в этом, пожалуй, моя самая большая заслуга. Так считаю.

КОРР.: - Как Вы думаете, есть ли среди ваших подчиненных люди, которые не против занять Ваше кресло?

А. ЯРОШУК: - Наверно, есть. Меня это меньше всего волнует.

КОРР.: - Какой самый веселый случай у Вас произошел на посту мэра?

А. ЯРОШУК: - Здесь каждый день «забавный». Сегодня посмеялся над «брачными» замками на Медовом мосту. Огромнейший, просто пудовый, замок висит «Саша + Таня». Как будто это позволит им без труда сохранить семью. Но дай им Бог, конечно!

А вообще, мы хотим реконструировать мост. Эти замки будут перенесены в другое место. Сейчас они для моста представляют реальную угрозу. Их общий вес, только представьте, более полутоны уже!
Кстати, известно, что в некоторых городах Европы из-за них обрушивались мосты.

В ближайшее время мы объявим конкурс на подходящее для этой традиции место. Поэтому призываем всех калининградцев прийти и снять свои замки. Как только будет найдено место, то, кто еще сохранил свой брак, смогут перевесить туда эти замочки.

КОРР.: - Спасибо, Александр Георгиевич, за беседу.

Майя БЛИНОВА