«Капитан, добро пожаловать домой!» Лидер и легенда «Локомотива» («Локо») Екатерина Орлова о жизни после спорта

15 Июня 2021 11:17

Калининградская волейболистка Екатерина Орлова завершила спортивную карьеру. Признаться, новость заставила задуматься: капитан в первом сезоне суперлиги чемпионата России «Локомотива» (серебряный призер 2019 и 2020 г.г.). Затем ступенька вверх: сезон в составе московского «Динамо» - золотого победителя того же чемпионата  в 2019. Да, сезон закончился не так, как мечтает любой спортсмен, завершающий свою карьеру. Но!

Двадцать лет отданы волейболу. При этом, конечно, не стоит забывать и о том, что когда-то на хрупких Катиных плечах лежала ответственность за всю команду.

Так что же, утирать злые слезы, читая об окончании карьеры?

Мое мнение: такая длинная и интересная карьера, как у нашей Кати, достойна только восхищения. Таких «долгожителей», как Екатерина Орлова, немного во всех дисциплинах. Чаще всего спортсмен, понимая, что утратил возможность соревноваться на главных стартах, сходит с дистанции и с головой погружается в шоу, тренерскую работу, а то и вовсе избирает для себя какое-то другое занятие.

А что Катя? Напрашиваюсь на встречу и – вуаля: Екатерина Орлова в нашем интервью рассказывает о своих планах, об эмоциях и о том, что остается за периметром спортивной площадки.

Корр.: - Катя, несмотря на то, что этот сезон вы отыграли за московский «Динамо», мы вас видели только несколько раз в родном городе, калининградские болельщики вас по-прежнему помнят, любят и, как доказательство тому, перед игрой даже однажды подняли плакат «Капитан, добро пожаловать домой!». Как вы восприняли этот жест?

Екатерина ОРЛОВА: - У меня даже сейчас мурашки побежали! Ощущение двоякое. С одной стороны, я играла за «Локомотив» два года. Калининград – моя родина, мой город. «Локомотив», несмотря ни на что, остался моей родной командой. Я была первым капитаном в истории клуба. И, когда я впервые приехала в форме «Динамо» на игру против «Локомотива»,  я услышала восторженные возгласы зрителей во время представления пятого номера, под которым я выступаю. Увидела этот плакат. А перед игрой болельщики подарили мне букет цветов...

- Дай бог каждому такое отношение со стороны болельщиков! Это непередаваемые ощущения, это всегда слезы на глазах, это эмоции до мурашек.

Корр.: - И, тем не менее, вы уходите из спорта. Для вас окончание карьеры – это что значит?

Е. ОРЛОВА: - Спортивная карьера закончилась для меня как для игрока. Я больше никогда не выйду на игру в форме какой-либо команды. Но мне очень хочется остаться в спорте, быть с ним связанной и дальше, все-таки двадцать лет! Это как шаг в новую жизнь. Но он осознанный. Я готовила себя к этому не месяц и не два.

- Еще в начале игрового сезона я уже понимала, что он будет последний. А в дальнейшем хочу реализовать себя как жена, как мать. Но при этом остаться работать в спортивной сфере.

- И я бы хотела, чтобы это был спортивный клуб «Локомотив»... Без преувеличения скажу, что в моей спортивной карьере игра в составе команды в родном городе -  самая яркая страница. В связи с этим хочу сказать огромное спасибо генеральному директору ВК «Локомотив-Калининградская область» Александру Петровичу Косырькову за все, что он для меня делал  и делает. Надеюсь, что мы еще поработаем.

- Не могу не отметить еще и то, что, несмотря на то, что в турнире «Локомотив» стал чемпионом, а московский «Динамо» взял «серебро»,  я была приглашена на клубное мероприятие по поводу победы «Локомотива» и мне наравне со всеми была вручена золотая медаль. Это было очень неожиданно, но растрогало до слез.

- Тот проигрыш в поединке «Финал шести» Суперлиги  забыть невозможно. Ничто не предвещало такого итога. Сколько слез было пролито! Такое ощущение, что какой-то рубец на сердце появился. Столько факторов сложилось не так, как хотелось бы.

- Я, зная, что завершаю карьеру, понятно, хотела уйти золотой медалисткой. И в финале мы вели по партиям, но в один миг ход игры переломился. Было обидно, что проиграли «Локомотиву», команде, которую я покинула в прошлом сезоне. Хотя и дважды серебряному призеру чемпионатов последних лет... Так сложилось!

Корр.: - Катя, сейчас межсезонье, игр нет, идет формирование команд. Как спортсмены поддерживают в это время спортивную форму? И поддерживают ли вообще? Может быть, тоже дают себе отдых?

Е. ОРЛОВА: - Как правило, каждый спортсмен тренируется в такое время по индивидуальной программе. На пару недель, не больше, спортивный тренер дает возможность отключиться от волейбола, а потом каждый игрок получает свой персональный план тренировок. Конечно, нагрузка меньше, чем во время игрового сезона. Мой персональный план, например, состоял из трех тренировок в неделю с определенным набором упражнений. Тогда к сезону игрок приезжает уже подготовленным к более серьезным нагрузкам.

Корр.: - Но вас-то это сейчас уже не касается, а выглядите безукоризненно, ничего лишнего.

Е. ОРЛОВА: - На самом деле, вот уже месяц лентяйничаю. Отдыхаю от всего. Но знаю, что это не надолго и уже планирую посетить фитнес-центр. Держать тело в тонусе необходимо. Вне зависимости от отдыха, я контролирую свой вес. И в настоящий момент он даже падает.

- В этом плане я, наверно, счастливый человек. Я никогда не сидела на диетах. Более того, всегда себе позволяла и позволяю начать утро с чашки кофе и чего-нибудь сладкого. Моему организму это надо. Не есть после 18.00 тоже не про меня.

- На самом деле у каждого игрока есть свой игровой вес, каждый старается его придерживаться. Потому что именно в таком весе спортсмен в своей лучшей игровой форме. И человек сам ощущает, что и сколько ему можно, а чего категорически нельзя.

Корр.: - Уже подмечено: когда спортивная команда показывает отличные результаты, у родителей сразу же возникает желание отдать своего ребенка в профильную спортивную секцию. Так было я футболом после ЧМ-2018, так, без сомнения, будет и после триумфа «Локомотива». Какого ребенка стоит отдавать в волейбольную секцию, а кого не стоит, даже если родителям очень этого хочется? На что надо обратить внимание? Всегда ли это рост?

Е. ОРЛОВА: - В моей истории рост сыграл главную роль. Но, что касается волейбола, то в нем есть такие амплуа игроков, где высокий рост совсем не обязателен. Например, либеро. Но и остальные игроки, которые были ниже меня, показывали отличные результаты.

- Подвижность, прыгучесть, координация – все это составляющие успешного игрока. Ну и физическая выносливость, наверно. Я не раз замечала: отыграешь пятисетовый матч – минус 1.5 килограмма на весах. Это и эмоции, и стресс, и адреналин, и нагрузка все сжигают.

- Надо еще учитывать, что волейбол травмоопасный спорт. И болельщики на играх «Локомотива» это видели. И то, что большинство игроков в кинезио тейпах – это еще не  самое страшное. У кого-то есть микротравмы, кто-то клеит их для профилактики, зная свои слабые места. Это позволяет избежать усугубления ситуации, когда возможны даже операции.

- Выбитые пальцы, травмы коленей и голеностопов – самые распространенные в волейболе.  Мне также не удалось «выйти из игры» без травм. Дважды оперировали колени. Очень хорошо запомнился перелом локтевой кости. Тогда мне было всего-то лет 15-16. Тогда даже стоял вопрос так: если решу продолжить занятия волейболом, тогда без операции никак.

- А если уходить из спорта, то для дальнейшей жизни ложиться под нож необязательно. В приоритете был большой спорт. Как следствие - операция и длительное восстановление. Сейчас о том времени напоминает только шрам.

Корр.: - А вы бы хотели, чтобы ваш ребенок стал волейболистом?

Е. ОРЛОВА: - Скорее да, чем нет. Я бы и в своей жизни ничего не изменила, прошла бы тот же путь. Но право выбора должно остаться за ним, настаивать  и заставлять не буду. Даже если это будет не волейбол. Мне, например, очень нравится плавание.

Корр.: - Возвращаясь к травмоопасности. С одной стороны, царь и бог, как говорится, для команды тренер. С другой, конечно, врач. Если вся команда сляжет, ни о каком призерстве не может быть и речи. Я права?

Е. ОРЛОВА: - Правы. И в «Локомотиве» созданы все условия и подобран высокопрофессиональный медицинский состав, чтобы игроки были максимально защищены. Наш спортивный врач – это все равно что семейный врач. К нему не только с профессиональной травмой, с любым чихом мы обращались. Он всегда рядом, будь то тренировка, будь то игра. Это тот человек, который на связи в любое время суток. Главное - ничего от него не скрывать, иначе может быть только хуже.

Корр.: - Помимо вас, есть еще калининградки, которые выступают за российские клубы?

Е. ОРЛОВА: - Да, могу ошибаться, но еще две наши волейболистки выступают одна за «Протон», другая за краснодарскую команду «Динамо».

- Кстати, именно когда я выступала за «Протон», мне и поступило предложение войти в состав новой волейбольной команды «Локомотив». Это была середина сезона и меня попросили, чтобы я не подписывала никаких контрактов, ждала приглашения. И действительно так и получилось. Думаю, не надо отдельно говорить, что мне даже раздумывать не надо было. Я была очень рада: родной город, профессиональная команда, капитан. Это была просто бомба!

- Первые матчи, реакция зрителей, которой больше нет нигде... Я это могу говорить со всей ответственностью, мне есть с чем сравнивать. Я играла и за российские клубы, и за иностранные. Такой атмосферы, как во время игр «Локомотива» в спорткомплексе «Янтарный», нет нигде.

- Даже пандемия не смогла помешать. Чего только стоит десант болельщиков в Казани на финальную игру. Они смогли создать в Казани калининградскую атмосферу. Помню: иду, плачу после проигрыша, а они меня подбадривают. Это правда, что в победе любой команды есть огромный вклад таких болельщиков.

- Не могу в этой связи не отметить ведущего игр Олега Богачева – профессионал своего дела. Все музыкальные проигрыши авторам забитых очков – это его творчество. Теперь все знают, что «зай-зай-зай-зай» - это про Леру Зайцеву, «Ира-рай-рай» - про Иру Воронкову, «что ты делаешь, Алла» - это про Аллу Галкину. Про нее звучит, правда, редко, но у нее роль незаметного героя. На самом деле ее личный вклад в победные очки очень весомый. В спорте и так бывает.

Корр.: - Катя, спасибо за беседу. Я желаю вам успехов в том деле, который станет смыслом вашей постспортивной жизни. Пусть все исполнится!

Майя БЛИНОВА

1047