Социальный кодекс Калининградской области. Что в себя включает это важный для калининградцев документ

23 Мая 2020 01:10

В статье №7 Конституции России закреплено положение о том, что РФ является социальным государством. Однако в самой Конституции раскрыть это понятие полностью невозможно.

 

Кроме того, несмотря на то, что в нашем Основном законе закреплено положение о том, что нормы Конституции имеют прямое действие, на практике это положение реально не выполнялось чиновниками и служащими разного уровня повсеместно.

 

Для проверки этого можете попытаться доказать что-нибудь первому попавшемуся полицейскому, ссылаясь на российскую Конституцию. И вы узнаете много нового...

 

Вместе с тем социальные обязательства современного государства должны не только неукоснительно всеми исполняться, но и постоянно расширяться, получать свое всестороннее закрепление. Поэтому и назрела острая необходимость принятия в регионах некоего Социального кодекса.

 

Напомним, основными целями создания Социального кодекса являлись:

 

- унификация терминологии социального законодательства;

- усиление адресной составляющей - отработка и внедрение четкого, понятного подхода, на какие меры социальной поддержки и при каких условиях возникает у человека право на социальную поддержку;

- внедрение объективных критериев нуждаемости;

- увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию;

- повышение эффективности расходования бюджетных средств.

 

Многие и сегодня ошибочно полагают, что социальная помощь, а, следовательно, и Социальный кодекс, нужны «только нищим и пенсионерам». Однако это не так.

 

Хотя понятия «социально незащищенный гражданин» в правовой литература РФ не имеет четкого определения, под эту категорию попадают  и матери-одиночки, и беженцы, и малоимущие, и семьи без кормильца, и родители-инвалиды и т.д.

В общем, все, кому полагаются социальные выплаты из областного бюджета.

 

Да и виды, а так же формы социальной помощи чрезвычайно многообразны. Она может предоставляться в форме денежных пособий (условных и безусловных), налоговых вычетов, субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, бесплатной выдачи материальных объектов (лекарств, жилых помещений), льгот, привилегий и т.д.

 

Поэтому, именно Социальный кодекс должен был взять на себя обязанности объединить критерии нуждаемости.




И вот случилось! 1 января 2020 года «Социальный кодекс» вступает в силу на территории Калининградской области. Это документ объединил все законы, касающиеся социальной поддержки ее жителей.

 

В принятом документе четко разъясняется, какие льготы и кому положены, куда и с какими документами обращаться, чтобы получить необходимую помощь.

 

В региональном министерстве социальной политики калининградцев заверяют, что им теперь не нужно будет мыкаться по очередям разных инстанций для того, чтобы собрать нужные справки.

 

Ведь региональная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) охватывает более чем 300 органов и организаций: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования,  центры занятости населения, органы местного самоуправления, Росреестр, а так же Министерство обороны, МВД и многие другие ведомства.

 

Кстати, Социальным кодексом Калининградской области закреплено, что предоставление отдельных мер социальной поддержки носит дифференцированный характер, исходя из уровня социальной защищенности граждан, с учетом установленных критериев нуждаемости.

 

Данные положения касаются 10 действующих в настоящее время мер социальной поддержки семьям с детьми.

 

Так к ранее существующим критериям нуждаемости, то есть размеру среднедушевого дохода семьи и причинам, по которым семья имеет такой доход, установлены и новые нормы, призванные обеспечить адресность поддержки:

 

1) количество движимого и недвижимого имущества, которое имеется в собственности семьи и исключает возможность получения мер социальной поддержки;

 

2) сумма денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного Правительством Калининградской области;

 

3) сумма движения денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного Правительством Калининградской области.

 

Критерии нуждаемости при предоставлении социальной поддержки устанавливаются Правительством Калининградской области и в соответствии с действующим законодательством не могут быть изменены в сторону ухудшения прав граждан.

 

Это является общим принципом и контролируется, в том числе органами прокуратуры.

 

Полный текст Социального кодекса Калининградской области можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

 

Борис КАСТОРСКИЙ






59

Популярное

Инвалиды Калининграда предположили, что мэром Алексея Силанова сделал сам Бог.
В ответном слове инвалид-колясочник Роман Аранин сказал мэру Силанову... 
«Социальный мэр Калининграда». Алексей Силанов решил узнать проблемы детей-инвалидов

С 2019 года начнет работать региональная программа реабилитации инвалидов.