«Доступная среда» Пленник четырех стен инвалид - колясочник Наталия Шишкова мечтает о пандусе

06 Февраля 2020 23:52



Никому не пожелаешь оказаться на месте инвалида. Такие люди есть, и они тоже когда-то были здоровыми и сильными. А сегодня вынуждены просить помощи, чтобы попасть на улицу, купить продукты или лекарства. Потому что самостоятельно не в силах преодолеть даже три ступеньки в подъезде собственного дома.

 

В старых многоквартирных домах пандус – «предмет роскоши». И что же, людям с ограниченными возможностями сидеть дома и видеть мир через оконное стекло?

 

Будем справедливы: благодаря госпрограммам помощь людям с ограниченными возможностями оказывается. Но чего это стоит инвалиду, мы узнали от калининградки Наталии Степановны Шишковой, побывав у нее дома.

 

Рассказывать о случившемся женщине трудно. То и дело на глаза набегают слезы, и она заходится в плаче. Жизнь вообще нелегкая штука, но что она будет такой, Наталия Степановна не могла себе даже представить.



 

Наталия Шишкова оказалась в инвалидной коляске семь лет назад. В старой пятиэтажке на улице Береговой пандуса, к сожалению, нет. В «хрущевке» без лифта и с узкими лестничными пролетами такое устройство изначально не было предусмотрено. Но жить на первом этаже и не иметь возможности выезжать на улицу…?!

 

Вооружившись мобильным телефоном, Наталия Степановна несколько лет методично названивала в региональное Министерство социальной политики. Оттуда с завидным упорством звучал один и тот же ответ: нет технической возможности. Не помогали ни слезы, ни призывы к совести - ничего!

 

- В подъездах «хрущевок» мы пандусы не устанавливаем, - был ответ.

 

Спасение пришло, когда в регионе запустили программу «Доступная среда». Ступенькоходы решили проблему. Наталия Шишкова написала губернатору Антону Алиханову, и уже через месяц ей позвонили из Минсоца.

 

Наталия не сдерживает слезы:

 

- В тот раз они разговаривали как с человеком. А до этого сколько гадостей пришлось выслушать! И что дети мои плохие, раз не могут вынести мать на улицу... А у старшего сына рак головного мозга… Младшая Вероника – молоденькая девушка. Муж Анатолий работает днями, чтобы обеспечить семью.

 

Письмо губернатору сделало свое дело: через месяц после обращения, в мае прошлого года, пандус уже был установлен в подъезде. Полгода женщина-инвалид наслаждалась возможностью бывать на улице.

 

Но в ноябре неизвестные просто сняли и утащили пандус прямо из подъезда среди бела дня!



 

Шишкова подала заявление о краже в правоохранительные органы. Вора ищут до сих пор. Скорее всего, алюминиевая конструкция приглянулась сборщикам металла.

 

И Наталия Степановна снова стала названивать в Министерство социальной политики области. Там успокоили:

 

- Не волнуйтесь, без пандуса не останетесь. Поставим вам новый.

 

Потом еще несколько раз объясняли инвалиду, что не все так просто, что нужно провести торги. Таков закон!

 

- Знаете, было бы желание! – Говорит нам женщина.



 

И Наталия Шишкова рассказывает совершенно фантастическую историю из своей жизни.

 

Законы были всегда. И было время, когда их действительно исполняли и боялись нарушить даже в мелочах. Но это не помешало семье Наталии и Владимира в 1995 году взять на воспитание, без усыновления или опекунства, чужих детей. Фактически спасти две детские жизни!

 

К тому моменту в семье уже подрастали трое своих детей. А этим сиротам, Лене и Павлу, тогда было 14 и 10 лет соответственно. Эти дети уже пережили страшную личную трагедию: пьяница-отец лишил жизни их мать.

 

После ее смерти, брата с сестрой оформили в интернат. Лена постоянно оттуда убегала, спасаясь от насилия старших мальчишек. Павел был мал и заступиться за сестру не мог. Квартира с вечно пьяным отцом была хоть каким-то спасением для девочки.


Наталия не могла остаться равнодушной к судьбе детей. Она и сейчас не может вспоминать спокойно то время. Мужа долго уговаривать не пришлось.


- Где трое, там и пятеро, - решил глава семьи.

 

Чтобы забирать сирот к себе, тогда нужно было всего лишь написать заявление.

 

Воспитывать пятерых детей, двое из которых проблемные дети из неблагополучной семьи, очень тяжело. Наталии Степановне было тяжело вдвойне.

 

Дело в том, что за год до описываемых событий она попала в страшную автомобильную аварию…

 

Молодую 29-летнюю женщину, готовящуюся стать мамой, собирали по частям. Причем, без особого рвения, так как врачи были уверены, что она не выживет. Руль вошел в голову. Клиническая смерть. На переломы даже не накладывали гипс. Но Наташа не только выжила сама, но и родила здоровую девочку. Хотя врачи настаивали на искусственных родах, боялись за кости таза. Не дай бог что…

 

… Роды были стремительными и без осложнений. А Наталия, перенеся мужественно все испытания, встала на ноги и еще много лет передвигалась самостоятельно!

 

Но травмы после аварии с каждым годом давали о себе знать. К концу дня ноги болели так, что трудно было сдерживать слезы и стоны. В 2003 году сломал ногу муж Володя. В больнице занесли инфекцию. Мужчина промучился три года, и в 2006 году его не стало.

 

Наташа осталась одна с пятью детьми. Да, их уже можно было назвать взрослыми. Но для родителей дети всегда будут детьми. Наташа заменила им и маму, и папу. Правой рукой молодой женщины был сослуживец мужа Анатолий.

 

Через несколько лет они поженились. Наташа уже ходила с трудом, и вскоре оказалась в инвалидной коляске.

 

Сегодня у Наталии и Анатолия шестеро детей и восемь внуков на двоих. Все очень хорошие, состоявшиеся люди. Приемная Лена – многодетная мама, подарившая родителям троих внучек. Ее брат Паша пока один, но вот-вот и он заведет семью.

 

Трудно представить, что было бы с этими детьми сегодня, не попади они тогда в семью Наталии и Владимира… Эти люди всегда и всем помогали чем могли.

 

- Но никогда не думала, что сама буду в чем-то нуждаться, - плачет Наталия Степановна.

 

Сегодня ее одиночество скрашивают телевизор и шикарный кот Бесик. А так хочется на воздух, на улицу. Она - рядом, видна из окна комнаты Наталии Степановны.

 

Ждать, пока Министерство социальной политики области отыграет торги уже просто невыносимо. И выход нашелся сам собой: из комнаты Наталии Степановны… прямо на улицу, сделав дверной проем на месте окна. Технически это возможно.



 

- Пробивается дверной проем, устанавливается пандус в виде бетонного спуска. От него сделать дорожку, выходящую к тротуару. И хотелось бы, чтобы сделали что-то типа балкончика, где можно было бы оставлять коляску, чтобы не тащить в комнату грязь с улицы, - мечтает Наталия Шишкова.

 

Осуществить мечту женщине-инвалиду помогает член Общественного совета при главе города адвокат Павел Иванов. От ее имени вместе с главой Общественного совета он побывал на приеме у мэра Калининграда Алексея Силанова. Решить вопрос не так просто, но:

 

- Понимание со стороны градоначальника было найдено. Алексей Силанов дал поручение главе Комитета городского хозяйства оказать содействие. Затем подключилась УК «Лучший дом». Она организовала общее собрание жильцов дома. Сейчас необходимо получить их согласие на установку пандуса из окна первого этажа «хрущевки», - рассказывает Павел ИВАНОВ.



 

- Собираются подписи. Это необходимая процедура для того, чтобы можно было двигаться дальше. А дальше должен быть подготовлен предпроект этой конструкции. Чтобы было понятно, что она будет представлять, и в какую сумму обойдется.


Это очень болезненный вопрос для большой семьи. У детей уже свои семьи, в которых растут маленькие дети. Но они, конечно, напрягутся, помогут маме.

 

- Но если стоимость проекта, изготовления и установки будет исчисляться миллионами, то, возможно, тему придется закрыть, - говорит нам адвокат Павел Иванов.

 

- Будем собирать деньги. Может случиться так, что всю сумму семейному бюджету не потянуть. Будем искать спонсоров, собирать всем миром.

 

Редакция газеты «Новый караван» просит откликнуться всех неравнодушных людей и помочь Наталии Шишковой.

 

Номер карты Сбербанка привязан к номеру 

8(906)216-90-04

Получатель Наталия Степановна Ш.

 

 

Майя БЛИНОВА



720

Популярное

В Калининграде на начало сентября 2021 года привита от Covid-19 более чем половина педагогов

В школах Калининграда по-прежнему сохраняются меры по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Больному раком Антоше Калугину из Балтийска нужна помощь в сборе средств на препарат для капельниц

Шестилетнему Антошке нужно пройти курс лечения препаратом, стоящим огромных денег. Отметим, ребятишек, которые лечились одновременно с Антошей, уже никого не осталось в живых…