«Жопа мира-5». Некролог экоярмарке на Суздальской в Калининграде. Она таки приказала долго жить.

03 Июня 2020 00:08

Областное правительство сообщило о том, что в районе перехватывающей парковки на улице Суздальской в Калининграде, построенной к Чемпионату мира по футболу-2018, будет построен многоэтажный жилой дом. Его возведет строительная организация «Фаворит». Учредителем является ООО «Титан», принадлежащее депутатам Горсовета Валерию Макарову и Евгению Верхолазу…

 

Вроде бы рядовая информация. Но к этому месту - территории бывшей перехватывающей парковки на улице Суздальской - у журналистов портала Caravan.su особое отношение.



 

Начиная с сентября 2018 года, мы следим за работой первой в регионе и широко разрекламированной фермерской экоярмарки, которая была торжественно открыта 6 октября того же года.


Поэтому неудивительно, что сообщение о планируемом строительстве нас несколько насторожило. Дело в том, что эту парковку построила компания «АвангардИнвестПроект», с которой было заключено инвестиционное соглашение.



 

Согласно документу, после ЧМ-2018 фирма получила всю эту территорию -  20 гектаров - под строительство жилого квартала. Но строить сразу не стала. Почему, объяснил нам два года назад директор компании-застройщика «АвангардИнвестПроект» Александр Ярошенко.


- Чтобы эти большие площади как-то эффективно использовать, мы выдвинули ряд предложений из 30 пунктов, одним из которых было организация на этом месте сельскохозяйственной ярмарки. Наше предложение поддержало правительство области.



 

- Мы здесь строили перехватывающую парковку к чемпионату мира по футболу (которая, кстати, вообще практически спросом у автовладельцев не пользовалась - прим. авт.) и эту территорию нам отдали в аренду на 10 лет. С западной стороны начнется строительство жилого сектора. К ярмарке мы подойдем с ним не раньше, чем лет через семь, - уверил нас тогда Александр Ярошенко.



 

То есть, по большому счету, ярмарке оставалось жить еще лет пять.

Что же, едем на улицу Суздальскую посмотреть, как живется местным и обласканным такой заботой фермерам на этой экоярмарке.

Напомним, обещано было многое.




По словам заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли областного правительства Ирины Граковой, место выбрано очень удачно и было с энтузиазмом встречено фермерами, которые остались без своей торговой точки после закрытия ярмарки у Дома Советов.

 

- Фермеры вроде довольны. Фермеры сюда приедут. Пока негативных отзывов я не слышала. Интересуются.



 

-  Если в городе одно торговое место, без всяких удобств, только свои стол и стул, стоит 350-400 рублей, то здесь начальная цена - от 200 рублей.

 

- Павильоны оборудованные. Можно сказать, теплые. В зимний период будет комфортно. Расположены в соответствии со всеми нормами. Выдержаны все пожарные нормы и нормы по товарному соседству.



 

- Поверьте: здесь гораздо комфортнее, чем где-то в городе просто торговать на асфальте, - уверенно рассказывала Ирина Гракова. - В каждом павильоне проведено электричество, можно включить обогреватели, теплый пол, минвата. По желанию фермеров там будут устанавливаться прилавки нужных размеров и ролставни.

 

- Будет выделена зона для торговли с автотранспорта. Для этого уже сейчас есть около 100 мест с возможностью расширения. Кроме того, здесь можно будет перекусить, помыть руки, воспользоваться биотуалетом.



 

- Пока это только первый этап. Вообще же по проекту здесь предусмотрено проведение праздников, тематических ярмарок, рассматривались даже международные проекты, -  рассказывала менее двух лет назад о чудо-ярмарке Ирина Гракова.

 

 - Я уверен: в будущем здесь будет очень большой поток посетителей.  И фермерам, я уверен, намного приятнее будет заехать сюда, чем в город, - с энтузиазмом вторил чиновнице представитель ООО «РК-Холдинг»  Валентин Кисенков.



 

Потом было пышное открытие.


Тогда торговые места едва были заполнены на треть. По проекту их должно было быть 150. На момент открытия ярмарки готовыми к торговле оказались лишь 60. Организаторы возможно реально верили в то, что это место со временем будет очень востребовано и местными фермерами, и покупателями. Строили на перспективу.

 

Но мы не поверили. Приезжали сюда на Суздальскую еще пару раз и честно рассказывали обо всем, что видели.




После этого журналистам Caravan.su приходилось слышать в свой адрес обвинения в подкупе со стороны недоброжелателей и ставшие уже привычными обещания, что «все здесь будет ок!»…

 

Последняя новость о застройке в 2020 году прозвучала как вызов, на который мы не могли не откликнуться. И вот наш путь снова лежит на Суздальскую - на экоярмарку.

 

Сразу бросилось в глаза отсутствие указателей, о которых мы не раз писали. Без них найти тогда ярмарку было весьма проблематично. Ведь два года назад о перехватывающей парковке знали только организаторы Чемпионата мира по футболу, да застройщик и единичные иностранцы, которые успели ею воспользоваться.



 

Простым же калининградцам, для которых вроде и организовывали эту ярмарку, надо было показывать все очень доступно.

 

Итак, указателей нет, и, как выяснилось, местные жители уже давно не видели автобус № 37, который привозил сюда покупателей.

 

Да и самой ярмарки уже нет.



 

С автопарковки грейдером в огромные кучи собрали щебень, которым она была вымощена. Чего, мол, добру пропадать?!

 

Покупатели там больше не гуляют, задувает ветер, раскачивая сетку с названием фермерской ярмарки.   

 

Торговые павильоны пустынны, многие закрыты пленкой. Где-то оторваны двери, во многих от стен отошло покрытие - вагонка.

 

Место автолавок уже заняла строительная техника. Судя по рекламным щитам, здесь будет жилой комплекс "Ласточкино гнездо". Застройщик известен - именно он строил парковку, с помпой открывал ярмарку для дорогих калининградцев и не менее любимых фермеров, которым на тот момент некуда было податься. И обещал прийти сюда с бульдозером не ранее, чем через семь лет.

 

Не прошло, как говорится, и два года.



 

Мы не против строительства. Надо отдать должное: этот застройщик возводит действительно красивое жилье, что выгодно отличает его от тех, которые массово штампуют в центре Калининграда безликие бетонные коробки и предлагают эти «человейники» калининградцам в качестве элитного жилья по бешеным ценам.

 

Вопрос в другом: без плохо прикрытого вранья никак нельзя было обойтись? Строительство экожилья для людей? Хорошо, безусловно! А как же обманутые фермеры? Они - не люди?!



 

Кстати, их проблемы сейчас в приоритете у федеральной власти. Российское правительство подготовило дополнительные меры поддержки фермеров в условиях ограничительных мер, введенных для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19. Среди прочих речь идет о расширении сбыта продукции фермеров.

 

Как бы кстати им была сейчас эта разрекламированная экоярмарка, да с льготами и привилегиями от застройщика. Но - увы.

 

Здесь обещанного даже три года не пришлось ждать. Личное оказалось у застройщиков в приоритете, а люди перебьются.

 

 

 Майя БЛИНОВА




957

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.