Янтарщиков от башни Врангеля переселят в Янтарную деревню на Острове

30 Мая 2018 12:48

Торговые ряды по продаже сувениров и изделий из янтаря планируют перенести от башни Врангеля на улицу Октябрьскую, на территорию от Деревянного моста до Медового. Об этом рассказал журналистам заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин.

 

«Во-первых, я хочу поблагодарить предпринимателей, чьи торговые точки с янтарной продукцией расположены у башни Врангеля на улице Пролетарской, что они согласились на время недавнего форума «Среда для жизни: все о жилье» на два дня совсем убрать с этой территории свои палатки. Для них это определенные финансовые потери, но, тем не менее, предприниматели пошли нам навстречу и свернули торговлю. Для создания нужной атмосферы цивилизованного серьезного мероприятия это было очень важно», - сказал Артур Крупин.


Сразу после завершения форума янтарные палатки вернулись на свои места. При этом предпринимателям предложили рассмотреть варианты для переезда.


Янтарщикам предлагалось много мест, в том числе территория у площади Василевского, и зона на ул. Соммера-Рокоссовского, которую впоследствии собираются сделать пешеходной.

 

Артур Крупин: «Сейчас мы нашли еще один вариант, предложили, на наш взгляд, наиболее презентабельное место - в районе Рыбной деревни. Это свободная набережная, которая примыкает к Московскому проспекту, первый участок набережной по ул. Октябрьской, справа от съезда с моста Деревянного. И договорились, что до конца года предприниматели с главным архитектором Калининграда разработают новый архитектурный облик своих рядов.

 

Эти объекты должны быть уникальные, с интересным архитектурным образом. При этом мы ни в коем случае не хотим возлагать большие финансовые затраты на предпринимателей.

 

Мы прекрасно понимаем, что они не обладают большими ресурсами. То есть эти объекты должны быть, с одной стороны, уникальными, с интересным архитектурным обликом, а с другой стороны, экономичными с точки зрения их создания.

 

Такой компромисс, я думаю, будет найден. Мы не будем привязывать янтарщиков к Рыбной деревне. Сами предприниматели предложили для новых торговых рядов рабочее название - «Янтарная деревня», в этом может быть что-то эксклюзивное».


До этого, как известно, весной 2017 года палатки с ювелирными изделиями перенесли от Музея янтаря к башне Врангеля. Часть павильонов также разместили непосредственно за музеем, на Верхнем озере.

1113

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.