Янтарщики у башни Врангеля о переносе палаток: «Это все хотелки властей!»

24 Июня 2018 19:10


В начале июня власти озвучили намерение перенести торговые ряды по продаже сувениров и изделий из янтаря от башни Врангеля на улицу Октябрьскую, на территорию в промежутке от Деревянного моста до Медового.


Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин, донесший эту информацию до журналистов региональных СМИ, прежде всего счел нужным поблагодарить янтарщиков за понимание.

 

- Я хочу поблагодарить их за то, что они согласились на время недавнего форума «Среда для жизни: все о жилье» на два дня совсем убрать с этой территории свои палатки. Для них это определенные финансовые потери, но, тем не менее, предприниматели пошли нам навстречу и свернули торговлю. Для создания нужной атмосферы цивилизованного серьезного мероприятия это было очень важно, - сказал Артур Крупин.

 

Журналисты портала Caravan.su, которые рассказали об этом на страницах интернет-издания, встретились с одним из предпринимателей и узнали подробности этого вынужденного переезда. 


- Нас убирали на 3-4 дня, на самом деле все растянулось на неделю. Якобы должна была проходить какая-то делегация, наши палатки портили вид. И нас не просто закрыли, хотя мы предлагали за свой счет обтянуть все павильоны баннерами, а вывезли палатки на территорию строительной организации, которая и занималась перевозкой павильонов. И делегация на самом деле проходила. Но наше место тут же занял «блошиный» рынок. Всю эту «красоту» увидела высокая делегация.

 

Артур Крупин далее рассказал, что сразу после завершения форума янтарные палатки вернулись на свои места. При этом предпринимателям предложили рассмотреть варианты для реального переезда.

 

 - Наш переезд и возвращение я контролировал лично с самого начала.  Поехал следом посмотреть, куда их увезут, - рассказывает Евгений Яценко. -  Они хранились на территории одной строительной компании. Было опасение, что их просто разрежут на металл.



 

Далее Евгений поделился своими соображениями по поводу переноса палаток от башни Врангеля вблизи Центрального рынка в другое место.

 

- Мы изначально как кость в горле, потому что боремся с системой. А мы никуда отсюда не собираемся уходить. У города нет никаких оснований переносить наши палатки отсюда куда бы то ни было. Это их хотелки.

 

- Янтарщикам предлагалось много мест, в том числе территория у площади Василевского, и зона на ул. Соммера-Рокоссовского, которую впоследствии собираются сделать пешеходной, - рассказал Артур Крупин. - Сейчас мы нашли еще один вариант, предложили, на наш взгляд, наиболее презентабельное место - в районе Рыбной деревни.

 

- Это свободная набережная, которая примыкает к Московскому проспекту, первый участок набережной по ул. Октябрьской, справа от съезда с моста Деревянного. И договорились, что до конца года предприниматели с главным архитектором Калининграда разработают новый архитектурный облик своих рядов.

 

- Мы не будем привязывать янтарщиков к Рыбной деревне. Сами предприниматели предложили для новых торговых рядов рабочее название - «Янтарная деревня», в этом может быть что-то эксклюзивное, - заклбчил Артур Крупин.

 

Однако Евгений Яценко не подтвердил слова чиновника. У него и его коллег совсем иные намерения.

 

- Мы сейчас написали письмо президенту и будем бороться за свои права. Мы хотим, чтобы нас вернули к Музею янтаря. Потому что нас оттуда убрали незаконно. Мы не впервые обращаемся к президенту. В первый раз к нам прислушались, сейчас нужен новый толчок.


Сейчас город живет мировым футбольным первенством. По городу ходят толпы туристов, футбольных фанатов. Их даже видели на Центральном рынке. Но в двух шагах от него, у предпринимателей, торгующих янтарными сувенирами, которых не встретишь больше нигде в мире, затишье.


По словам Евгения Яценко, янтарщики не видели еще ни одного туриста или футбольного фаната.


- Хотя на площади Победы ходят толпы их, рядом с нами новая гостиница. Но у нас тишина.


Властям города и региона  можно сколько угодно проводить янтарных форумов, пиариться на ТВ и в прессе, позиционировать себя мировой янтарной столицей, но реальная картина здесь, на этом маленьком пятачке янтарного рая.

 

Решать проблемы мирового уровня, наверно, почетно и статусно. Но, думается, стоит начинать с малого: когда научимся решать вопросы малого бизнеса и маленького человека, тогда и глобальные проблемы будут по плечу.

 

А ведь как сейчас? Да как всегда - в чужом глазу соломину видим, в своём - бревна не замечаем.

 

Майя БЛИНОВА

 



1276

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.