Spar в Калининграде. «Наш посыл - искать лучших. Мы гарантируем рост, развитие, интересную работу»

24 Февраля 2020 18:07

Компания «СПАР-Калининград», в народе больше известная как «СПАР», - одна из крупнейших калининградских ритейлеров. На местном рынке с 1998 г. Является правопреемником Продторга № 2 города Калининграда. Магазины этой торговой сети предлагают покупателям продовольственные и непродовольственные товары, в том числе собственной торговой марки.

 

В минувшем году «СПАР» отметила свое пятилетие. За это время в регионе открыты полсотни магазинов в формате евромаркетов и супермаркетов.

 

Сегодня в области работает 91 торговый объект торговых сетей «СПАР-Калининград» и «Семья», которые ежедневно посещают 150 000 покупателей. С компанией сотрудничают 700 поставщиков, около 300 из них местные. Коллектив СПАРа - свыше четырех тысяч человек.

 

Вот о тех, кто гордо зовет себя «спаровцем», а также о том, как стать членом известной компании, мы беседуем с директором по персоналу торговой сети «СПАР» Еленой СУСЛОВОЙ.



 

КОРР.: - Елена Витальевна, с высокой текучестью кадров сталкиваются все ритейлеры. Опрос 1200 сотрудников российских розничных компаний, проведенный известным российским сайтом трудоустройства, показал: 57 % линейных работников-респондентов готовы уволиться в ближайшее время. 40 % из них в качестве главной причины указывают низкую зарплату, 23 % – плохие условия труда, 18 % – отсутствие карьерных перспектив, 12 % – конфликты с руководством.

Это общероссийская статистика. Насколько актуален кадровый вопрос для компании «СПАР»?

 

Елена СУСЛОВА: - Актуален, но не критичен, так как в ритейле по определению всегда есть потребность в кадрах. Но у нас лучше условия для работы, чем в других торговых точках города. Я это заявляю со всей ответственностью: кто уволился, тот вскоре возвращается.

 

КОРР.: - Интересно! И почему же?

 

Е. СУСЛОВА: - На нашем предприятии не платят зарплату в конвертах. А официальный заработок позволяет, например, взять кредит. У нас очень «объемный» соцпакет: отпуск по графику, оплачиваемые больничные, бесплатный проезд к месту работы, питание в корпоративной столовой, материальная помощь к юбилейным датам, материальная помощь опекунам детей, оставшихся без попечения родителей и малоимущим многодетным сотрудникам, материальная помощь на погребение близких родственников.

 

- В конце года «СПАР» традиционно подводит итоги. В торжественной обстановке чествуют лучших. Это очень трогательный праздник. Человек поднимается на сцену, получает свою заслуженную награду, премию. Но чествование проходит не формально, а обязательно с рассказом истории успеха. Поверьте, людям трудно сдерживать эмоции.

 

- У нас традиционно проходят корпоративные мероприятия, например, игра «Что? Где? Когда?». О нашей команде КВН «СПАРжа» знают все в Калининграде.

 

- Дети наших сотрудников очень хорошо знают, где работают родители. Потому что для них тоже проводятся конкурсы и праздники. Например, перед Новым годом прошел конкурс юных художников. Затем детские рисунки были вывешены в управлении, а для всех детишек был организован праздник по всем правилам: захватывающая Новогодняя программа «Холодное сердце» с аниматорами, Дедом Морозом и Снегурочкой, сладким столом и, конечно, подарками.

 

- У нас скоро открытие нового спортивного зала и учебного центра!

 

Все перечисленное - это наша корпоративная культура, объединяющая работников всех подразделений предприятия. Считаю, что успех Компании – это настроение и профессиональный интерес ее команды, а корпоративная культура объединяет и удерживает профессионалов, привлекает лучших кандидатов и делает Компанию отличной от других, обеспечивает ей положительный имидж.

 

КОРР.: - Ну, в таком случае, у вас должна стоять очередь из соискателей, как минимум, должен быть кадровый резерв.

 

Е. СУСЛОВА: - Как я уже сказала выше, ритейл отличается текучестью кадров. Это – естественный процесс. И кадровый вопрос будет всегда, даже при большой зарплате. И в «СПАРЕ» готовы платить высокую зарплату, но не всем автоматически. Поэтому мы работаем и совершенствуем систему мотивации, чтобы люди могли заработать больше.

 

- В компании введена новая система мотивация для розницы, которая нацелена на увеличение производительности или товарооборота магазина. Система заработала в конце прошлого года и уже полностью себя оправдала. До 40 % зарплаты зависит от товарооборота. Т. е. чем больше продашь, тем больше получишь.

- Зарплата и близость работы к дому остаются главными мотиваторами для линейного персонала в рознице «СПАР».

 

КОРР.: - С чего начинается прием на работу в компанию «СПАР»?

 

Е. СУСЛОВА: - Прежде всего со знакомства с нашими вакансиями. Их мы размещаем везде: на наших страницах в соцсетях и на официальном сайте. В специальных изданиях и на рекрутинговых интернет-сайтах. Объявления о приеме на работу вывешены во всех магазинах нашей сети. То есть тем, кто захочет работать в компании, не составит особого труда найти нужную информацию.

 

- Далее необходимо позвонить по указанным в объявлении телефонам. Потому что наше знакомство с соискателем и его знакомство с представителем кадровой службы «СПАРа» начинается с первичного интервью по телефону.

 

- Вопросы касаются опыта работы, образования, места жительства, если речь идет о вакансии продавца или кассира. Мы понимаем, насколько важна близость рабочего места к дому. Мы предлагаем удобный график и шаговую доступность к месту работы – и гарантированно получаем готового к трудоустройству сотрудника.

 

- После телефонного интервью кандидат по необходимости проходит очное собеседование. Во время него соискатель проходит интервью по компетенциям, по итогам составляется отчет по кандидату, который передается руководителю будущего сотрудника.

 

- Если у человека нет опыта, но есть желание работать, его записывают в группу на обучение в нашем учебном центре.

 

- Например, у кассира в первый день обучения до четырех часов занимает теория и сразу же он проходит тестирование – срез знаний на понимание материала. После прохождения тестирования сотрудника отправляют на практические занятия в магазин. Аттестацию принимает специалист учебного центра и управляющий магазином, которые оценивают степень готовности нового сотрудника к самостоятельной работе. Стажировка на будущем рабочем месте проходит обязательно с опытным наставником, который закрепляется за новым сотрудником на весь период стажировки и будет всегда находиться рядом и ответит на любые вопросы новичка.

 

- Если все благополучно, поздравим будущего члена нашей команды с успешно пройденным испытанием и началом самостоятельной трудовой деятельности.

 

- А чтобы о новом сотруднике офиса узнали все, у нас есть корпоративный портал, где мы расскажем о том, какие обязанности новый сотрудник будет выполнять, за что отвечать, в каком подразделении работать. Такое представление нового сотрудника персоналу – тоже один из привлекательных моментов корпоративной культуры в нашей компании.



 

КОРР.: - Вы упомянули об учебном центре. То есть в компанию принимаются не только люди с опытом работы, но и без него?

 

Е. СУСЛОВА: - Да, это так. Если у человека есть желание у нас работать, мы идем навстречу.

 

- Хочется отдельно сказать об учебном центре. Это не просто стол и стул. Мы открываем новый технологичный учебный центр, оборудованный тренажерами - копии рабочего места будущего кассира, оператора или продавца: стеллажи, кассы, витрины.


-Если с работой продавца или кассира визуально и не только знакомы практически все, то о работе оператором знают немногие. Потому что его рабочее место не в торговом зале. Но у такого сотрудника очень ответственная, ключевая функция в магазине: он отвечает за достоверность ценников, за списание и перемещение товаров. Он должен хорошо знать программу 1С. У операторов самый длительный процесс обучения – до трех месяцев. Очень ответственная работа, поэтому рядом с таким стажером наставник – специалист учебного центра, который находится рядом до тех пор, пока будущий оператор не пройдет аттестацию и не будет допущен к самостоятельной работе.

 

- Очень важный момент – совмещение или подработка, причем официально оформленные. Думаю, такая работа подойдет студентам, или молодым мамам. С желающими также заключается трудовые договора и оформляются они на полставки. Как правило, это четыре часа работы в вечернее время.

 

- Мы может предложить должность кассира-продавца, или продавца по выкладке товара на полки. Либо и то, и другое. Скажем, в час пик можно поработать на кассе, а в остальное время выкладывать товар.

 

- Мы надеемся и предполагаем, что если человеку понравится работать в нашей компании, то впоследствии он сможет выходить и на полный рабочий день.

 

- Еще один немаловажный момент. Все сотрудники торговых точек обязаны иметь медкнижку. Поэтому у нас заключен договор с медучреждением (на улице Барнаульской), и после того, как будущего сотрудника согласовали на вакансию, ему выдается направление на прохождение медкомиссии, которая уже оплачена организацией.

 

КОРР.: - Самый главный вопрос, который интересует всех и всегда, это зарплата.

 

Е. СУСЛОВА: - В нашей компании обучение, стажировка и испытательный срок - оплачиваемые. Причем, договор с сотрудником подписывается в первый день устройства в компанию. Зарплата полностью зависит от работника. То есть на предприятии созданы все условия, чтобы желающий зарабатывать больше смог это сделать. Положением об оплате труда установлен оклад или тарифная ставка, 20 % KPI и процент от товарооборота.

 

- Например, у нас внедрена программа, которая оценивает и выявляет лучшего кассира. Критерий – продажа акционных товаров на кассе. Автоматически это предполагает общение с людьми, причем не любое, а такое, после которого покупатель приобретает товар прямо на кассе. Успешный кассир премируется, причем, выбор такого сотрудника – не человеческий фактор, его оценивает система, мы лишь используем данные программы.

 

- В среднем прибавка к зарплате колеблется от тысячи до четырех тысяч рублей. То есть я говорю о том, что действия кассира напрямую влияют на результат и, как следствие, получение ими премии.

 

- Как правило, меньше 25 тыс. рублей наши кассиры не получают. Это без учета вознаграждения.



 

КОРР.: - Бытует мнение, что кассиру выше своей должности не подняться. Возможно ли линейному персоналу сделать карьеру на таком предприятии, как ваше?

 

Е. СУСЛОВА: - Как говорится, было бы желание. Действительно, в наше время многим работа в магазине кажется слишком сложной, непрестижной и неинтересной. Но те, кто все-таки решаются окунуться в ритейл, достигают успехов. Ритейл – одна из немногих сфер, где возможен максимально быстрый карьерный рост, есть шанс на получение навыков и опыта в области торговли, документооборота, управления персоналом, организации деятельности торгового предприятия. 

 

- У тех, кто, например, пришел работать в «СПАР» кассиром, а потом решил пойти дальше, есть возможность обучиться на оператора. А готовность к переобучению оценивает «мобильная группа». Это бригада из трех человек, все опытные наставники, которые, к слову, формируют и учебные группы. Но они же в случае необходимости могут сесть на любое рабочее место, т.е. на некоторое время закрыть вакансию.

 

- К слову, в «СПАРе» очень развито наставничество. Сотрудники учебного центра выезжают в магазины, проводят проверочные работы и «тайные» покупки. Затем на месте идет работа над ошибками, если таковые были.

 

- Вернемся к переобучению. Оно происходит в рабочее время, в том же магазине, где работает кассир, желающий переобучиться.

 

- Следующая после оператора карьерная ступень – администратор магазина. Это сотрудник, отвечающий за организацию рабочего процесса внутри магазина. Понятно, что такой специалист должен обладать лидерскими качествами, стрессоустойчивостью, уметь разговаривать с людьми, решать конфликты и пр. То есть быть компетентным в части коммуницирования.

 

- Ну и, наконец, следующий уровень – управляющий магазином.

 

- На самом деле обеспечение карьерного роста для нас не просто слова. Мы рассматриваем этот момент как одну из гарантий того, что такой сотрудник не уйдет из компании через месяц после трудоустройства. И такие «старожилы» у нас есть.

 

- В этом году торговая сеть «СПАР» открывает 6 новых магазинов. Мы уже формируем группы для обучения и стажировки. Поэтому приглашаем в нашу дружную большую семью всех желающих.

 

- Рынок меняется, и мы не должны отставать. На кассе должны сидеть, красивые, приветливые, активные, нравящиеся покупателю молодые люди. За прилавком – такие продавцы, к которым хочется подойти просто так, из симпатии. В торговом зале – компетентные сотрудники, которые помогут, подскажут, сориентируют. Наш посыл – искать лучших.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ:

 

По вопросам трудоустройства обращайтесь по адресу:

г. Калининград, Люблинское шоссе, д. 6, 2 этаж, каб.26.
Тел.: 8(4012)312-186, 312-107, 312-176. 

E-mail: ebaranovskaya@tds-group.ru




994

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.