Новый порядок подачи заявления для постановки на учет в качестве безработного в условиях самоизоляции

15 Апреля 2020 14:14
По информации Министерства труда и социальной защиты РФ, теперь это можно сделать только онлайн через портал «Работа в России». А действовать данный порядок будет до конца 2020 года.

На странице портала гражданину достаточно заполнить заявление и резюме, чтобы органы занятости начали поиск подходящих вакансий.

Новый порядок исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Информация о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении, центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия.

При наличии предложения, вакансии будут поступать гражданину в личный кабинет. Там же соискатель сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель в свою очередь - ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на собеседование.

На 11-й день гражданину будет назначено пособие, если за это время человеку не удалось устроиться на работу.

Ранее решение о признании гражданина безработным принималось органами службы занятости после личного обращения гражданина с предъявлением в центр занятости паспорта, трудовой книжки или документов, ее заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

Если же органы занятости в течение 10 дней не могли найти соискателю подходящую работу, заявитель признавался безработным.

Прежде в эти 10 дней гражданин должен был лично посещать центры занятости, чтобы получать информацию о вакансиях и отчитываться о том, был ли он принят на предложенные позиции (приносить документы об отказе в трудоустройстве).

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!



По информации министерства социальной политики Калининградской области, те заявления, которые ранее жители области направляли дистанционно в Центр занятости населения, повторно отправлять на новый общероссийский сайт не требуется. Все данные будут переданы сотрудниками Центра занятости.


550

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.