Надежно и прибыльно. Как людям правильно инвестировать с Калининградским инвестиционным клубом

16 Января 2020 01:08




Инвестор, начинающий свою деятельность самостоятельно, может столкнуться с тем, что недостаток знаний обернется для него не доходом на инвестиции, а потерей вложенных денежных средств. Принятые решения, продиктованные собственной интуицией или на основе не вполне достоверной информации, могут привести к финансовому краху.

 

Снизить риски при инвестировании реально могут лишь знания и советы людей, имеющих собственный опыт вложения средств. В их числе члены Калининградского инвестиционного клуба и его председатель - Александр КУЗНЕЦОВ.

 

Чтобы на своих ошибках училось как можно меньше калининградцев, Клуб проводит обучающие семинары.

 

На мероприятие приглашаются все, кто заинтересован в получении высокого регулярного инвестиционного дохода и приросте личного капитала. Эксперты ассоциации «Национальная система инвестиционных клубов» расскажут, как грамотно и правильно это сделать.

 

О дате и времени очередных семинаров можно узнать по телефону: +7 (985) 226-02-64 или заполнить регистрационную форму на сайте мероприятия http://kiclub.ru.

О деятельности Калининградского инвестиционного клуба мы попросили рассказать его председателя Александра КУЗНЕЦОВА.

 

Было интересно познакомиться с известным калининградцем в его новом качестве. Но, поговорив о Клубе, стало понятно: изменилась лишь сфера деятельности. Принцип «работать для людей» - остался для Александра Николаевича неизменным.



 

Корр.: - Александр Николаевич, что такое - Калининградский инвестиционный клуб?

 

Александр КУЗНЕЦОВ: - Клуб - это место встреч и общения между людьми, одни из которых ищут финансирование для своих перспективных проектов и с этой целью продвигают их с помощью Клуба.

 

- С другой стороны, это люди, готовые выгодно вложить свои деньги с большой вероятностью получения высоких доходов, значительно превышающих возможные доходы, если бы выбор был сделан в пользу традиционных форм инвестирования.

 

- Задача клуба проинспектировать такие проекты и своим членам предложить участвовать или не участвовать в них финансово.

 

- За 2019 год мы проанализировали более ста проектов и отобрали всего несколько, полностью отвечающих нашим критериям отбора.

 

- Один из них, проект АО «Алтей Фарма» по производству биокомплексов, уже практически реализован благодаря поддержке Клуба.

 

Корр.: - Каковы критерии отбора проектов?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Прежде всего, проект должен быть высокодоходным. Это должно быть подтверждено бизнес-планом, соответствующим стандартам UNIDO (ЮНИДО). Документ должен подтверждать как высокую доходность, так и быструю окупаемость проекта за 2-2.5 года.

 

- Во-вторых, проект должен быть социально ориентированным, и его реализация не должна нести угрозу экологии или здоровью людей.

 

- В-третьих, инициаторы проекта должны быть готовы к тому, что для его реализации необходимо будет создавать новое юридическое лицо в форме акционерного общества или акционировать действующее предприятие.

 

- В-четвертых, проектом должно быть предусмотрено, что часть акций нового предприятия должны быть размещены среди жителей и организаций Калининградской области на самых благоприятных для резидентов области условиях.  

 

Корр.: - Для того, чтобы грамотно и профессионально оценивать бизнес-планы, нужны соответствующие специалисты. Кто эти люди?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - В Клубе есть экспертный Совет и есть Наблюдательный Совет, которые состоят из специалистов с богатым опытом управления бизнесом, опытом управленческого консультирования и опытом работы на финансовых рынках.

 

- Кроме того, мы приглашаем специалистов, например, если требуется откорректировать представленный бизнес-план, инвестиционный меморандум или разработать пакет учредительных документов.

 

- Мы рассматриваем любые проекты, подпадающие под наши критерии, представленные разработчиками, находящимися как в Калининградской области, так и в других регионах России или за рубежом.

 

- В этом плане АО «Алтей Фарма» хоть и зарегистрировано в Москве, но при этом, на наш взгляд, полностью соответствует критериям Клуба, интересам жителей и экономики Калининградской области.

 

- Иностранные резиденты нам тоже интересны, и не только в качестве авторов проектов, но и в качестве потенциальных портфельных инвесторов.

 

- Как патриоты Калининградской области, в перспективе, при реализации поддерживаемых Клубом проектов, мы будем стараться максимально соблюдать интересы региона. То есть проекты должны приносить региону максимальную выгоду.

 

- Калининградцы должны на этих проектах зарабатывать как акционеры, акции которых растут в цене, и как получатели регулярно выплачиваемых на акции дивидендов.

 

- Поэтому мы нацелены на максимальное увеличение доли локализуемых на территории области производственных и логистических мощностей, запуск, за счет привлеченных финансовых ресурсов «дремлющих» потенциалов и возможностей региона.



 

- Для наглядности приведу пример. Допустим, если мы поддерживаем производственный проект из области фармакологии, то лекарственное растительное сырье, т. е. лекарственные травы для него, вполне могут культивироваться, выращиваться и заготавливаться на территории нашей области. Таким образом, мы можем возвращать в хозяйственный оборот заброшенные земли. Например, хуторские наделы.

 

Корр.: - Проект «Алтей Фарма» является флагманским для Клуба. Какие выводы можно сделать на основании уже достигнутых результатов?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Проект «Алтей Фарма» запускался как один из пилотных и в числе прочих. Он был призван ответить на вопросы: можно ли реализовывать инвестиционные проекты через портфельное инвестирование посредством покупки акций компаний, реализующих эти инвестиционные проекты. А также, насколько интересным будет калининградцам участие в таких инвестиционных проектах посредством портфельного инвестирования в потенциально высокодоходные ценные бумаги.

 

- Кстати, на момент отбора нашим Клубом данного проекта ничего кроме бизнес-плана не было. А сегодня, благодаря притоку портфельных инвестиций мы уже имеем производство и первую партию пяти наименований продукции, направленной на улучшение работы органов системы пищеварения.

 

- Эти препараты, замечу, разработаны командой ученых-фармакологов. Они прошли экспертизу в НИИ Питания и биотехнологий, уже официально зарегистрированы и получили свидетельства о государственной регистрации Роспотребнадзора, а также свидетельства о регистрации торговых марок от Роспатента.

 

- Их первая товарная партия уже поступила на склад калининградской фармацевтической компании «Линия жизни», а в ближайшие дни эти препараты появятся на прилавках аптечной сети региона.

 

- Сегодня уже смело можно утверждать, что проект оказался успешным. Как с точки зрения привлечения финансирования через размещение акций, так и с точки зрения его воплощения в товаре.

 

- На очереди реализация новых проектов. В ближайшее время планируется запуск как минимум трех новых акционерных компаний.

 

- К сожалению, найти хороший инвестиционный проект, интересный потенциальному портфельному инвестору, сейчас большая удача.

 

- Дело в том, что сейчас сложился явный дисбаланс: потенциальные инвесторы есть, а инвестиционных проектов и, соответственно, финансовых инструментов на рынке нет. Поэтому наш Клуб ведет активную работу по выявлению руководителей предприятий в регионе, являющихся носителями инвестиционных идей или разработчиками инвестиционных проектов, которые готовы к привлечению финансирования через технологии акционирования.

 

Корр.: - Как вы заинтересовываете потенциального инвестора в покупке акций, например, АО «Алтей Фарма»?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Инвестор, он же портфельный инвестор, он же покупатель акций заинтересован в быстром возврате своих инвестиций или в регулярном получении дивидендов, либо в реализации акций по значительно более высокой стоимости по сравнению со стоимостью приобретения.

 

- Все это он может получить при покупке акций АО «Алтей Фарма». При этом стоит иметь в виду, что чем позднее от момента старта проекта приобретается акция, тем дороже она обойдется покупателю и, соответственно, тем меньше на ней он сможет заработать.

 

- На текущий момент, исходя из наших расчетов, отраженных в бизнес-плане, срок окупаемости проекта находится в пределах трехлетнего горизонта, а потенциал акций АО «Алтей Фарма» с точки зрения дивидендной доходности и роста ее рыночной стоимости мы оцениваем как очень высокий.

 

Корр.: - Слушая вас, временами невольно приходит мысль об известной финансовой пирамиде.



 

А. КУЗНЕЦОВ: - Функционирование финансовой пирамиды основано на постоянном притоке новых вкладчиков, из финансовых вложений которых осуществляются выплаты вкладчикам более раннего уровня.

 

- В случае с акционерным обществом, созданным для реализации конкретного инвестиционного проекта, выплата дивидендов осуществляется из полученной предприятием прибыли. А стоимость акции зависит от величины прибыли или дивидендного дохода, выплачиваемого из прибыли.

 

- За предприятиями, курируемыми нашим Клубом, в обязательном порядке должны быть конкретная продукция или услуга, востребованные рынком, бизнес-план, прогнозируемый финансовый поток, формируемый благодаря продажам продукции и услуг.

 

- Клуб в данном контексте выступает в качестве охранителя интересов своих членов, ограждая их от действий мошенников - строителей пирамид.

 

Корр.: - А если вдруг проект не оправдал ожидания?! Нет прибыли, нет дивидендов! Каковы действия Клуба в данной ситуации? Он как-то защищает своих членов?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Во-первых, поддерживаемые Клубом проекты проходят самую тщательную экспертную оценку. Если качество проекта вызывает хоть малейшие сомнения, Клуб просто не станет его поддерживать.

 

- При этом Клуб максимально полно информирует потенциального портфельного инвестора обо всех деталях проекта и возможных рисках, которые могут возникнуть в процессе его реализации.

 

- Но окончательное решение остается за инвестором. Ведь обладая всем необходимым объемом информации, инвестор сам решает, покупать ему акции или нет. Тем самым он справедливо берет возможные риски на себя.

 

- Во-вторых, одним из дополнительных условий поддержки проекта Клубом является закрепление за Клубом сравнительно небольшого, в пределах 5-10 процентов, пакета акций нового предприятия и включение представителей Клуба, обладающих наибольшим опытом и компетенциями в области корпоративного управления, в состав органов управления новой компании. Это позволяет избежать фатальных ошибок при реализации проекта.

 

- Немаловажно и то, что все операции, связанные с размещением-продажей акций предприятия, реализующего инвестиционный проект, осуществляются под контролем Клуба и в строгом соответствии с действующим законодательством, с соблюдением прав и интересов покупателей и продавцов акций.

 

- Все эти действия оформляются специализированной компанией-регистратором, ведущей реестр акционеров предприятия и регулярно отчитывающейся перед регулятором - Центральным Банком РФ.

 

Корр.: - Часто задают вопрос: как продать приобретенные акции?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Здесь надо понимать, что акции такая же частная собственность, как и любые другие собственные активы, имеющиеся у держателя акций. Их также можно продать, как и любой другой актив по обычному договору купли-продажи. При этом у Клуба имеется информация как о желающих продать, так и желающих купить акции и Клуб оказывает содействие в нахождении друг другом покупателя и продавца.

 

- Кроме того, мы сейчас находимся в стадии разработки собственной электронной площадки по купле/продаже акций предприятий, созданных под эгидой Клуба. Есть также сайт сообщества акционеров, на котором уже сейчас размещаются предложения о покупке и продаже акций.

 

- Конечно, в рамках интервью невозможно ответить на все, что может заинтересовать читателя. Поэтому совет: приходите в Калининградский инвестиционный клуб на наши семинары и получите консультацию по любому вопросу, связанному с деятельностью Клуба и обращением ценных бумаг, выпускаемых при его участии.

 

- Про высокодоходные ценные бумаги слышали многие, но не все знают, что их держателем может стать любой человек, пусть даже не обладающий значительной суммой денег. И мы расскажем, как посредством портфельных инвестиций в акции можно кратно увеличить даже самую скромную сумму сбережений. 

 

Клуб находится по адресу: г. Калининград, ул. Мусоргского, д. 8. Телефон 8-916-566-57-33

 

 

Мария МЕДВЕДЕВА





836

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.