На доклад Путину. Бизнес-омбудсмен Борис Титов и исследование ФСО о недоверии бизнеса к силовикам и судам

25 Мая 2020 23:34
Недоверие бизнеса к российским правоохранительным органам и судебной системе в РФ достигло рекордных значений, свидетельствует опрос службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), данные которого вошли в приложение к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России.

В исследовании приняли участие 189 предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, и 279 экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов) в 36 регионах.

Так 74,3% всех опрошенных считают, что заниматься бизнесом в России опасно (в 2017-м году так считали 57,1%). Среди предпринимателей так считают 93,7% респондентов.

Заметно увеличилась доля респондентов, не считающих правосудие в России независимым и объективным: с 50% три года назад до 73,8%. 

О недоверии к правоохранительным органам заявили 70,3% (рост на 25,3%). 

Подавляющее большинство участников опроса считают, что преступления экономической направленности должен расследовать специализированный следственный орган. Три четверти опрошенных говорят о недостаточной квалификации следователей в этой области.

Причиной возбуждения против них уголовных дел бизнесмены чаще всего (41,3%) называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов. 



На втором месте - конфликт с другим бизнесменом (37,6%). 
46,6% опрошенных вменялась статья 159 Уголовного кодекса (мошенничество), в 19% случаев - в совокупности с другими составами преступлений.

84,2% предпринимателей заявили о полной или частичной потере своего бизнеса из-за уголовного преследования. 33,9% потеряли большую часть активов.

Половина респондентов также пожаловались на подорванное здоровье и репутацию. 

74,1% опрошенных считают неэффективной деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов констатировал в своем докладе, что системного прорыва в решении проблем бизнеса в уголовно-правовой сфере не произошло. 

Несмотря на запрет арестовывать предпринимателей, почти каждый пятый опрошенный был заключен под стражу (23,8%), только 9,5% - под домашний арест. Лишь 2,1% смогли выйти под залог.

Обыски и другие следственные действия по-прежнему сопровождаются изъятием документов и электроники, арестом или изъятием имущества. При этом свой арест предприниматели считают менее болезненным для бизнеса, чем арест банковских счетов, контакты правоохранительных органов с контрагентами и изъятие документов.

73,8% экспертов выступили за штрафы вместо лишения свободы в отношении бизнесменов.
47,3 % экспертов считают неоправданным применение ареста по экономическим статьям УК РФ. Столько же назвали эту меру оправданной в исключительных случаях.


Источник





314

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

«Spar» желает всем калининградцам приятных и вкусных покупок в своем интернет-магазине!

- Позвольте себе отдохнуть и сэкономить время для решения более важных задач, - предлагает сеть супермаркетов «SPAR»