Масштабные планы и итоги «Алтей Фарма». Или «Большая фондовая революция в Калининградской области»

06 Февраля 2020 00:12



Интервью с председателем Калининградского инвестиционного клуба Александром Кузнецовым об итогах работы Клуба за 2019 год и планах работы на 2020 год

 

КОРР.: - Какими успехами ознаменовалась работа Клуба в прошлом году?

 

Александр КУЗНЕЦОВ: - Перечислю некоторые: мы открыли в Калининграде, по адресу: ул. Мусоргского, д. 8, постоянный офис. Полностью его оснастили и уже провели в нем большое количество встреч, круглых столов, мастер-классов и семинаров.

 

- Налажено взаимодействие с рядом близких по духу общественных организаций: Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией участников фармацевтического рынка, Объединением выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, Партией РОСТА, Ассоциацией производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств.

 

- Благодаря взаимодействию с ассоциацией «Национальная система инвестиционных клубов», проекты, стартовавшие у нас, запускаются в других регионах страны.

 

- Совместно с Московским инвестиционным клубом мы реализовали проект по созданию акционерного общества «Алтей Фарма». Провели отбор и сформировали портфель инвестиционных и других проектов, подлежащих реализации в 2020 году и многое другое.

 

КОРР.: - Какие масштабные задачи ставит перед собой Клуб в 2020 году?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Работа Клуба складывается из реализации утвержденных программ, проектов и конкретных мероприятий. Главным в этой работе является реализация Программы по развитию рынка ценных бумаг региональных эмитентов или, по-другому, создание регионального фондового рынка. Это - миссия Клуба.

 

-У руководства Клуба есть четкое понимание, что без запуска фондовых механизмов, как на уровне региона, так и в масштабах страны, полноценное развитие экономики просто невозможно.

 

- Коротко о проектах. Нами сформирован портфель из проектов, которые должны приносить прибыль их участникам, а также социально-ориентированных консалтинговых и образовательных проектов, направленных на повышение квалификации руководителей и информированности граждан в вопросах организации бизнеса, рынка ценных бумаг, инвестирования.

 

КОРР.: Давайте остановимся на нескольких проектах, имеющих практическое значение для жителей региона.

 

А. КУЗНЕЦОВ: - К таким относится проект «Твой персональный пенсионный фонд». Это консалтинговый проект, подразумевающий предоставление экспертами Клуба рекомендаций о формировании гражданами индивидуального инвестиционного портфеля, позволяющего получать так называемый пассивный доход в виде процентов по банковским вкладам, купонного дохода по облигациям и дивидендов на акции после того, как человек решит отойти от активной трудовой деятельности.

 

- В формате семинаров, мастер-классов и индивидуальных консультаций мы будем информировать о том, как создать оптимальный по структуре и соотношению "риск-доходность" инвестиционный портфель, как минимизировать риски, как правильно выбирать ценные бумаги и другие объекты инвестирования.

 

- Проект ориентирован не столько на людей, вступивших в пенсионный возраст, сколько на тех, кто только начинают задумываться об этом периоде своей жизни. Проект направлен на то, чтобы помочь людям обеспечить себе безбедную комфортную жизнь даже после выхода на пенсию.

 

- Первое обсуждение в формате круглого стола должно состояться в Клубе 27 февраля 2020 года. Начало мероприятия в 16.30.

 

Есть также большой блок проектов, связанных с фармацевтикой и медициной. Все они связаны с коллективным инвестированием. Например, проект по созданию АО «Алтей Фарма», предприятия, выпускающего препараты для улучшения работы органов системы пищеварения, уже приближается к пиковой фазе реализации.



 

- Благодаря акционерам уже произведена и выведена на аптечный рынок первая партия продукции (см. фото). По схожей технологии в текущем году будут реализованы проекты по созданию акционерных обществ «Превекор», для организации выпуска серии препаратов для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (см. фото). А также «Эссефра» - для организации полного цикла производства эссенциальных фосфолипидов – крайне востребованного сырья для производства лекарств для лечения заболеваний печени и продуктов конечного потребления (см. фото) на его основе.



 

- Акции АО «Превекор» и АО «Эссефра», в отличие от акций АО «Алтей Фарма», будут изначально ориентированы на публичное размещение на фондовой бирже. Кроме того, при создании этих компаний будет использован такой инструмент, как «право на покупку акций». Любой, кто захочет принять участие в проектах по выпуску препаратов серии «Превекор» и «Эссефра» и приобрести акции компаний, производящих эти препараты, должен будет сначала приобрести право на такую покупку у одного из учредителей этих компаний. В частности, у АО «Алтей Фарма».



 

- Более подробно с этой тематикой можно ознакомиться на семинаре, который пройдет 13 февраля в 15.00 в офисе Клуба по адресу: г. Калининград, ул. Мусоргского, д. 8.

 

- Еще один фармацевтический проект предполагает открытие в Москве сети аптек, в которой кроме традиционного ассортимента будет представлена продукция наших компаний. Организационно-правовой формой предприятия, реализующего этот проект, также будет акционерное общество. Эти аптеки, помимо зарабатывания прибыли акционерам, будут служить витриной достижений в области разработки новых продуктов для аптечного рынка.

 

- Следующий проект называется «Твой дом у моря». Главная идея заключается в строительстве в Калининградской области домов, при котором в качестве источника финансирования также используются средства акционеров. Т. е. при создании кондоминимума, сообщества граждан и юридических лиц для совместного владения объектом жилой недвижимости, будет использоваться организационно-правовая форма акционерного общества.

 

- Приобретатели акций АО «Твой дом у моря» получат, в зависимости от величины выкупленного пакета акций, право на покупку квартир в строящемся доме по льготной цене, право на получение дивидендов от доходов, получаемых обществом от продажи квартир и сдачи их внаем, а также от доходов, генерируемых в результате управления нежилыми помещениями, используемыми под магазины, сервисы услуг и офисы.

 

- Владельцы акций также получат право на использование жилого фонда для проживания в нем в течение определенного времени, пропорционального величине принадлежащего им пакета акций. Такая бизнес-модель и наличие удобного инструмента для инвестирования, акций, должны привлечь к проекту большое количество портфельных инвесторов как из Калининградской области, так и из России.

 

- Мы коснулись лишь тех проектов, которые имеют ярко-выраженную коммерческую направленность и ориентированы на большое количество участников – портфельных инвесторов. Но, у нас есть также пакет проектов, требующих индивидуальной работы с определенной категорией инвесторов.

 

- Это проекты по созданию специализированной брокерской компании, созданию электронной торговой площадки для первичного размещения и обращения ценных бумаг создаваемых нами компаний, созданию отраслевой товарно-сырьевой биржи для биофармацевтического сектора.

 

- Тем, кто хотел бы получить более развернутую информацию о проектах и возможности участия в них, посоветую напрямую обращаться в Калининградский инвестиционный клуб. С планом работы и мероприятиями Клуба можно ознакомиться на сайте www.kiclub.ru

 

Сегодня клуб предлагает читателям своеобразную викторину с предложением ответить на вопрос: «Как приобрести или продать акцию, не торгующуюся на фондовой бирже?».

 

Авторы двух первых правильных ответов, отправленных на электронную почту Клуба info@kiclub.ru получат в качестве приза 100 акций АО "Алтей Фарма" (по курсу 12 рублей 50 копеек за акцию).


Мария МЕДВЕДЕВА





893

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

Первый День янтаря в Калининграде. Как собираются привлекать молодежь в янтарное дело

Дату праздника выбрали не случайно - 73 года назад в этот день был основан “Комбинат №9”, ныне - известный во всем мире Янтарный комбинат.