Калининградский инвестиционный клуб создает фондовую биржу и уже помогает акционерам

01 Июня 2020 16:40

Интересы миноритарных акционеров защитит собственная альтернативная электронная торговая площадка (фондовая биржа) для организации обращения акций, находящихся на руках членов Сообщества.

 

Об этом говорим с председателем Калининградского инвестиционного клуба Александром КУЗНЕЦОВЫМ.


Корр.: - Стало известно, что в число проектов, реализуемых Калининградским инвестиционным клубом, входит проект по созданию Фондовой биржи. О чем он?

 

Александр КУЗНЕЦОВ: - Давайте начнем с предыстории. Напомню, что Калининградский инвестиционный клуб (далее - Клуб) был создан как коммуникационно-инвестиционная площадка для руководителей компаний, которые ищут инвестиции и готовы их привлекать путем акционирования своих предприятий и размещения акций среди широкого круга акционеров, с одной стороны. И как место для приобретения акций людьми, которые хотят инвестировать с выгодой для себя, с другой стороны.



 

- Развиваясь, Клуб стал сам инициировать создание акционерных обществ в наиболее привлекательных отраслях экономики.

 

- Одним из успешных проектов стал проект по созданию предприятия «Алтей Фарма» - акционерного общества, реализующего высокорентабельные проекты в области производства и дистрибьюции лекарств и биокомплексов.

 

- Значительная часть акций предприятия «Алтей Фарма» была размещена среди жителей Калининградской области и Москвы.

 

- На привлеченные путем продажи акций денежные средства АО «Алтей Фарма» разработало рецептуру нескольких препаратов, зарегистрировало их в соответствующих государственных инстанциях, запатентовало названия этих препаратов и выпустило первую партию продукции, которая уже поступила в продажу.

 

- Каждый этап развития проекта приводил к увеличению цены акций АО «Алтей Фарма». Так, на текущий момент, на открытом рынке акции можно купить по цене около 25 руб. за акцию. Но эксперты Клуба считают, что цена в течение ближайших одного-двух лет может вырасти до 80-100 рублей за акцию и даже больше.

 

- Разумеется, действующие акционеры АО «Алтей Фарма» заинтересованы в росте рыночной стоимости собственных пакетов акций. В то же самое время существуют некоторые факторы, ограничивающие так называемую ликвидность акций.

 

- К таковым относится, в первую очередь, непубличный статус компании и, как следствие, отсутствие возможности обращения акций АО «Алтей Фарма» на российских биржевых площадках. Эта и ряд других причин привели к тому, что акционеры АО «Алтей Фарма» при непосредственном координирующем участии Клуба объединились в сообщество, которое стало вырабатывать предложения, влияющие на политику руководства компании и побуждающие их принимать решения в интересах акционеров.



 

- В число подобных решений вошло создание еще одного сообщества, призванного объединить как акционеров АО «Алтей Фарма», так и держателей небольших пакетов акций других акционерных обществ, получившее название «Сообщество миноритарных акционеров» (СМА). А также создание одноименной специализированной интернет-площадки для общения между акционерами.

 

- Так вот, двигаясь к главной теме сегодняшнего разговора, именно Сообщество (СМА), где большинство составляют акционеры АО «Алтей Фарма», стало инициатором создания альтернативной электронной торговой площадки (фондовой биржи) для организации обращения акций, находящихся на руках членов сообщества СМА и привлечения финансирования новых проектов путем размещения акций. Разумеется, Клуб в этом вопросе оказывает Сообществу всестороннее содействие.

 

КОРР.: - И что должно получиться в перспективе?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Калининградский инвестиционный клуб и Региональная фондовая биржа будут прекрасно дополнять друг друга.

 

- Во-первых, акции компаний, созданных при участии Клуба, благодаря торговой площадке получат дополнительную ликвидность. А это значит, что любой акционер, желающий продать свой пакет или его часть, сможет сделать это на торговой площадке по рыночной цене. Равно, как и желающий приобрести акции. Он также сможет это сделать на площадке, не тратя время на поиск продавца.

 

- Во-вторых, регион получит некий «космодром» для запуска новых инвестиционных проектов, реализуемых с помощью денежных средств, привлекаемых путем эмиссии акций либо облигаций.

 

 

- В-третьих, благодаря раскрученности торговой площадки регион получит новые возможности по привлечению инвестиций в региональные проекты. Сейчас такими инвестиционными площадками в нашей стране обладают только Москва и Санкт-Петербург.

 

- В-четвертых, биржа может и должна стать местом концентрации опыта и компетенций в области фондовых технологий и венчурного финансирования, местом зарождения и развития новых инвестиционных идей, неким бизнес-инкубатором для высокотехнологичных инновационных инвестпроектов.


- В целом же биржа будет способствовать росту инвестиционной привлекательности региона, созданию на его территории новых бизнесов, новых рабочих мест, способствовать повышению благосостояния жителей региона.

 

- И еще: эту биржевую площадку мы рассматриваем не как сугубо локальную, региональную, а как проект, к которому со временем присоединятся активные игроки как из других регионов нашей страны, так и из стран СНГ и Евросоюза, а, может быть, даже и из более дальнего зарубежья.

 

КОРР.: - У многих калининградцев на руках есть некоторое количество акций каких-либо предприятий, которые не приносят дивидендов и которые невозможно продать в силу их абсолютной неликвидности. Может ли Сообщество быть в чем-то полезным таким людям?

 

А. КУЗНЕЦОВ: - Акционер, по сути, является совладельцем предприятия, имеющий право на участие в его деятельности, получение части прибыли и т. д. Но зачастую обычные граждане не имеют даже базовых представлений о своих возможностях, обладая этим капиталом.

 

- Таких держателей небольших пакетов акций называют миноритарными акционерами или миноритариями. 

 

- Чтобы помочь соотечественникам разобраться в сложных процессах, связанных с формированием акционерной инфраструктуры, преодолеть дефицит знаний в области прав миноритарных акционеров и дать возможность с пользой применять обретенные знания, группой энтузиастов, из числа миноритариев АО «Алтей Фарма», других акционерных компаний, не желающих мириться с подобным положением вещей и членов Клуба, было создано новое интернет-сообщество - Сообщество миноритарных акционеров.

 

- С основными задачами СМА можно ознакомиться на страницах сайта http://minorityshareholders.ru/.

 

- Это представление интересов миноритарных акционеров на общих собраниях акционеров, в органах управления акционерными обществами и в судах, при защите их прав и интересов; повышение уровня образования и информированности граждан России в экономической и финансовой сфере, в области рынка ценных бумаг (фондового рынка), в сфере защиты прав рядовых владельцев ценных бумаг - акционеров; влияние на развитие инфраструктуры российского рынка ценных бумаг посредством выработки законодательных инициатив, посвященных защите прав и интересов миноритарных акционеров.

 

- Сообщество представляет значительную часть российского общества и у него нет секретов от остальной части российского общества. Поэтому оно действует публично и открыто.

 

- Все основные обсуждения и инициативы Сообщества осуществляются в открытом формате.

 

- Думаю, что при вдумчивом подходе СМА может стать хорошим инструментом поддержки в решении проблем, связанных с взаимоотношениями между акционерами и игнорирующим их менеджментом акционерных обществ.

 

- По всем вопросам, связанным с работой СМА, обращайтесь в Калининградский инвестиционный клуб.

 

Адрес клуба: г. Калининград, ул. Мусоргского, д. 8.

Телефон 8-916-566-57-33.


Калининградская фондовая биржа (Калининградский аукционный дом): http://kauhouse.ru/


Сообщество миноритарных акционеров (СМА): http://minorityshareholders.ru/

Калининградский инвестиционный клуб: http://kiclub.ru/



233

Популярное

"Где наша не пропадала!" Бизнесу во время второй волны COVID-19 хотят разрешить работать. С ограничениями
В результате действия ограничительных мер рынок общепита в России уже лишился части игроков.
«Кризис и катастрофа». Так, по словам бизнес-омбудсмена, оценивают свое положение более 50% частных компаний
Зато мы в списке "лучших практик" среди субъектов РФ по ослаблению ограничительных мер.

«Spar» желает всем калининградцам приятных и вкусных покупок в своем интернет-магазине!

- Позвольте себе отдохнуть и сэкономить время для решения более важных задач, - предлагает сеть супермаркетов «SPAR»