
Депутатами Горсовета Калининграда на первом заседании в 2019 году принято решение о демонтаже части сооружений под строительство музейного и театрально-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Как было заявлено ранее, там разместятся образовательный центр и жильё для преподавателей.
Региональные власти заблаговременно готовились к большой стройке. Со скандалами убрали с Острова все им ненужное: садовые общества, кемпинги, гаражи, малые предприятия. Затем, так же со скандалами, на освободившейся территории построили стадион «Калининград» в ЧМ-2018, а так же ряд временных строений.
Что мы и наблюдаем сейчас. Глаз радуется, глядя на красавец-стадион. Но жителям многоэтажек на первой линии за второй эстакадой совсем не весело. Они забеспокоились и заставили власти своими жалобами обратить внимание на вдруг появившиеся трещины в стенах их домов и провести экспертизу на предмет «геотехнического и гидрологического обследования острова Октябрьский в Калининграде».
Экспертизу провели, но заказчик в лице Государственного казенного учреждения Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства», результатами остался недоволен: то с ним не согласовали количество и расположение домов, то терминология «противоречит терминологии действующей нормативной документации РФ»…
Пусть так! На общем фоне выявленного это - детские мелочи. Самое главное, что исполнитель подтвердил наличие трещин в стенах, которые могли образоваться в результате «ошибок при проектировании, нарушении технологии строительства, влиянием построенных в непосредственной близости сооружений или от уплотняемых грунтов территории образования острова Октябрьский».
Итог - результаты экспертизы чиновники не признали, исполнителю не заплатили и рекомендовали в установленные сроки «устранить замечания».
По обращению портала Caravan.su этот тревожный звоночек взял на контроль депутат Государственной думы Пятикоп. А заодно Александр Иванович рассказал нам всю предысторию вопроса появления на Острове «Октябрьский» стадиона к ЧМ-2018 и всего того, что будет связано с этой территорией в будущем.
- Я обоснованно выступал за другое место под стадион. Рассматривались несколько вариантов. Первое – это реконструкция стадиона «Балтика». Но здесь не удовлетворялось требование о пропускной способности. Если бы остановились на этом варианте, пришлось бы снести пару домов.
- Рассматривался «Девау». Поверхностно обсуждалось место размещения под Чкаловском, то, что сейчас носит условное название «Поле дружбы». Я внес предложение рассмотреть место в излучине Советского проспекта с Окружной дорогой.
- Тем не менее, был выбран Остров. Тогда гигантомания была у нас в почете. Там не проделали целый ряд вещей. Сам Остров толком не обследовался. Не учитывались исторические моменты. Не были проведены гидрологические исследования. А если и были, то подход был чисто формальный. Более того: я даже уверен, что они были сделаны чисто визуально.
- Я уже тогда выражал опасения в том, что эти исследования не будут учтены при проектировании стадиона. А это в свою очередь может привести к негативным последствиям. В том числе, и для жителей близлежащих многоквартирных домов. Что мы и имеем, скорее всего, на сегодняшний день.
- Потому что такой печальный опыт уже был. Мы с острова Октябрьский уже переселяли два дома за федеральный бюджет на улицу Интернациональную. Я помню рассказы своего отца, который полвека проработал в строительном подразделении БФ. Он и его коллеги занимались жилой застройкой острова. Он рассказывал, что сваи проваливались, когда осваивали Остров. Там чуть ли не на каждый метр были вбиты по три сваи.
- С моей точки зрения, так же формально была проведена и экологическая экспертиза в части последствий.
- И вот сейчас мы знаем о том, что рядом со стадионом будет построен культурно-образовательный центр. И теперь самое главное - в спешке не наступить на те же грабли, на которые мы уже наступили. С этой целью Остров выбран как специальный административный район - оффшор.
- В моем понимании, это своеобразный бизнес-сити. Сейчас надо организовать мониторинг воздействия на существующие поблизости жилые дома.
- На мой взгляд, в региональном правительстве при вице-губернаторе должна быть создана постоянно действующая рабочая группа, куда были бы включены технические специалисты, ученые-практики. Это могут быть привлеченные специалисты, которые имеют опыт работы при разрушении и знают это. И им необязательно находится постоянно в Калининграде. Должны быть утверждены методики мониторинга.
- Я считаю, что изначально застройка Острова была задумана как хороший яркий коррупционный фактор. Потому что чем больше вложений, тем сложнее подсчитать. Еще неизвестно, чем закончиться эта ситуация с песком, а мы собираемся и дальше застраивать эту территорию, где любой проект дорожает многократно в связи со сложностями при строительстве, в частности, там слабые грунты.
- У нас есть места, где реализация проекта обойдется дешевле. Хотя строители говорят о том, что существующие технологии позволяют строить и более сложные объекты. Но! Это будет дорого. А самое главное – какой ценой и во имя чего?
- Дальнейшее строительство на Острове - это вопрос разрушения природного баланса в этом районе. Поэтому, повторюсь, нужна постоянно действующая рабочая группа. Для того, чтобы отслеживать в том числе и ситуацию с изменением технического состояния близлежащих домов. Чтобы в этих домах не погибли люди. И должны быть применены средства не только визуального контроля, но и инструментального.
Майя БЛИНОВА