Министерство обороны раскрыло облик будущего главного православного храма Армии России

05 Сентября 2018 00:55



На коллегии Минобороны во вторник был представлен проект Главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот», - сообщают «Ведомости». Про планы строительства главных храмов других основных религиозных конфессий для Вооруженных сил России не сообщается.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, «идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта Храмового комплекса». 

Для финансирования строительства этого храма создан фонд «Воскресение» (О, эти «сказочные» фонды! - прим.). 

Заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления Андрей Картополов сказал, что фонд будет пополняться «за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих и всех заинтересованных организаций».

Министр обороны Шойгу призвал собравшихся активно помогать строительству храма: 

«Сразу хочу предупредить всех, что хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно».

Странно в этом добром деле следующее. Министр обороны призывает своих армейских коллег, то есть подчиненных, «принять деятельное и активное участие». Причем, сделал он это на коллегии Минобороны. Первое, что приходит в голову - это фактически приказ... Или нет?



Следуем далее.

В описании на сайте Минобороны говорится, что Главный храм ВС спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Он пятикупольный, крестообразный в плане со звонницей. Стиль постройки - русское храмовое зодчество с элементами византийской традиции, но с современными элементами - например, остеклением сводов и куполов. 

«Широко используются бронзовые элементы, чей приглушенный зеленый цвет перекликается с цветами, использующимися в ВС Российской Федерации», - говорится в описании.

Площадь помещения храма - 1976 кв. м (на 6000 человек), общая площадь здания - 10 950 кв. м.



О внутреннем пространстве будущего храма.

Основная задача функционального наполнения храмового пространства решается выделением отдельных приделов, посвященных святым, покровительствующих видам и родам войск Вооруженных Сил Российской Федерации:

1. Центральный престол - в честь Воскресения Христова
2. Справа от центрального престола - в честь святого благоверного князя Александра Невского (покровителя Сухопутных войск)
3. Справа от престола Александра Невского - в честь святого пророка Божия Илии (покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск)
4. Слева от центрального престола - в честь святого апостола Андрея Первозванного (покровителя Военно-Морского Флота)
5. Слева от престола Андрея Первозванного - в честь святой великомученицы Варвары (покровительницы Ракетных войск стратегического назначения).

О даже примерной стоимости строительства главного храма Вооруженных сил России не сообщается.

По этой ссылке можно посмотреть, сколько и кто уже пожертвовал на строительство. Смотреть ЗДЕСЬ


Борис КАСТОРСКИЙ,

фото: sc.mil.ru



368

Популярное

"Хью Хефнер горит в аду". Протоиерей Всеволод Чаплин о посмертной судьбе основателя Playboy
Пользуясь случаем, Чаплин предложил избавиться от присутствия журнала в России.
По кирпичику на Храм. РПЦ на месте к/т «Баррикады» строит церковь всем миром
За купленный кирпичик дают сертификат. Покупают в основном прихожане, москвичи и питерцы.
«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?