«Жопа мира -3». Фермерская ярмарка на Суздальской поразила размахом пустоты прилавков

09 Октября 2018 16:32



Ну вот и свершилось. Разрекламированная, в том числе и нашим изданием порталом Caravan.su сельскохозяйственная ярмарка «Русская Европа» приняла в субботу первых продавцов и покупателей.

 

Совсем немногочисленных, правда, но лиха беда начало. Организаторы надеются, что проект приживется и будет долговечным. Покупатели в большинстве своем на наш вопрос, станут ли постояльцами, отвечали, типа, что для первого раза достаточно. Съездили на экскурсию и будет.

 

Итак, рождение ярмарки глазами журналистов портала Сarаvаn.su. Как говорится, ничего личного, только факты.

 

27 сентября, когда журналисты портала побывали здесь вместе с директором компании-застройщика «АвангардИнвестПроект» Александром Ярошенко, последний пообещал, что к открытию сельхозярмарки навигация будет налажена: указатели на перехватывающую парковку заменят аналогичные, но с указанием на ярмарку.

 

Напомним, вопрос был задан нашими журналистами в связи с тем, что найти ярмарку оказалось для них делом непростым.

 

И организаторы слово сдержали, но только в той части, что указатели на ярмарку действительно появились - в количестве двух штук и то уже на самом подъезде к ярмарке.

 

Так что ориентироваться по-прежнему придется по сохранившемся указателям на перехватывающую парковку, причем, на английском языке.

 

Ностальгия, наверно. Так что, увидите на Московском проспекте в районе Второй эстакады англоязычные указатели, не пугайтесь и следуйте им: приведут, куда надо.

 

Так вот, заезжаем на автопарковку ярмарки. Суббота. Мест свободных много, на часах 11.00 - время торжественного открытия. 


Выходя из машин, люди, едва не падая, идут на ярмарку. Иначе по крупной гальке пройти не представляется возможным: на ногах, попадающих на камень, невозможно устоять. Такое же покрытие и на территории самой ярмарки. Детишки едва удерживаются на ногах, то и дело повисая на руках родителей, бабушек и дедушек.

 

С трудом, толкая впереди себя тележки с картофелем, передвигаются к машинам счастливые покупатели.

 

Не позавидуешь и мамам и папам с колясками: детский транспорт приходится постоянно либо перетаскивать на руках, либо подталкивать ногами.



 

Замечаю юношу на инвалидной коляске. Передвигается с трудом, но держится оптимистично.

 

- Скажите, а вам не тяжело? - Интересуюсь.

 

Парень весело отвечает: - Терпимо, но это временно. Скоро здесь сделают нормальное покрытие. Я вас, наверно, разочаровал с ответом?

 

Понимаю, что молодой человек имеет отношение к застройщику, поэтому готов потерпеть временные трудности.

 

Узнав, что мы представляем издание, нелестно в свое время обозвавшее место новой ярмарки «жопой мира», парень меняется в лице и отказывается от дальнейшего разговора. Вот интересно: почему правда в большинстве своем так не нравится?

 

Думаю, если бы парень вместе со мной услышал, что говорят приехавшие, кстати с большим трудом, горожане, не был бы таким категоричным.

 

Недовольная толпа людей - первое, что встретилось нам на подходе к ярмарке. Группа в основном из стариков уже более 20 минут стояла в ожидании маршрутки. По их словам, микрик возле Дома Советов они так же ждали более получаса. 




- Микроавтобус забили под завязку, еще столько же осталось, - громко негодует Владимир Васильевич. - Хочешь завалить дело, поручи нашим чиновникам, они завалят. Так и здесь получилось.

 

Подошла маршрутка. Водитель, увидев нашу группу, тут же скрылся из вида. Из переполненного автобуса повалил народ.

 

- Это безобразие! - Делятся между собой буквально вывалившиеся из него две женщины. - Полчаса ехали стоя! И сорок минут ждали автобус!

 

А мне подумалось: хорошо, что доехали. А 13 человек в маршрутке, включая водителя, погибли 5 октября в ДТП под Тверью. Авария признана самой крупной в России с начала года.

 

На нашу переполненную маршрутку ни один пост ГИБДД не обратил внимание буквально на следующий же день после страшной трагедии. А между тем люди сравнивают себя в этой поездке с сельдью в банке.

 

По словам разгневанных пассажиров, уехать от Дома Советов удалось не всем, еще более десятка человек остались ждать следующей маршрутки. Но это они думали, что следующей. На самом деле, этой же, потому как чиновники из областного правительства, по словам организатора ярмарки Дмитрия Тюрина, решили, что и одного микроавтобуса для начала будет достаточно.

 

- Если честно, я вообще не верил, что сюда кто-нибудь поедет, - признался молодой человек.

 

Так почему не пустили обещанные маршрутки каждые полчаса?

 

Этот вопрос мы адресовали министру регионального министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрию Кускову.



 

Дмитрий Александрович только-только торжественно перерезал красную ленточку в знак открытия новой экоярмарки. А тут мы с неудобным вопросом. Но отвечать надо. Ведь это именно его заместитель Ирина Гракова 27 сентября обещала, что 6 и 7 октября от Дома Советов маршрутки будут отходить каждые полчаса. В итоге получается, что их должно быть даже не две. Мы так и сообщили нашим читателям. Оказалось, стали обманщиками поневоле.

 

- Минпром все наладил, - уверен Дмитрий Кусков. - Городская администрация со следующей недели пустит сюда городской маршрут - автобус № 37 будет проходить через ярмарку.

 

Услышав это, проходящие покупатели заметили, что «за деньги сюда вообще никто не поедет!»

 

К нашему разговору присоединяется уже известная нам замминистра Кускова Ирина Гракова. Она уверена, что на линии две маршрутки.



 

- Сейчас ходят два маршрутных автобуса. Поначалу действительно ходил один в час. Но мы вовремя увидели, что людской поток больше ожидаемого, и распорядились, чтобы выпустили еще одну единицу. А со следующей недели сюда будет заходить по субботам и воскресеньям маршрут № 37.

 

- Обещаете?

 

- Этот вопрос уже решен городской администрацией, - «перевела стрелки» замминистра. То есть, если что - отвечать опять будет градоначальник.

 

Как и обещали, организаторы подготовили 60 торговых мест. Но 6 октября занято было меньше половины. Занятая половина от этой половины откровенно скучала.

 

Пасечник Юрий задумчиво стоит поодаль от своего торгового места и рассматривает баночки с медом.

 

Как и было обещано, за возможность встать на ярмарке с медом он отдал 200 рублей. До этого торговал и на проспекте Калинина, и на Портовой, еще раньше у Дома Советов. Здесь аренда оказалась самой низкой. Покупатели немногочисленны, но подходят.

 

Присматриваюсь к ценам и понимаю, что и обещанной дешевизной здесь, как говорится, и не пахнет. Овощи-фрукты по той же цене, что и в городе. Свинина дешевле на 10 рублей. Если за ней ехать на автобусе туда и обратно за 44 рубля, никакой экономии.

 

Встречаю бабушку, которая ругалась на давку в автобусе. В руке покачивается пакет-маечка.

 

- Как-то вы скромненько, - замечаю.

 

- А что здесь брать? Чтоб уж совсем не с пустыми руками, морковки прикупила, - отвечает пенсионерка. - Мне проще на Портовую ездить. А сюда я в ближайшее время вряд ли поеду, ходить по этим камням очень тяжело.

 

Пока мы знакомились с ассортиментом и ценами, со сцены развлекал народ самодеятельный коллектив «Раздолье». По территории гуляли аниматоры в костюмах лисы и медведя.

 

Долгое время на планшет все происходящее снимал главный застройщик территории под ярмаркой - глава ООО «АвангардИнвестПроект» («отец» ЖК «Цветной Бульвар»), почетный строитель Виктор Иванюк. Он с удовольствием позировал перед фотокамерами вместе с коллегами - представителем ООО «РК-Холдинг» Валентином Кисенковым и директором компании-застройщика «АвангардИнвестПроект» Александром Ярошенко.



 

Последний рассказывал нам 27 сентября, что лет через 7-8 рядом с ярмаркой вырастет жилой микрорайон «Русская Европа» с претензией на чисто экологический продукт. В подтверждение по распоряжению Виктора Иванюка на ярмарке всем желающим вручали проспект будущей застройки.

 

Открываю первую же страницу и не верю своим глазам. Вот и нашелся ответ на вопрос покупателей, почему так плохо подготовились организаторы ярмарки.

 

Кстати, «смазанное» начало признали и «отцы» ярмарки, перерезавшие красную ленточку - Валентин Кисенков и Александр Ярошенко. Обещали исправиться. Но зачем, если:

 

«Русская Европа» - это новый микрорайон экокомфорт класса площадью более 20 гектаров на месте перехватывающей парковки к ЧМ-2018».

 

Напомним, сейчас место перехватывающей парковки отдано под сельскохозяйственную ярмарку.

 

Так зачем вкладываться в людей сейчас, когда через пару лет все равно все придется сносить, чтобы поставить очередные бетонные коробки и ярмарке конец. Осталось только договориться с военными, потому как часть земель, присмотренных под застройку, пока еще принадлежат Министерству обороны. Как только ударят по рукам, начнется стройка.

 

Но это уже совсем другая история.


Майя БЛИНОВА



334

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.