ЦИК РФ нашел причину отказать. Референдума по пенсионной реформе не будет

27 Июля 2018 07:08
В пятницу, 27 июля, Центризбирком не поддержал идею КПРФ провести референдум о повышении пенсионного возраста. Об этом говорится в постановлении к заседанию, с которым ознакомился РБК.

Подробнее о референдуме ЗДЕСЬ

О том, что ЦИК получил соответствующий запрос от коммунистов, 23 июля сообщила секретарь комиссии Майя Гришина. Депутаты от КПРФ ранее обратились в Мосгоризбирком. Они предложили задать россиянам следующий вопрос, который должен прозвучать на референдуме: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Мол, это некорректный вопрос...

По мнению Центризбиркома, вопрос для референдума сформулирован недостаточно корректно. Формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости», с достаточной степенью не конкретизирует ее содержание для участников референдума, говорится в постановлении.

«Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии», - считают авторы документа. Такая формулировка может ввести участников плебисцита в заблуждение, сообщается в документе.

Вопрос, который выносится на референдум, может быть признан не соответствующим требованию закона «О референдуме», если он допускает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Решение о том корректности формулировки вопроса остается на усмотрение Центризбиркома, следует из закона о референдуме.

Если ЦИК установила несоответствие вопроса требованиям Федерального конституционного закона, она мотивирует это в своем заключении, которое утверждается и незамедлительно доводится до сведения всех избирательных комиссий, указано в документе.

Источник, близкий к Кремлю, говорил РБК, что обсуждалось два варианта решения: найти аргументацию для отказа в проведении референдума или разрешить.

Напомним, Кабмин внес законопроект о пенсионной реформе 16 июня. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию - до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. 

К 19 июля законопроект прошел первое чтение в нижней палате парламента. После этого президент Владимир Путин признался, что ему так же, как и большинству россиян, не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста. Он пообещал выслушать все мнения по этому вопросу, за исключением тех, кто «пиарится» на проблеме.

Срок внесения поправок к законопроекту для второго чтения был продлен с 18 августа до 24 сентября.

В Калининграде митинг против предлагаемого законопроекта по пенсионной реформе перенесен властями Калининграда с центральной площади Василевского в "глухой" парк "Южный". В котором федеральным законом проводить политические акции запрещено!

Там митинг состоится 28 июля 2018 года в 12.00

224

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.