Александр Пятикоп, депутат Госдумы РФ

Вопрос ребром! Сколько же стоит право на здоровое детство маленьких калининградцев?

28 Февраля 2020 17:48

Милосердных жителей Калининграда каждый день просят помочь в лечении маленьких земляков. С экранов телевизоров, со страницы в Интернете и газетах, рекламой в торговых сетях. Суммы требуются порой такие, что разум отказывается принимать и верить в них.

 

Когда проблемой несчастных родителей наконец озаботится государство, газете «Новый караван» и порталу Caravan.su рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп.

 

- Вопрос нужно решать с точки зрения государственного системного подхода. Для региональных бюджетов он неподъемный. Поэтому я поднял тему на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению лекарствами граждан РФ.

 

- Уже принято решение: изменится нормативная база с точки зрения апробации лекарств на территории России для их последующей регистрации.


В течение двух месяцев будет решена закупка из средств государственного бюджета тех иностранных лекарственных препаратов, которым у нас нет аналогов, или они неэффективны.


- К сожалению, это вовсе не значит, что нужно бросить сборы денег. Пожертвования очень нужны, чтобы обеспечить транспортировку, проживание, питание, наблюдение, реабилитацию детей.    

 

Разговор с депутатом Госдумы Александром Пятикопом проходил в Международный день детей, больных раком. Именно им чаще всего собирают деньги на лечение. 


Я никак не могу понять, почему в нашем социальном государстве, в стране, где есть собственные нефтедоллары, на лечение детей собирают отнюдь не миллиардеры, а люди, которым подчас самим нужна помощь.

 

Но дети... Они не могут себя обеспечить сами, они только начинают свою жизнь. И их мамам и папам приходится порой решать вопрос жизни и смерти своего малыша самостоятельно.

 

Как только проблема лечения маленькой калининградки Миланы Семенькой вышла на государственный уровень, люди сразу перестали собирать деньги…

 

Да, напряженность вроде как спала. Но! Если все решится благополучно, девочка будет обеспечена только необходимым лекарством.

 

Но история маленькой Миланы на этом не закончится: дальнейший уход, питание, реабилитация - на все это нужны будут немалые деньги. Где их взять молодым родителям в таком количестве?

 

Как справиться с финансовым бременем семье маленького жителя Балтийска Антоши Калугина? В прошлом номере «Нового Каравана» и в публикации на Caravan.su мы рассказали историю этого мужественного парнишки. Ему всего шесть, а в его жизни уже были и химиотерапия, и лучевая, и сложнейшие операции...

 

Сейчас малыш в очередной раз проходит химиотерапию. Мама Марина и папа Олег очень встревожены его состоянием. С их слов, порой кажется, что до конца сеанса Антошка просто не доживет. Постоянная рвота, вялость, невозможность нормально покушать довели малыша до истощения.

 

Противорвотные лекарства не помогают. Но Антошка терпит изо всех своих маленьких сил и своей стойкостью дает силы родителям бороться за жизнь маленького сынишки.

 

В апреле Антошке Калугину предстоит поездка в Москву на обследование, где, по прогнозам врачей, встанет вопрос о трансплантации. Папа Олег Калугин уже знает, что будет донором. Если подойдет. В противном случае поиск неродственного донора будет проблемой для родителей.

 

Государство не оплачивает процедуру поиска доноров. Все это выполняют сами врачи или фонды, но за такую услугу приходится платить родителям больного малыша. Также к числу неоплачиваемых услуг относят и подготовку к лечению.



 

...Когда понимаешь, что можешь дать шанс на полноценную и здоровую жизнь, вопрос, переводить деньги или нет, не стоит. Берешь и помогаешь. Но от этого понятнее не становится, почему больным детям до сих пор собирают с миру по нитке.

 

 РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ АНТОШКЕ КАЛУГИНУ:

 

- Отец КАЛУГИН ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
- Яндекс деньги 410014217196781
- Киви кошелёк +7-900-566-10-55
- Номер карты ГАЗПРОМБАНК 6764544482116514
- Номер карты СБЕРБАНК 2202 2005 9692 8265
- Привязана к номеру +7-900-566-10-55

 

 

Майя БЛИНОВА



484

Популярное

Главный онколог России Андрей Каприн спрогнозировал рост заболеваемости раком после пандемии нового коронавируса
Временное прекращение ранней диагностики вызовет всплеск запущенных стадий онкозаболеваний.
За строительство без лицензии и.о. главврача онкоцентра оштрафован на 30 000 рублей
Просто отсутствовала лицензия на работы по сооружению... радиационного источника.
Внимание! До 50 % раков шейки матки в Калининградской области - это запущенные раки 3 и 4 стадии

Без паники! На приеме у гинеколога клиники «Новомед» Дмитрия Роева…