Правительство России отказалось тратиться на лечение рака

09 Июля 2018 12:06
Правительство не одобрило национальный проект в сфере здравоохранения, основным пунктом которого стало увеличение бюджетных трат на онкологическую помощь, пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с документом и реакцией кабмина на него.

По данным издания, нацпроект состоит из восьми федеральных проектов: пяти чисто медицинских, а также одного, посвященного созданию национальных медцентров, цифровизации медицины и развитию экспорта медуслуг. Наибольшие расходы запланированы на развитие онкологической помощи — 982 миллиарда рублей до 2024 года. В результате показатели смертности от онкозаболеваний должны снизиться с нынешних 200 на 100 тысяч человек населения до 185 в 2024 году.

При этом основные траты в этом направлении не вошли в нацпроект и будут выполнены за счет специальной субсидии из федерального бюджета на программу ОМС.

Несмотря на это, правительство не поддержало нацпроект. «Предложенный проект и подходы не одобряем», — цитирует газета источник в кабинете министров.

Также среди мер, предусмотренных в нацпроекте: разворачивание по всей России сети учреждений по лечению сосудистых заболеваний, расширение охвата медосмотрами до 90 процентов населения, восстановление на селе системы фельдшерско-акушерских пунктов. Основной упор сделан на повышение квалификации врачей и медперсонала. Причем проводить обучение планируется дистанционно, с помощью специального портала. Всего обучение должны пройти 1,88 миллиона врачей и медсестер.

Наиболее реалистичной частью нацпроекта источники газеты называют повышение цифровизации здравоохранения. Под ним понимается создание единого контура информационного обслуживания, к которому будет подключено большинство больниц, а также переход на электронные рецепты и документооборот.

Ранее 9 июля был опубликован проект «Основные направления бюджетной политики», направленный Минфином в Госдуму. В нем, среди прочего, прописано сокращение расходов на здравоохранение в 2019 году на 20,2 миллиарда рублей по сравнению с действующим бюджетом — 479,7 миллиарда рублей против 459,5 миллиарда. В 2020 году расходы должны увеличиться и составить 563,2 миллиарда рублей, в 2021-м — 572,5 миллиарда.

1 марта в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями с участием представителей науки и фармацевтической отрасли. В рамках программы каждому россиянину должна быть предоставлена возможность прохождения ежегодной диспансеризации.




Источник: lenta.ru
760

Популярное

Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.