Лидия ЧАШИНА

Полисы от рака. Помощь для людей или прибыль страховых компаний?

14 Марта 2017 19:01
Российским онкобольным получить бесплатную медицинскую помощь крайне сложно. В других странах практически все расходы на себя берет страховая компания. С недавних пор такая услуга - онкополис - появилась и в нашей стране.

Калининградская область занимает первое в России место по онкологии. В регионе на 976 тысяч населения около 24-х тысяч больных. Каждый год выявляется около 3,5 тысяч новых случаев злокачественных заболеваний. В течение года умирает около 2 тысяч человек.

Некоторые компании в Калининграде предоставляют эту услугу - страховки от рака. Например, «АльфаСтрахование» предлагает специальную программу AlfaSynopsis (АнтиОнко).

- Программа полностью изменит ваше представление о возможностях страховой медицины, - указано на сайте организации.

Такой полис обойдется в 8 000 руб. в год, но это стоимость программы для застрахованного в возрасте от 18 до 45-лет включительно. Лицам старшего возраста придется заплатить совершенно другую сумму в связи с повышением фактора риска, объяснили в компании.

В России максимальная выплата по минимальной страховке составит примерно полмиллиона рублей. По максимальной - до 300 тысяч долларов, по нынешнему курсу это примерно 17,5 миллионов рублей.

Чтобы купить такой полис достаточно принести в страховую компанию паспорт и заполнить анкету, никаких подтверждений заболевания, справок из медицинских учреждений, в большинстве случаев не понадобится.

- В 2007 году Внешторгбанк организовал эту акцию - страховка людей от онкологических заболеваний. Люди относились к этому скептически, потому что разговоры шли, что страховать могут совершенно здоровых, молодых, пожилых не очень. Застраховываться стоит, чтобы обезопасить себя в будущем. Страховка заключается с людьми здоровыми, не обращавшимися в поликлинику с онкологическими заболеваниями. Мы же не можем пойти и застраховать дом в тот момент, когда он горит, так и здесь, получается, - пояснила «Новому каравану» Лидия Чашина, президент общественной организации больных с онкологическими заболеваниями «Вита».

Те, кто лечились от рака по страховке, признаются на сайтах компаний, что деньги им помогли. Иногда онкополисы включены в дополнительную страховку от работодателя.

Но бывают и обратные случаи. Зачастую беспечность и простота оформления документов обходится клиентам в круглую сумму. Получить выплаты по страховке не так легко, если болезнь все-таки наступит.

- Страховая компания может проверить историю болезни. Если она получит подтверждение, что человек сознательно исказил информацию и неверно ответил на вопросы медицинской анкеты, то это может послужить поводом для отказа, - отмечает Александр Зарецкий, президент ассоциации страховщиков жизни.

Также поводом для отказа может стать, например, нахождение в местах лишения свободы или диагностированный гепатит С. Список ограничений составляется каждой компанией самостоятельно, нужно об этом помнить и уточнять у оформителя.

Чтобы не оказаться в сложной ситуации, когда единственная возможность получить свои законные деньги - обращение в суд, необходимо консультироваться с юристами.

При оформлении такого полиса стоит внимательно изучить условия получения выплат, прикрепить к договору выписку из медкарты о своем здоровье и выбрать компанию, которая в будущем будет готова пролонгировать договор страхования.

«НК»

818

Популярное

Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.