Главный врач НИИ онкологии им. Петрова Андрей КАРИЦКИЙ: «Сегодня мы – шпионы, засылаемые в Калининград»

30 Марта 2017 17:11


В течение всего марта на базе ГБУЗ «Многопрофильный центр Калининградской области» специалисты НИИ онкологии имени Н. Петрова из Санкт-Петербурга проводили бесплатное маммологическое обследование молочной железы 230 калининградкам. Мероприятие было организовано при содействии Калининградского отделения ОНФ.

Можно безоговорочно заключить, что этим женщинам повезло. Лишь у двоих специалисты заподозрили онкологию, остальные 228 человек, как говорится, могут еще два года жить спокойно.

Неудивительно, что акция вызвала большой ажиотаж. Нашим землячкам выпала редкая возможность обследоваться и проконсультироваться у профессионалов своего дела.

- Когда у человека появляется возможность прийти и в этот же день попасть к высококлассному специалисту, при этом не надо оформлять никаких бумаг, бегая из кабинета в кабинет, и пройти обследование, конечно, он постарается этой возможностью воспользоваться. При этом ему не надо за это платить. Это такой лотерейный билетик, который выпадает, возможно, только раз. Я не думаю, что в любом другом регионе, где мы объявим такую же акцию, на нее желающих соберем с трудом, считает главный врач ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова» Андрей Петрович Карицкий.

В результате первой акции, прошедшей в декабре, были выявлены четыре женщины с онкологией. Всех выявленных пролечили в Санкт-Петербурге бесплатно. Клинике лечение каждой калининградки обошлось в 79-80 тыс. рублей.

- Но брать на себя функции региона это не совсем правильно, - считает Андрей Карицкий. - Наша задача научить, методически показать, как это делается.

А что делать те, кто не попал в число счастливчиков. Когда пройдет следующая акция неизвестно, и будет ли она опять касаться женского здоровья – вопрос. Пока речь идет об обследовании в будущем на предмет выявления рака кожи.

Как пройти обследование всем желающим в Калининграде, рассказал и.о. министра здравоохранения области Александр Кравченко.

- Во-первых, есть диспансеризация. Во-вторых, в мае окончательно должен быть дооснащен Центр женского здоровья. Мы замахнулись на то, что там пропускная способность должна быть 1000 человек в месяц. На прием могут попасть, в том числе, женщины без направления.

Кроме того, но это вопрос так же ближайшего будущего, питерские врачи намерены открыть в нашем городе филиал своей клиники.

- Проводимые акции – это наша добрая воля. Пользуясь тем, что у нас есть штат сотрудников, мы можем командировать в Калининградскую область своих специалистов для их проведения, - пояснил Андрей Карицкий. - При этом есть некие материальные трудности в организации акций, потому что финансы на это не выделяются. Для того, чтобы эту работу сделать регулярной и легализовать, мы еще на стадии подписания соглашения с областным правительством планировали открыть здесь филиал нашей клиники, что сотрудников НИИ им. Петрова командировать в филиал НИИ им. Петрова. И выплачивать им командировочные, дорожные, покупать билеты…

- Сегодня эта работа проводится, - продолжил Андрей Карицкий. - Агентство по имуществу Калининградской области рассматривает нашу заявку на предоставление площадей. Исполняющий обязанности министра здравоохранения области Александр Кравченко обещал нам содействовать. Мы намерены в этом филиале отлицензировать медицинскую деятельность. Это будет такой наш островок, на который мы будем высаживать своих десантников.

- Сегодня же мы действуем как благотворители. Как шпионы, засылаемые в регион, пользуясь тем, что у нас есть определенные финансовые возможности по внебюджетной деятельности.

- Как только мы откроем филиал, сразу войдем в систему местного ОМС. На сегодняшний день, пока нет филиала, есть договоренность, согласно которой, шесть наших врачей из разных областей онкологии вошли в фонд в качестве экспертов. Это те люди, которые по нашему разумению в сложных и спорных случаях должны оценить диагностику и лечение на данном этапе и на данной территории. И сказать, соответствует или не соответствует.
Если не соответствует, то лечебному учреждению надо либо подтянуться, либо закрываться, - резюмировал Андрей Карицкий.

Но это еще когда будет. А пока тем, кто пожелает получить медпомощь в НИИ онкологии им. Н. Петрова, нужно приготовиться к значительным растратам. «Амбулатория – платно, лечение – бесплатно», - подчеркнул Андрей Карицкий.

- Человек, который приезжает к нам «самотеком», обязательно в этот же день попадает к онкологу. Это наш принцип, - рассказывает главврач Карицкий. - Прием бесплатный. Это – наша добрая воля. Специалист расписывает ему алгоритм обследований, которые необходимо пройти, чтобы поставить правильный диагноз. Больного сразу под расписку предупреждают, что обследование платное.

- Большинство с этим соглашаются. Стоит это больших денег, - предупреждает Андрей Петрович Карицкий. - К примеру, КТ или МРТ с контрастированием – 15. тыс. рублей, если есть диск – раза в три дешевле и быстрее. То же самое со стеклами. Мы не занимаемся благотворительностью, но и стяжательством тоже. Нам есть на что жить, поэтому нет нужды наживаться на пациентах. Но есть вещи, через которые переступить невозможно. Если мы начнем тратить нецелевые деньги, мы разоримся.

При этом надо еще подготовиться к тому, что пока будет проходить обследование, жилье не предоставляется. Руководство клиники в течение не одного года пытается решить этот вопрос. Но, по словам главврача, дело с мертвой точки сдвинулось только в этом году: предложили подыскать участок под будущую гостиницу.

Ни питание, ни проезд туда и обратно, как и проживание и амбулаторное обследование – ничего не компенсируется, все ложиться на плечи больного. И дело даже не в направлении. С ним или без него, амбулаторное лечение в любой онкоклинике любого региона России не попадает под полис ОМС.
Исключение – калининградские медучреждения. О том, как это происходит на «живом» примере, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Мария МЕДВЕДЕВА,
«Новый караван»

878

Популярное

Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.