Александр ПЯТИКОП в больнице г. Советска

Депутат Госдумы Пятикоп. Региону дали выбирать - или онкоцентр, или ЧМ-18

09 Марта 2017 15:01
Калининградская область рискует не получить онкоцентр, новую больницу в Советске, а также необходимые 9 школ (7 в Калининграде, 1 в Балтийске, 1 в Черняховске), - написал сегодня на своей странице в сети Facebook депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп.

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ ПРИВОДИМ 

БЕЗ ПРАВОК И КУПЮР


«Сегодня получил ответ на мое обращение к вице-премьеру Ольге Юрьевне Голодец об объектах социальной сферы на территории Калининградской области с участием средств федерального бюджета. По поручению вице-премьера мне ответила министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова (текст прилагаю).

В сухом остатке имеем следующее. Еще в бытность Николая Николаевича Цуканова губернатором Калининградской области, 1 февраля 2016 г. строительство онкологического центра на сумму 7 млрд 880 млн рублей было согласовано и одобрено учеными светилами, документацию направили в Москву.

Минздрав РФ разыграл бюрократический пинг-понг с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ. В результате выяснилось, что те же ученые мужи через полгода кардинально поменяли свою точку зрения.

Оказывается, нам не нужно стационарных 280 коек, а вместо дорогого оборудования должна быть установлена техника подешевле и в единственном экземпляре. Не дай Бог сломается, и придется ждать год новое поступление (за новые деньги).

И финансировать можно будет не из ФЦП Министерства здравоохранения, а только из ФЦП «Социально-экономического развития Калининградской области до 2020 г.».

К сведению, ФЦП практически пустая, ее обрезали не один раз, в частности убрали строительство школ. Там остались только объекты подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

Пикантная ситуация… Судя по письму Вероники Игоревны Скворцовой, нам предлагается определиться с приоритетами. Это значит, что мы либо достраиваем объекты к ЧМ-2018, либо бросаем их и начинаем строить медицинский центр.

При этом минздрав региона во главе с министром здравоохранения Людмилой Михайловной Сиглаевой до сих пор не удосужился направить документацию по медицинскому центру в г. Советске, которая ждет своей очереди с 2012 года (технически ничего не изменилось, нужно только применить дефлятор стоимости на 2017 год).

Непонятно, чего мы ждем. Если так будем совместно работать, светлое будущее не наступит.

У нас в регионе появился новый врио вице-губернатора, отвечающий за социальную сферу в области, Илья Александрович Баринов. Понятно, что ему предстоит нелегкая прогулка из Москвы в Калининград. Для него тестом на профпригодность как раз и станет реализация строительства медицинских центров и школ.

Со своей стороны, в апреле подниму данный вопрос на заседании подкомитета, который возглавляю.

Хочется верить, что в этом вопросе у нас не все потеряно. Этот год нужно посвятить отработке всех механизмов, чтобы к принятию бюджета в 2018 году подойти с поддержкой во всех заинтересованных Министерствах РФ.

Этот сложный клубок межведомственных барьеров способны разрубить два человека в стране – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Без их четких указаний построить к такому-то году нам самим будет сложно. Ждем их приезда и готовимся».

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

650

Популярное

Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

«У детей рака не бывает». Онкологи Санкт-Петербурга обучили врачей из Калининграда и приняли более 150 ребятишек

«У детей бывают опухоли врожденные, например, опухоль почки, которая закладывается еще внутриутробно. Или гепатобластома, опухоль из печени».

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.