Игорь СЛАВСКИЙ

«Зеленая папка» Путина. В Нивенском не верят, что она сработает.

21 Августа 2017 14:01

Активист Игорь Славский не уверен, что разбирательства Алиханова по указанию президента приведут к прекращению строительства Нивенского ГОКа.

 

Противники строительства Приморской ТЭС в границах населенных пунктов Светловского ГО и непосредственной близости от Калининграда разметили в Интернете обновление петиции против строительства угольной станции.


По словам члена инициативной группы Игоря Фургачева, на днях им получено письмо за подписью врио министра развития инфраструктуры Е. Дятловой. В нем сообщается, что в конце августа состоится «встреча причастных структур исполнительной власти и заказчика строительства Приморской ТЭС» с садоводами «Балтики-1» и «Рыбак», а так же  жителями поселков Взморье, Волочаевское, Ижевское и города Светлый.


 

«Возможно, так работает «зеленая папка» от Президента?», - задает риторический вопрос Игорь Фургачев.

 

Напомним, «Зеленая папка» в последние полтора месяца появляется на столе президента при встречах с любым региональным руководителем.

 

В ней собраны жалобы по регионам, которые поступили в адрес главы государства во время прямой линии.

 

Свою порцию жалоб от жителей из рук главы государства получил и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов во время рабочего визита первого лица государства в регион.

 

Одну из жалоб Владимир Путин озвучил лично - недовольство строительством Нивенского ГОК (Калийная шахта в 6 километрах от окраины Калининграда - прим. ред.).

 

Корреспондент «Нового каравана» узнала у одного из наиболее активных противников ГОКа Игоря Славского, что но думает по поводу поручения президента.


Корр.: - Как Вы думаете, получится из этого что-нибудь?

 

И. СЛАВСКИЙ: - Мы на это очень надеемся. И члены нашей инициативной группы тоже вдохновлены тем, что Путин приехал, обозначил около пяти проблем и среди них четко прозвучала наша. Значит предпринятые нами попытки достучаться, не были пустыми.

 

Корр.: - Вы знаете, что есть еще одна проблемная точка – Приморская ТЭС. Там местные жители тоже надеются, что зеленая папочка сыграет свою волшебную роль. Поделитесь опытом.

 

И. СЛАВСКИЙ: - Это была очень долгая работа. Мы написали массу обращений, несколько раз ездили в администрацию президента в Москву. Собирали и продолжаем собирать протестные подписи через Интернет. Готовили и отправляли доклады. Не просто: «Спасите, помогите!», а мотивированные, почему такое предприятие несет только вред.

 

То есть использовали любую возможность. И старались попасть напрямую. И хоть Путин говорил про обращение жителя поселка, я думаю, что это все-таки накопленная информация. Потому что за эти годы был сформирован огромный объем различных форм обращений. 


 

Корр.: - Прошло не так много времени после визита президента, но все-таки спрошу. Как-то наказ президента уже сработал, есть какие-то видимые подвижки?

 

И. СЛАВСКИЙ: - Если оценивать объективно, то мы на самом деле ждем реакции от врио губернатора области Антона Алиханова. Ведь это ему было дано поручение. Но трезво проанализировав все, я особо радужных перспектив не жду. Потому что очень много сигналов со стороны Алиханова, которые говорят о том, что они будут и дальше продвигать этот проект, не меняя сценария.

 

Корр.: - А именно?

 

И. СЛАВСКИЙ: - Во-первых, часть территории поселка была уменьшена. И не без его вмешательства. Ведь только глава региона полномочен решать такие вопросы. Такого нигде до сих пор не было: в план развития поселка включен пункт, по которому часть территории исключается из поселка. Бред полный.

 

Второе - создание горно-спасательного отряда, которое было нам преподнесено, как создание пожарной части для Нивенского. Под это выделено полтора гектара. Нигде в области ничего подобного нет. Семь этажей, 24 метра в высоту. Такие масштабы лишний раз говорят о том, насколько это будет опасное предприятие.

 

И землю под горно-обогатительную фабрику он перевел из разряда сельхоз назначений в промышленную зону. Это говорит о том, что они работают в этом направлении и делают все, чтобы этот проект состоялся.

 

И на брифинге он начал свою речь со слов, что «этот проект для нас важен». И заканчивает свою речь мыслью, что надо показать людям, что это предприятие безопасно.

 

И хоть наш глава говорит, что последнее слово за Роспотребнадзором, он взял на себя и перевод земель, и выдачу разрешений. Остановите тогда все эти телодвижения до вынесения решения Роспотребнадзором!

 

Корр.: - Вы хотите сказать, что Антон Алиханов попробует убедить президента в необходимости дальнейшего продолжения реализации проекта?


И. СЛАВСКИЙ: - Я не думаю, что он это сделает своими руками. Все-таки предвыборная кампания в самом разгаре. «Роспотребнадзор» должен вынести решение. И еще.

 

Сейчас вмешался ОНФ, который проводит мониторинг экологически опасных проектов. Его активисты предлагают перенести Приморскую ТЭС, опасные предприятия в Прибрежном, а по поводу Нивенского ГОКа было рекомендовано провести государственную экологическую экспертизу. Не убрать предприятие, не закрыть, а всего лишь провести экспертизу.

 

 Это говорит, как минимум, о том, что люди совсем не понимают, по каким принципам она проводится. Для этого должны быть определенные предпосылки. Кроме того, они говорят, что проекту быть, только надо провести какую-то экспертизу. Они даже не понимают какую. Эти люди дилетанты.

 

Мы отреагировали соответственно и внесли встречное предложение: как и в случае с вышеперечисленными предприятиями, перенести ГОК подальше от Нивенского. Эти предложения мы адресовали и в ОНФ, и врио губернатора Антону Алиханову, и в Москву.

  

                                                                                        Майя БЛИНОВА

596

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.