Какие изменения ждут россиян с 1 декабря

28 Ноября 2017 15:10
Первый зимний месяц приготовил для россиян немало изменений - приятных и не очень.

О том, какие новвоведения ждут жителей России с приходом зимы, рассказали «Известия».

До 1 декабря всем россиянам, владеющим землей, домами, квартирами, транспортными средствами (причем не только машины, но также яхты или снегоходы), гаражами или машино-местами, необходимо заплатить налог на имущество и земельный налог за 2016 год. Уведомления с суммой назначенных платежей Федеральная налоговая служба разослала еще осенью, получить их большинство налогоплательщиков должны были до 30 октября.

Если же налог до 1 декабря уплачен не будет, то, кроме долга, уже со 2 декабря будут начисляться пени, неуплата которых, может привести к судебным тяжбам и запрету на выезд за границу.

С 1 декабря начнут штрафовать водителей, поменявших «летнюю» резину на «шипованную, «зимнюю», но не наклеившие на стекло автомобиля знак «Ш».
Такие поправки были внесены в ПДД еще в апреле 2017 года из-за разницы в длине тормозного пути у автомобиля с «шипованными» колесами или с обычной «зимней» резиной. Машина с «шипованными» колесами на зимней дороге останавливается значительно быстрее, так что в случае экстренного торможения водителю следующего сзади авто может просто не хватить времени для того, чтобы избежать столкновения.

В ГИБДД рассчитывают, что наличие предупреждающего знака позволит другим водителям правильнее рассчитать дистанцию.

Еще одно изменение, касающееся водителей транспортных средств. Участники ДТП с большим количеством автомобилей теперь могут получить компенсацию убытков по ОСАГО. Раньше обращаться к страховщикам водители могли только в том случае, если в ДТП участвовали не больше двух авто. С 1 декабря это ограничение снимается.

С первым месяцем зимы вступает в силу обязательный для всех порядок проведения предрейсового контроля. Теперь перед каждым рейсом проверять работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную, будут специальные контролеры. Результаты инспекции должны будут заноситься в специальный журнал.

С 1 декабря будет введено временное ограничение на поставки бразильского мяса. Как объяснили в Россельхознадзоре, в продукции из Бразилии обнаружены запрещенные стимуляторы роста.

Запрет коснется свинины, а также мяса крупного рогатого скота. Когда он будет снят, точно неизвестно. Эксперты уже заявили, что такие меры могут привести к росту цен на мясную продукцию.

В начале зимы по инициативе Минстроя России будут введены два изменения, касающиеся недвижимости и капремонта.

Так, ведомство представило методику расчета стоимости работ по капремонту, на основании которой во всех регионах к декабрю должны были провести перерасчет. Это было сделано на фоне массового недовольства россиян суммами, которые ежемесячно начислялись им за капитальный ремонт.

В Минстрое рассчитывают, что таким образом его стоимость станет более прозрачной, а управляющим компаниям будет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ.

Также более прозрачными также могут стать цены на рынке недвижимости. С 1 декабря строительные компании должны будут указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве целый ряд дополнительных параметров - в том числе, цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, а также на использование строительной техники, тарифы на грузоперевозки по железной дороге, а также оплата труда рабочих. Предполагается, что это ужесточить контроль за завышением цен на строящееся жилье.

С 1 декабря вступает в силу постановление правительства России о запрете абортов в клиниках и больницах, получившие общую медицинскую лицензию по направлению «акушерство и гинекология».

Теперь оказывать такие услуги смогут только медицинские учреждения, получившие специальную лицензию.

В Минздраве рассчитывают таким образом наладить учет клиник и больниц, оказывающих подобные услуги. Ранее это делалось за счет анализа выплат, сделанных Фондом обязательного медицинского страхования, но этой информации оказалось недостаточно.

В результате ведомство сможет контролировать безопасность проведения процедуры. Однако, понятно, что оборотной стороной медали может стать увеличение стоимости абортов.

«НК»

450

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.