Анжелика МАЙСТЕР: «Мамы чаще отказываются от детей с синдромом Дауна»

24 Ноября 2016 03:25
Врио министра соцполитики области Анжелика Майстер на форуме «Замещающая семья - территория заботы и любви» высказалась по поводу проблемы брошенных детей.

По ее информации в регионе молодые мамы чаще отказываются от детей с синдромом Дауна. Так в 2015 году таких отказов было 4. В 2016 году меньше. Но сколько конкретно Майстер не уточнила. Далее она сказал: «Очень часто нарушения здоровья у оставленных детей не катастрофические. Но бросают таких детей зачастую асоциальные родители».

По поводу калининградцев, желающих взять на воспитание брошенных детей в свои семьи, Майстер пояснила, что подростков люди берут неохотно:
«Средний возраст детей, находящихся в центрах помощи детей, оставшихся без попечения родителей - 12-15 лет и старше. Маленьких детей у нас очень немного. Совсем маленьких детей до трех лет практически нет. У нас стоит очередь из родителей на таких детей. Она насчитывает порядка 60 родителей».

Стоит отметить, что в 2016 году усыновленных или взятых на воспитание детей если и увозили из региона, то только в границах России. Что же касается вывоза малышей за рубеж, то таких случаев было четыре, но в 2015 году.

«Новый караван» подготовил статистическую выборку отказов от детей в нашем регионе: в 2011 году в родддомах матери оставили 53 ребенка, в 2012 году - 56, в 2013 году - 29, в 2014 году - 22, в 2015 году - 23, а с начала 2016 года было 10 таких случаев.

Борис КАСТОРСКИЙ

206

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.