Поселок Нивенское. «Многодетные, вот вам земля и калийная шахта!»

02 Мая 2017 03:28

В октябре 2015 года свой бесплатный земельный участок получила семья Сайфулиных из поселка Нивенское Багратионовского района. А тремя годами ранее – еще один, положенный семье по закону, как воспитывающей ребенка-инвалида. Кажется – живи да радуйся. Только Татьяне и Сергею Сайфулиным не до смеха.

- Мы уже проект сделали, - Сергей перелистывает страницы с изображением собственного дома. - Мы уже практически живем в мыслях в нем. Дети мечтают о своих комнатах. Все утверждено, согласовано. Затребовали посадку дома, сделал посадку дома со всеми согласованиями.

- Вот так сидим на месте и не знаем, строится или не строится,- вздыхает жена Татьяна. - Под этот участок взята часть материнского капитала. В него уже вложено около 150 тысяч рублей.

По информации администраций муниципальных образований области, по состоянию на 01.01.2017 г. в регионе проживает 6378 многодетных семей. По состоянию на 1 января 2017 года 5330 человек состоят на учете в целях получения земельного участка. В настоящее время муниципальными образованиями области предоставлено 3728 земельных участков, в том числе 711 в 2016 году.

В таком же положении почти полсотни многодетных из Нивенского. Все они получили участки вблизи будущего горно-обогатительного комбината, который намерена построить прямо в границах поселка компания «К-Поташ сервис».

Татьяна и Сергей Сайфулины десять лет назад переехали в Калининградскую область со старшим сыном Ильей из Киргизии.

Чуть позже в семье появились две девочки – Софья и Дарина. Двое взрослых и трое детей проживают в собственной трехкомнатной квартире.

О том, что положена земля, если в семье есть ребенок инвалид Сергей узнал из Интернета (ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства – прим. ред.).

- Обратился к главе Нивенского сельского поселения Михаилу Макарову, но тот и слышать ничего не хотел: «Не положено!»

Пришлось прижать главу документальными доказательствами.

В течение полугода Сергея Сайфулина кормили обещаниями, что рассмотрят, что найдут возможности. Поняв, что проблема может рассматриваться годами, Сергей написал письмо Президенту. Через неделю вопрос решился положительно.

И в 2012 году семья Сайфулиных стала счастливой обладательницей первого собственного земельного участка в 12 соток.

Счастливые Сайфулины с того момента жили только мыслями о собственном доме. Но радость была недолгой. В этом же году стало известно, что ООО «Стриктум» намерено добывать в поселке полезные ископаемые. Именно в поселке.

- Я думаю, что к тому моменту, когда нам выделяли участок, администрация уже знала об этом. Потому что за один день такие вещи не решаются, - уверен глава семейства.

А когда об опасном соседе узнала многодетная семья, выяснилось, что от рудника до первого участка Сайфулиных 550 метров, до второго – 750. Поселковые детский сад и школа – еще ближе: около 300 метров до шахты.

Не на шутку растревоженные сельчане стали бить тревогу, писать во все инстанции. Ведь санитарная зона для предприятий подобного типа (первый класс опасности) составляет 1000 метров.

Подключился к протестному движению и Сергей Сайфулин. По старой памяти обратился к президенту Владимиру Путину. Но его обращение переадресовали в областное правительство.

Оттуда за подписью в то время заместителя председателя правительства Михаила Плюхина пришел ответ, что «… в настоящее время (март 2015-го – прим. ред.) ведется уточнение параметров проекта с целью приведения его в полное и строгое соответствие с действующим законодательством».
Чиновник напомнил многодетному отцу, что разработка месторождений калийно-магниевых солей «Нивенское-1» и «Нивенское-2» имеют высокую экономическую и социальную значимость для региона.

Властями всех уровней принимаются меры «… к устранению предпосылок к формированию угроз экологической безопасности». Реализация проекта находится на контроле губернатора области Н.Н. Цуканова.

Отписка успокоения не принесла, тем более, что обещанных изменений не было. «Стриктум» сменил название на «К-Поташ сервис», но и только. Новое предприятие, несмотря ни на что, на улице Захарова начало строительство подъездных путей к шахте.

При этом совсем не заботясь об остальной части дороги, начисто лишенной тротуаров. В итоге дважды в день ребятишки, проживающие в этой части поселка, бегают в школу и обратно под колесами автомобилей.

Этой же дорогой будут бегать в школу и дети Сергея и Татьяны. Если все-таки отстроят участок. И если «К-Поташ сервис» свернет свою деятельность на территории поселка. Но в это чудо верится с каждым днем все меньше и меньше.

Соседи Сергея по земельному участку тоже не спешат с освоением земли. Но и активно не выступают. Сергей предполагает, что боятся. Сколько уже известно случаев, когда с противниками строительства рудника расправлялись не по российским законам.

- Наши власти, выделяя нам и другим многодетным семьям второй участок, поступили некрасиво. В октябре 2015 года мы получили свидетельство о госрегистрации нашего участка. Тогда уже было известно о строительстве горно-обогатительного комбината.

Тем не менее 42 многодетные получили участки в 750 метрах от экологически опасного объекта. Сейчас на этом месте - дикие поросли. Нет даже намека на хоть какие-либо постройки.

И отказаться Сайфулиным от такого «подарка» властей уже нельзя.

- Если я сейчас откажусь, мне больше никто уже ничего не предложит. По закону я могу отказаться дважды. Мог бы продать. Да кто ж его купит? Его кадастровая стоимость на сегодняшний день 440 тыс. рублей.

- Кто мне даст такие деньги? Я знаю только об одном случае, когда «К-Поташ сервис» выкупил землю за 300 тыс. рублей.

- Если бы удалось продать, то можно было вложить деньги в первый участок. Он более удобен во всех отношениях: расположен рядом с проезжей частью, свет можно провести хоть завтра. Громадный минус – от него до рудника всего полкилометра.

Из-за этого, по словам Татьяны Сайфулиной, у большого количества семей, и прибывших в Нивенское из стран бывшего Союза, и проживающих здесь в рождения, нарушены планы, люди не знают, что делать, как жить дальше.

- Мы уже думали, что в противном случае нам придется либо переезжать в другой конец области, либо вообще из нее уезжать, - вздыхает женщина.

И приглашает нас в комнату сына, где на стене висят многочисленные медали.

Илье Сайфулину уже шестнадцать. Он – гордость родителей. Награды различного достоинства – свидетельства спортивных достижений Ильи. Недавно он вернулся с первенства России, заняв третье место по карате. Когда-то Сайфулиным предлагали отдать мальчика в специнтернат, но в семье это даже не обсуждалось.

Илья ходит в обычную школу, хорошо учится и является гордостью семьи, школы и поселка благодаря спортивному воспитанию. Если бы удалось отстроиться, квартира осталась бы Илье. Родители мечтают, чтобы у сына был свой угол.

Девятилетняя Софья занимается танцами. И тоже мечтает о собственной комнате в новом доме.

Но все мечты разбиваются об экологически опасное производство. Которым власти дорожат больше, чем главным своим достоянием – детьми. Лозунги, типа «Все лучшее – детям», хороши только для больших праздников.

- У одних наших знакомых «К-Поташ Сервис» строится сразу за забором их участка. Они так же приехали из Киргизии, но обратной дороги нет. Люди вкладывали свои деньги, брали кредиты, на что-то надеялись… А тут кто-то нарисовался! – Сокрушается Сергей Сайфулин. - Я пока добивался своих прав седину и лысину заработал. А этим все досталось без особых усилий. У нас вся жизнь здесь!

- Я просто в шоке! - Восклицает Татьяна. - Как гром грянул среди ясного неба. Теперь мы ждем. На распутье. Но мы очень надеемся, что мы отстоим свой поселок. Здесь очень много детей, очень много будущего.

Защищать свое будущее должно и государство. Но оно в лице региональных властей сегодня предпочитает не замечать очевидного: в шести километрах от Калининграда в скором времени появится экологически опасное производство.

Если оно действительно так необходимо области, есть решение, которое уже не единожды озвучивали противники строительства ГОКа: расселите людей, проживающих в радиусе 1000 метров от шахты. Затратно, но ведь освоение месторождения обещает миллиардные прибыли!

И тогда все будут довольны: «К-Поташ сервис» начнет приносить государству долгожданные миллиарды, жители поселка Нивенское вернутся к своим спокойным будням, а многодетные семьи смогут без опаски строить дома для своих детей.

И это не фантазии, а вполне себе реальные мечты, которые могут воплотиться в жизнь одним росчерком пера.

Майя БЛИНОВА

573

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.