Хроника борьбы в Нивенском. Отпор крючкотворцам из правительства Алиханова

23 Февраля 2017 13:49


«Новый караван» продолжает вести хронику противостояния жителей Нивенского с компанией «К-Поташ Сервис», планирующей построить в пределах поселка и в 6 километрах от Калининграда горно-обогатительный комбинат (ГОК) по переработке калийно-магниевых солей.

Департамент окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области продолжает штрафовать жителей Нивенского за протестные баннеры и флаги на балконах и крышах их частных домов.

При этом сотрудники Департамента так и не сумели внятно объяснить, чем же так помешали самодельные плакаты, вывешенные на частной собственности несогласных со строительством калийной шахты нивенчан.

После того, как дотошные борцы департамента по очистке от незаконных вывесок в очередной раз выписали протокол об административном правонарушении, людям пришла в голову замечательная идея.

Возмущенные административным давлением жители Нивенского решили «помочь» крючкотворцам и бюрократам из правительства Антона Алиханова избавить регион от всех табличек и надписей. Как говорится, клин клином…

Теперь, проезжая даже в самых отдаленных уголках области и заметив любую вывеску, рекламу или надпись, активисты будут фотографировать ее и вместе с заявлением отправлять на сайт и почту регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

Сотрудникам ведомства придется закатать рукава. Ведь работы теперь прибавится у них в разы. С каждым случаем чиновникам теперь придется разбираться отдельно. Они должны будут выезжать на место, проверять, выяснять, принимать меры и отвечать заявителям в установленные законом сроки.
«Ну а если не ответят, то по факту такого нарушения в соответствии с законом будут отвечать уже сами сотрудники отдела административно-технического надзора», - заявляют на своем сайте rezonans39.ru активисты из Нивенского.



На этом история текущего противостояния народа и власти с бизнесом не заканчивается. Жители Нивенского по-прежнему активны и полны идей.

На днях активисты направили обращение новому зампреду полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаилу Ведёрникову, который теперь будет заниматься вопросами развития Калининградской области.

В своем письме нивенчане обрисовали картину будущего производства, пояснили, почему они считают его крайне опасным и недопустимым, и попросили нового заместителя Николая Цуканова «включиться в работу по защите прав жителей поселка и недопущению строительства рудника и обогатительной фабрики в поселке Нивенское».

Рудник и обогатительную фабрику по переработке калийных солей в черте посёлка Нивенское Багратионовского района, в нескольких десятках метров от жилых домов, в 350-ти метрах от детского сада и школы, и в 6 км от Калининграда, планирует построить «дочка» голландской фирмы Vyrex B.V., компания «К-Поташ Сервис».
Руководство компании уверяет: не будет ни проблем с отходами, ни с загрязнением окружающей среды. Однако противники разработки месторождения бьют тревогу.
Люди считают, что строительство калийного рудника грозит экологической катастрофой не только поселку, но и всей области.
Напомним, борьба несогласных нивенчан с «голландским инвестором» длится уже более двух лет.

Анна АШИХМИНА,
«Новый караван»

231

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство