Чтобы не вышло ГОКом… Хроника борьбы в Нивенском

20 Февраля 2017 18:59


В поселке Нивенское Багратионовского района (6 километров от Калининграда) продолжается активное противостояние селян, не желающих жить в «соляном рае», и компании «К-Поташ Сервис», планирующей построить там горно-обгатительный комбинат (ГОК).

Напомним, рудник и обогатительную фабрику по переработке калийных солей в черте посёлка Нивенское Багратионовского района, в нескольких десятках метров от жилых домов, в 350-ти метрах от детского сада и школы, и в 6 км от Калининграда, планирует построить «дочка» голландской фирмы Vyrex B.V., компания «К-Поташ Сервис».

Руководство компании уверяет: не будет ни проблем с отходами, ни с загрязнением окружающей среды. Однако противники разработки месторождения бьют тревогу. Люди считают, что строительство калийного рудника грозит экологической катастрофой не только поселку, но и всей области.

Борьба нивенчан с «голландским инвестором» длится уже более двух лет.

Хроника противостояния активистов инициативной группы Нивенского сельского поселения и компании «К-Поташ Сервис» только за февраль 2017 года оказалась весьма насыщенной.

БУДЕТ КОЛХОЗ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ?


В начале месяца стало известно о том, что российское правительство решило «подзатянуть пояса» местным недроразработчикам. Теперь список не подпадающих под льготы предприятий по добыче всех видов полезных ископаемых будет увеличен.

- Последняя версия поправок к закону об Особой экономической зоне предполагает расширение перечня видов деятельности, которые не смогут быть зарегистрированы в качестве резидентов особой зоны и получить доступ к льготам по налогу на прибыль и имущество, - рассказал «Новому каравану» активист Игорь Славский, выступающий против строительства соляного рудника в Нивенском.

В числе резидентов особой экономической зоны есть и «К-Поташ Сервис», имеющий теперь все шансы лишиться этих льгот.
В защиту финансового благополучия компании выступил замминистра промышленности Калининградской области Олег Ступин. В интервью местным СМИ чиновник заявил, что в ООО «К-Поташ Сервис» добыча полезных ископаемых не заявлена как основной вид деятельности.

- Дескать, иностранная фирма будет извлекать с глубины 1250 метров калийно-магниевую руду как бы между прочим, - говорит Игорь Славский, - видимо, по мнению замминистра региона «голландцы», имеющие действующую лицензию на добычу калийно-магниевых солей, будут вести геолого-разведочные работы, не прикасаясь к самим залежам. Или чиновник серьезно думает, что инвесторы организуют колхоз для выращивания овощей?

Действительно, судя по выписке из ЕГРЮЛ, главным видом деятельности в компании заявлены геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. Далее по списку - овощеводство; выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина; инженерные изыскания для строительства. И только на четверном месте добыча полезных ископаемых.



ДОЖДАЛИСЬ ОТВЕТ НА РЕЗОЛЮЦИЮ МИТИНГА


Кроме того, в этом месяце жители Нивенского получили ответ на резолюцию митинга «Экологическая безопасность региона». Мероприятие прошло в декабре прошлого года.

В письме, направленном областным Минприродресурсов и экологии, затронуты вопросы строительства Нивенского ГОКа, угольной ТЭС во Взморье и застройки Светлогорска и Балтийска.

- Что касается строительства калийного рудника, здесь можно отметить два момента, - рассказывает активист Игорь Славский, - первый: министерство акцентировало внимание на вопрос отселения жителей в случае необходимости.

«В проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств», - говорится в письме.

При этом одним из требований жителей Нивенского было не отселение людей из обжитых мест, попадающих в санитарно-защитную зону горно-обогатительного комбината.

Нивенчане просили «вернуть представителей власти Багратионовского района в правовое поле, не допустить уменьшения границ поселка Нивенское, а также строительства предприятия первого класса экологической и промышленной опасности по добыче и переработке калийно-магниевых солей в Нивенском».

- Второй момент: ответ врио министра природных ресурсов и экологии Юрия Шитикова на вопрос по исключению пункта пропуска Мамоново II - Гжехотки, предназначенного для ввоза на территорию России химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, - говорит Игорь Славский.

В письме сказано, что «международные обязательства Российской Федерации обязывают иметь специально оборудованный пункт пропуска через государственную границу, позволяющий перемещать радиоактивные и химические компоненты, широко используемые в медицине и определенных отраслях промышленности».

- К сожалению врио министра не пояснил, что это за международные соглашения и в какой части они касаются Калининградской области. А также не указал, где в регионе используются (или планируется использовать) радиоактивные и химические компоненты, - подчеркнул активист из Нивенского.



РЕМОНТ ДОРОГИ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПОЧТИ НА ГОД


По информации жителей Нивенского, предприятие «К-Поташ Сервис», практически уничтожившее улицу Багратиона в поселке, до сих пор не восстановила 300-метровую дорогу. Разрешение на реконструкцию закончилось почти четыре месяца назад:

- Финансовые трудности предприятия, позиционирующего себя не только как «крупнейшего инвестора» региона, но и как «мирового лидера калийного производства», все чаще дают о себе знать. А ведь «К-Поташ Сервис» обещал превратить Нивенское в поселок 21-го века. Грязь, бездорожье и обман - пока это все, что ощущают жители от иностранного инвестора, - с горечью отмечает Игорь Славский.



ПРОТЕСТУЮЩИХ ШТРАФУЮТ


Департамент окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области продолжает штрафовать жителей Нивенского за протестные баннеры.

В середине февраля в отдел административно-технического надзора Департамента окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов и экологии области была вызвана жительница поселка Ирина Антонова. Поводом для выписки очередного штрафа стал баннер, размещенный на балконе ее дома.

- Ирина спросила у сотрудников отдела, чем помешал ее протестный баннер, - рассказывает активист Игорь Славский, - ей сообщили, что сотрудники административно-технического надзора фотографируют всю протестную атрибутику в поселке Нивенское.
Нетрудно догадаться, по чьей указке работают государственные служащие. На вопрос о том, как бы ведущий консультант отдела отреагировал на плакат «Президент Путин - гарант Конституции», сотрудник административно-технического надзора занервничал и попросил его не провоцировать.

В знак несогласия с действиями Департамента нивенчане вновь вывесили флаги и баннеры с протестной символикой.

ПРОТЕСТНОМУ АВТОПРОБЕГУ ДАН «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»


И это еще не все. Жители Нивенского готовятся к автопробегу против строительства рудника.

После нескольких отказов, активисты направили запрос в региональное управление ГИБДД, приложив схемы движения колонны. Рассмотрев заявление, инспекция не нашла никаких препятствий для проведения акции.

- В своем ответе Управление ГИБДД Калининградской области рекомендовало предусмотреть площадки для парковки участников мероприятия, а также предупредила о том, что все участники мероприятия обязаны соблюдать правила дорожного движения, - сообщил Игорь Славский.

- Таким образом, с точки зрения органов ГИБДД, никаких препятствий для организации автопробега нет. Поэтому инициативная группа готовит очередное уведомление для проведения массового мероприятия против планов «К-Поташ Сервис» по строительству рудника и обогатительной фабрики в Нивенском, - подытожил активист.

Анна АШИХМИНА,
«Новый караван»

455

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство