
В настоящее время в системе здравоохранения региона трудятся более десяти тысяч медработников. Среди сотрудников медицинских организаций – девять докторов и 95 кандидатов медицинских наук, 78 заслуженных врачей РСФСР/РФ. Трудовые заслуги 104 медицинских работников отмечены орденами, медалями, а также нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
По-прежнему в числе приоритетов остается кадровое обеспечение. Свою эффективность уже доказал универсальный системный комплекс мер социальной поддержки медработников.
Так, с 2018 года впервые начали осуществляться выплаты сотрудникам при первом трудоустройстве в государственные медицинские организации Калининградской области: для врачебного персонала – от 300 до 900 тыс. рублей, для среднего – от 150 до 450 тысяч рублей с учетом территориального коэффициента и остроты проблемы дефицитности специалиста для муниципалитета.
В 2020 году выплаты получили 466 прибывших работников на общую сумму более 138 миллионов рублей.
В 2019 – 276 специалистов, в 2018 – 57.
С 2021 года выплаты сотрудникам, которые впервые трудоустраиваются в государственное учреждение за пределами областного центра, увеличены вдвое. И если раньше в таких удаленных городских округах, как Советский, врач мог получить 900 тысяч рублей, то с января это уже 1,8 миллиона.
Кроме того, если специалист является участником программы «Земский доктор», то он еще получает плюсом 1 миллион рублей.
В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2020 году выплату получили 36 специалистов – 23 врача и 13 фельдшеров. Для врачей выплата составляет 1 миллион рублей, для фельдшеров – 500 тысяч, а для прибывших в удаленные труднодоступные сельские населенные пункты – 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей соответственно.
Начиная с 2017 года служебное жилье как из областного, так и из муниципального фондов получили 162 сотрудника государственных лечебных учреждений Калининградской области. В этом году на приобретение жилья для медработников из регионального бюджета направлено 30 миллионов рублей.
С каждым годом увеличиваются объемы целевой подготовки специалистов для лечебных учреждений по программам высшего медицинского образования (специалитета и ординатуры).
С 2013 года количество студентов, поступающих на 1-й курс медвузов по программам специалитета, увеличилось с 63 до 172 человек, по программам ординатуры – с 5 до 74.
Сегодня уже более 700 калининградцев учатся в медицинских высших учебных заведениях страны по договорам о целевом обучении.
С учетом всех реализуемых мероприятий в 2020 году в регион прибыли 282 специалиста, из них 140 - со средним медицинским образованием.

Министр здравоохранения региона Александр Кравченко:
«Радует, что профессионализм и компетенции наших коллег остаются неизменно высокими, что показала в том числе работа по противостоянию коронавирусной инфекции в течение последнего года. Это позволяет нам успешно сдерживать как заболеваемость, так и смертность не только от COVID-19, но и от других причин.
За последний год наши ряды пополнили более двухсот медработников из других регионов, которые также привезли с собой свежие идеи, передовой взгляд на привычные аспекты и новаторские для региона компетенции».