Как уверенно «словить» аритмию. Советы кардиолога Аллы Каменской из БСМП Калининграда

30 Января 2022 00:05



Случается, что сердце начинает биться «неправильно»: слишком медленно или слишком быстро, или удары следуют один за другим через разные промежутки времени, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение». Такие состояния называются аритмиями сердца.

 

Кардиологи советуют: заметили у себя подобные симптомы, не медля к врачу. Для того, чтобы вовремя назначить антикоагулянты. От аритмии еще никто не умирал. А от инсультов, к которым она может привести, – наоборот.

 

Ведь как зачастую бывает с сердцем: постучало, постучало и восстановилось. Человек успокоился и живет дальше. Но болезнь никуда не девается, она прогрессирует.

 

Если у человека развилась мерцательная аритмия, она же фибрилляция предсердий, важно ее уловить, говорит кардиолог БСМП Калининграда Алла Юрьевна КАМЕНСКАЯ.

 

- Диагностировать мерцательную аритмию можно с помощью ЭКГ. И вот в этом вся загвоздка. Хорошо, если сбой ритма совпадет с проведением обследования. Это удача, но очень редкая. Чаще всего человек приходит на прием к врачу, рассказывает о своей «неправильной» работе сердца, а подкрепить слова нечем.

 

- Второй вариант - трехсуточное и даже недельное мониторирование по Холтеру.

 

- Третий - пациенту вшивают аппарат в виде таблеточки, Ревил, и человек носит его год и два. Это позволяет «словить» редкие эпизоды.

 

- Четвертый способ для фиксации редких приступов – провокационные тесты.

 

- И, наконец, самый инновационный. Он представлен в виде прибора в форме наручных часов, так называемый, регистратор событий. Предназначен для индивидуального контроля ЭКГ. С его помощью можно снять электрокардиограмму в тот момент, когда у человека случаются перебои в работе сердца.

 

- При любых нарушениях сердечной деятельности (явный сбой ритма сердца) пациент (независимо от времени и места нахождения) накладывает левую руку на на циферблат часов. Электрод, расположенный под циферблатом активирует запись электрокардиограммы, и она записывается в память прибора.

 

- Программа кардиорегистратора позволяет делать многократные измерения разной длительности. С этим «свидетельством» можно смело идти к врачу по месту жительства. Главное – вовремя назначить лечение и не довести себя инсульта.

 

- Аритмий сейчас диагностируется очень много, после перенесенного ковида эта цифра увеличивается значительно. Поэтому главное – вовремя назначить коагулянты, советует кардиолог из БСМП Калининграда Алла Юрьевна КАМЕНСКАЯ.

 


Мария МЕДВЕДЕВА

 



614

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.