Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова

10 Июля 2017 17:52

Женская половина региона получила долгожданный и поистине царский подарок. Такого уровня оборудования и медицинского персонала у нас не было никогда.

Как никто это понимает заслуженный врач РФ Лидия Ивановна Чашина, которая более двух десятилетий возглавляет общественную организацию «Вита». «Вита» под своей крышей объединяет женщин, перенесших операции по поводу рака молочной железы.

Лидия Ивановна стоит у входа в здание онкодиспансера. На нем помимо основной таблички с названием этого лечебного заведения, уже несколько дней соседствует другая – «Центр женского здоровья».

- Я увидела эту табличку при входе и чуть не расплакалась, - говорит Лидия Ивановна и показывает на рядом стоящую женщину. – Она – член нашей организации. Перенесла операцию в конце 90-х. Это о чем говорит? Жить можно и нужно, даже с таким диагнозом.

Мимо проходят врио губернатора по социальным вопросам Илья Баринов и врио министра здравоохранения Александр Кравченко. Оба довольны, улыбаются.

Действительно, открытие такого центра – повод для радости. Насколько большое дело сделали, еще предстоит оценить в процессе работы Центра, но то, что он все-таки появился – событие для региона. Сроки его открытия переносились трижды, начиная с апреля.

Несмотря на то, что центр будет оказывать разноплановые услуги, главное его назначение – ранняя диагностика выявления рака. Неслучайно 80 % персонала центра – онкологи. И, как отметил врио министра здравоохранения Александр Кравченко, за исключением двоих, все специалисты приехали в нашу область по приглашению правительства.


Работа по привлечению медиков из других регионов России будет продолжена и в следующем году. По словам врио губернатора Антона Алиханова, на эти цели заложены 70 млн рублей.

Об организации работы Центра врио губернатора рассказала главный врач Ирина Зубарева. В прошлом году ее пригласили в нашу область и она уже прошла адаптацию, организовав в Гусеве кабинет женского здоровья.

Ирина Анатольевна провела губернатора по кабинетам, познакомила с персоналом, рассказала об оборудовании.

Аппарат кольпоскоп украинского производства уже несколько лет успешно конкурирует с западными производителями. Обладает мощным светодиодным освещением, пятиступенчатой кратностью увеличения, хорошим световоспроизведением, что в совокупности дает возможность диагностировать все процессы.

Широкополосный радиоволновой аппарат «ФОТЕК» с функцией аргоноплазменной аблации, произведен в Екатеринбурге.


Но особую гордость специалистов вызывает современный цифровой маммограф. Аппарат с очень хорошей разрешающей способностью. Это не просто диагностический аппарат, разрешение матрицы позволяет диагностировать рак на самых ранних стадиях.

Только за один день работы Центра уже выявлены два случая рака молочной железы. Картинка с аппарата сразу выводится на экран. Маммолог Николай Иванов показывает Антону Алиханову как выглядит рак молочной железы на экране.

- Ранняя диагностика этого онкозаболевания позволяет проводить органосохраняющее лечение, - поясняет Ирина Зубарева.

Кроме того, в центре будут проводиться исследования на двух аппаратах УЗИ.

- Аппараты хорошие, с широким спектром исследований, - рассказывает врач УЗИ Станислав Зеленин. - Помимо молочных желез можем проводить ряд обследований органов малого таза, щитовидной железы, брюшная полость. Это позволит вовремя диагностировать предраковые заболевания.

- Сколько мы на них собирались потратить? – Антон Алиханов обращается к Илье Баринову и Александру Кравченко. - Я так понимаю, что там вообще какая-то космическая получилась экономия.

На два аппарата планировалось потратить 15 миллионов бюджетных рублей. Истратили без малого шесть миллионов. Такая экономия очень понравилась врио губернатора.

- Молодцы! Хвалю, Александр Юрьевич! Правильный подход.

Следующие цифры вызвали не менее широкое одобрение главы региона.

- Активная выявляемость онкозаболеваний повысилась с 4 до 27 %. Ранняя выявляемость - с 4 до 57%. Я читал в справке! А чем это вызвано? Что такого сделали?

- Маршрутизация – отвечает Илья Баринов.

- Это стало возможным благодаря реорганизации работы первичного звена. Немаловажную роль сыграла маршрутизация, - дополнил Кравченко.

- Скажите всем женщинам, донесите до них, что открылся такой центр, - скажет после во время подхода к журналистам Антон Алиханов.


Центр работает в две смены, с коротким рабочим днем в субботу и выходным в воскресенье.

Попасть на прием можно, зайдя на сайт womenhealth39.ru, позвонив по телефону 569-600 или придя лично.

Подхожу к сотруднику регистратуры. Она сразу же выясняет, какого специалиста я хотела бы посетить. Просит паспорт. Через пять минут узнаю, что мой прием через два дня. С разницей в двадцать минут пройду сразу двух «женских» врачей. При себе иметь паспорт, СНИЛС и полис, предупреждают в регистратуре.

- Одновременно с осмотром можно при необходимости провести ультразвуковое обследование молочных желез и тут же взять пункцию для верификации диагноза, - рассказывает главврач Ирина Зубарева.

- Изюминка центра в том, что любая женщина, которая хочет исключить у себя онкологию, может одновременно пройти всех специалистов и ее не просто посмотрят и отправят куда-то на биопсию. Все будет сделано на месте.

А через год, обещает врио губернатора Антон Алиханов, в это здание на Иванникова можно будет прийти уже всей семьей. Сейчас составляется смета на ремонт оставшейся части здания.

- В таком виде, как есть сейчас, диспансер оставаться не может. Это просто издевательство над пациентами. Душ принимают в нечеловеческих условиях. Несмотря на то, что мы начнем строительство онкоцентра, деньги все равно будут выделены. Возможно, уже к следующему лету мы закончим ремонт, и тогда мы получим не Центр женского здоровья, а, скажем, Центр семейного здоровья.

Важный в таких случаях денежный вопрос здесь не стоит. На создание Центра женского здоровья были выделены 40 млн рублей. Освоили чуть меньше 25-ти миллионов, еще пять миллионов рублей на ремонтные работы выделила областная больница. Остальное сэкономили, но не потому, что нашли оборудование подешевле. Было выявлено немало коррупционных схем. Виновные лишились своих должностей.

Майя БЛИНОВА,
Фото: Ярослав АЛЬТОВСКИЙ

2061

Популярное

Интервью в операционной. Офтальмолог Инесса Иванова о счастье возвращать людям зрение
Журналисты портала Caravan.su побывали в калининградском Центре микрохирургии глаза
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.
Кто ответит за смерть полутора тысяч калининградцев?
Для онкобольных в Калининраде рак сегодня - не диагноз, а приговор.