Ольга ВЛАДЫКО

Главный врач НИИ онкологии им. Петрова Андрей Карицкий: Так повезет не всем…

08 Декабря 2016 15:42
Пока в правительстве области подписывалось соглашение о сотрудничестве с НИИ онкологии имени Петрова (г. Санкт-Петербург), онкологи этой клиники диагностировали рак молочной железы у четырех калининградок.

Одна из них Ольга Владыко. Еще месяц назад она хотела пройти обследование в местном маммологическом центре. Но из соцсетей узнала об акции, записалась.

- Прошла обследование и вот результат – рак 1-2 стадии. Результат меня, конечно, ошарашил. Как будто не со мной все происходит. Сейчас уже есть осознание того, что у меня начинается новая жизнь. Заболевание диагностировано на ранней стадии, лечится. Я призываю женщин возраста 45 + обратить внимание на свое здоровье, на подобные акции. Ну а в моем случае… Самое главное – это вера в себя. Не опускать руки.

Ольге Ильиничне и еще троим калининградкам с таким же диагнозом уже предложено лечение в Санкт-Петербурге.

- Мы предоставим им возможность получить лечение в нашей клинике по ОМС, - пообещал главный врач НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Андрей Карицкий. - Им даже не нужно будет направление. У нас они пройдут дополнительное обследование, и по его результатам им будет назначено лечение. Мы понимаем, что этим женщинам повезло, но, к сожалению, не можем обещать, что так будет со всеми.

Ведущие онкологи Северо-запада проводят прием женщина в ГБУЗ "Многопрофильный центр Калининградской области". С утра своего часа ждут успевшие попасть под акцию калининградки. Благодаря подписанному сегодня соглашению, теперь обследование женщин специалистами клиники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова будут регулярными.

- Мы обследуем женщин на предмет наличия или отсутствия опухоли молочной железы. Сейчас заканчивается этап клинического обследования. После обследования женщин будет смотреть специалист, - рассказывает директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова профессор Алексей Беляев. - Те, кто попал в поле зрения специалиста, будут проходить дополнительное обследование: забор материала, сделать гистологическое и гистохимическое обследования.

Сегодня было подписано соглашение между Правительством Калининградской области и нашим НИИ онкологии им. Петрова. В этом акте я вижу намерение руководства вашего региона очень многое изменить в отношении к онкологии. Со своей стороны мы готовы свои силы, свои знания, свои компетенции и наработки по лечебно-диагностической технологии, по образовательной деятельности, по научной деятельности привезти в ваш регион.

Здесь нас ждут, начиная от пациентов, заканчивая здоровыми людьми, нуждающимися в обследовании, губернатором, который в этом заинтересован и министром здравоохранения.

Подписание соглашения, я надеюсь, станет благоприятной почвой для нашего дальнейшего сотрудничества. С другой стороны соглашение – это лишь условие, которое нужно реализовать. Нам предстоит большой труд со всех сторон.

Мы подписали соглашение до 2019 года, хотя на мой взгляд. Его надо было бы подписать до 2025 года. Если мы хотим в корне изменить ситуацию, то надо начинать с вопросов первичной профилактики, скрининга, организации работы онкологической службы, создание адекватной помощи онкологическим больным.

Учитывая особенности вашего региона, это, на мой взгляд, наиболее результативный путь. Мы хотим своими силами изменить ситуацию с наполнением кадров в вашем регионе. На базе нашего НИИ мы готовим онкологов, специалистов по всем смежным специальностям. Подписанное соглашение – это карт-бланш для работы в вашем регионе.

- Все, что сегодня происходит, направлено на решение проблем, сложившихся в системе оказания онкологической
помощи населению Калининградской области, - рассказывает руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Калининградской области Татьяна Задоркина.

Именно активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) в Калининградской области выступили с инициативой о налаживании партнерских отношений между региональным Министерством здравоохранения и НИИ онкологии имени Петрова.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

237

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.