Диагностика онкологических заболеваний: где и как пройти обследование в Калининградской области?

21 Декабря 2016 13:36
Последние полгода как-то по-особенному звучит тема маммологической помощи в Калининградской области, ведь на сегодня рак молочной железы входит в тройку наиболее распространённых локализаций.

Калининградские онкологи склонны считать, что уходящий 2016 год станет переломным в этом моменте. Именно в этом году уже реализовано несколько мероприятий, направленных на изменение ситуации в лучшую сторону.

Последние несколько лет в России регистрируется 36,6 % заболевания на 100 тысяч населения. В Калининградской области показатель составляет 65,8 %. Из 40 646 проведенных маммологических исследований в 2015 году, у 310 калининградок выявлен рак молочной железы 1-2 стадий, у 8.8 % - 4 стадии.

МАММОЛОГИЯ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?


В начале декабря на базе калининградской «пироговки» (бывшая больница водников на улице Больничной – прим. ред.) работали маммологии питерского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Из ста пятидесяти обследованных, подозрение на онкологию выявлено сразу у четырех калининградок. Всем им предоставлена возможность пройти полное обследование в клинике Санкт-Петербурга.

Специалисты из Питера намерены и впредь проводить выездные обследования в нашем регионе. По словам врио министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой, в последующем компанию им составят местные специалисты. В случае необходимости лечиться калининградки смогут дома.

Правда, по словам руководителя территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области Аллы Великой, из сорока действующих в регионе маммографов, двадцать нуждаются в ремонте.

Чуть ранее в Калининграде с ознакомительным визитом побывала делегация онкологов из Санкт-Петербурга. По итогам их трехдневного пребывания состоялся круглый стол, организованный местным «Народным Фронтом» (ОНФ).

На нем врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева поделилась:

«В диспансере на улице Иванникова в Калининграде будет создан Центр женского здоровья: откроем кабинет патологии шейки матки, установим современный цифровой маммограф».

В эксклюзивном интервью «Новому каравану» Александр Кравченко сообщил, что калининградский Центр женского здоровья планируется открыть в апреле 2017 года.

- Сегодня готовится помещение под установку тяжелого высокотехнологичного оборудования для работы Центра. Процесс под контролем врио губернатора Алиханова и регионального Минздрава. Продумывается логистика по безостановочной работе кабинета.

А вот жительницы Гусева уже вовсю пользуются услугами подобного кабинета.

- В рамках улучшения оказания онкологической помощи населению в Гусеве открылся кабинет патологии шейки матки, - рассказал Александр Юрьевич. - Мы пригласили туда на работу шикарного специалиста-гинеколога. За первые четыре дня работы кабинет посетили 100 человек.

Стоит отметить, что рак шейки матки - очень тревожная болезнь для Калининградской области. Процент запущенности – более 50. То есть каждая вторая женщина попадает к врачу тогда, когда лечить совсем сложно.
Сейчас мы обкатываем этот проект, выявляем проблемы, ищем пути их решения. А в ближайшее время планируем растиражировать этот опыт в Багратионовске и Зеленоградске, - рассказал «Новому каравану» Александр Кравченко.

По мнению Александра Кравченко, после сорока лет задуматься о состоянии своего здоровья должна каждая калининградка. Если в поликлинике по месту жительства есть маммолог и специальное оборудование, то задача упрощается.

Визит к терапевту, направление к маммологу, маммологическое обследование, результат. В зависимости от него врач принимает решение – либо начинать лечение, если требуется, либо «до свидания» до следующего визита к специалисту.

Если же в поликлинике нет ни специалиста, ни оборудования, то обращение к участковому терапевту должно завершиться направлением в то медицинское учреждение, где все есть.

В запущенной стадии рак выявляется у каждого пятого больного, и это ведет к тому, что смертность на первом году после постановки диагноза в нашей стране доходит до 26%. А при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

ГДЕ И КАК ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ОНКОЛОГИЮ


Поскольку тема онкозаболеваний в последние месяцы в регионе стала звучать наиболее остро, то и калининградцы стали чаще задаваться вопросом, есть ли в регионе возможность сделать комплексное обследование на наличие предрасположенности к заболеванию раком.

- Такого нет не только в регионе, но даже в природе, - отвечает Александр Кравченко. - Говорить о комплексном обследовании в части онкологии - неправильно, но каждого органа в отдельности – да, это возможно.



Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание - до 35%. На втором месте курение - до 32%.
Таким образом, две трети случаев рака обусловлены этими факторами. Не забываем про наследственность.

И еще одно нововведение, предмет личной гордости и разработки Александра Кравченко.

- Сегодня мы готовы запускать в тестовом режиме интересную уникальную систему общения с пациентами – электронный опрос - в самом первом звене, в ФАПах.

На основании ответов на простые вопросы можно определить пациента в группу риска по развитию того или иного заболевания, автоматически сформировать ряд рекомендаций на что обратить внимание, куда сходить, к какому врачу обратиться. Тем самым достигается повышение доступности и своевременности медпомощи.

В отличие от программ скрининга (я не отрицаю важности скрининговых исследований, но они почти всегда затратны), здесь все бесплатно и максимально просто.

Там¸ где будет работать эта система, врач сможет определить риски заболеваний у пациента, например, организовать выезд узкого специалиста, скажем эндокринолога, если обнаружится, что есть группа больных с высоким риском развития эндокринологических заболеваний, или онколога, если речь идет о злокачественных образованиях. В обычной работе эту информацию собрать очень трудно.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

746

Популярное

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…

Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

Было сказано: «У девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова».