Музейная ночь. О запрещенном 50 лет спектакле Народного литературного театра Альберта Михайлова

19 Мая 2019 22:12



«Но если нас и лавочки лишат, вот тут уж мы возьмемся за дубину!» Этими словами народный литературный театр (руководитель Альберт Сергеевич Михайлов) завершил свое выступление на «подмостках» областной библиотеки на проспекте Мира в Калининграде. Выступление прошло в рамках «Музейной ночи 2019».

 

К сожалению, ночной спектакль прошел без участия худрука. Но, уверена: мастеру не было бы стыдно за игру артистов своей труппы. Оно было ярким, искрометным, как и басни Ивана Андреевича Крылова, к дню рождения которого было посвящено театральное действо.

 

А сценарий этого представления был написан Альбертом Михайловым еще полвека назад! Но ведь не зря же говорят, что искусство не горит и не тонет, если оно действительно настоящее.

 

Пятьдесят лет назад сценарий власти сочли аполитичным. В 2019 году он оказался как нельзя актуальным. Нетленка, говоря современным профессиональным сленгом.



 

Скорее всего, финальной песни в том сценарии пятьдесят лет назад не было. Ведь тогда и театра не было и в помине. Он появится только через пять лет. А через 45 лет Народный литературный, единственный в своем роде на весь регион, останется и без своих стен, и без сцены.

 

На долю театра за эти 45 лет выпадало всякое. Но большая часть его истории была связана с Дворцом культуры моряков (ДКМ). Зрительный зал вмещал 400 зрителей и всегда был полон. Вместе с театром повзрослело и постарело не одно поколение его поклонников.



 

Все закончилось год назад. ДКМ передали Художественной галерее, а Литературный театр вынужден был переехать в новое помещение на улице Бассейной, 42,  которое незадолго до этого принадлежало музыкальному театру Валерия Лысенко.

 

Вместе с театром в новое здание переехали детские кружки и студии, так же «обитавшие» под крышей ДКМ. И если последние уже вовсю работают, то Литературный театр так до конца там и не смог обжиться.

 

На сегодняшний день рабочим можно назвать только репетиционный зал. На его сцене не только репетируют артисты Народного Литературного, но время от времени и играют. Ближайший спектакль состоится 23 мая.



 

Но большей частью народные актеры показывают свое мастерство на квартире. Но не простой, а в музее - музее-квартире Altes Haus на улице Красной, 11.

 

Даже в «Музейную ночь - 2019» там играла вторая часть труппы Литературного театра.

 

Вот так и живут актеры Народного литературного…

 

Областные власти в лице министра по культуре и туризму Андрея Ермака каждый раз «кормят» актеров новыми датами открытия новой сцены на Бассейной, 42.



 

Сейчас актеры живут в ожидании конца августа - очередная обещанная дата.

 

Может, на этот раз актеры наконец-то откроют настоящий театральный сезон. Они хоть и безнадежные оптимисты, но люди творческие. А у таких и до дубины недалеко!

 

Приходите на Бассейную, 42, в четверг, 23 мая 2019 года. Актеры готовятся и ждут.

 

 

Майя БЛИНОВА


157

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».