
2021 год принес не только очередные надежды и тревоги, но и целый ряд важных изменений в российском здравоохранении, которые затронут каждого из нас.
Так, теперь медицинских услуг, доступных калининградцам по полису ОМС, станет значительно больше.
С 2021 года жители Калининградской области вправе выбирать не только поликлинику, но и Федеральный медцентр, в который смогут обратиться за высокотехнологичной помощью. Для этого от лечащего врача нужно получить направление.
Слова на бумаге официально закреплены в Приказе Минздрава России от 23.12.2020 № 1363н «Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования», который облегчает попадание людей в эти федеральные медицинские центры.
В ЧЕМ ЕГО ГЛАВНАЯ СУТЬ?
Специализированную медпомощь в федеральных медорганизациях окажут на основании направления. Его выдает лечащий врач медорганизации, где пациент проходит диагностику и лечение.
Есть еще одно отличие. Теперь лечение в федеральном медцентре будет организовано несколько иначе. Врачи будут выписывать направление в следующих случаях:
- Если болезнь протекает нетипично или лечение не даёт эффекта;
- Если в клинике нет возможности оказать нужное лечение (например, нет оборудования);
- Если хирургическое вмешательство имеет высокие риски из-за осложнений или ещё одной болезни у пациента.
Так же врач будет вынужден дать направление, если пациенту со сложными случаями, осложнениями или при наличии еще одного заболевания нужно дополнительное обследование перед операцией.
- Если в месте проживания пациента специализированную медпомощь оказывают только в федеральной медорганизации, направление выдадут без учета показаний.
Немаловажно: если в реализации программы ОМС принимают участие несколько организаций, которые оказывают помощь при заболеваниях пациента, врач должен проинформировать пациента о возможности выбора медучреждения.
Таким образом, если имеется сразу несколько «подходящих» федеральных медцентров, то выбор конкретного - за пациентом (его необходимо предупредить о возможных сроках ожидания, которые могут превышать сроки ожидания, установленные программой госгарантий бесплатной медпомощи).
Кроме того, пациент и сам может обратиться в «избранную» им федеральную медорганизацию, если имеет результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний, а та уже сама оформит направление - при наличии объемов спецмедпомощи в рамках установленного на текущий финансовый год объема медпомощи.
Что, кроме направления,
должен иметь на руках пациент, дабы быть уверенным,
что его не развернут на пороге Федерального центра?
При направлении пациентов в федеральную медорганизацию лечащий врач формирует следующие документы:
- направление на госпитализацию;
- выписку из меддокументации пациента;
- сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.
Эти документы можно подготовить в электронной форме или на бумаге.
Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медорганизации в течение 3 рабочих дней от даты поступления документов.
О своем решении комиссия информирует направляющую медорганизацию не позднее 2 дней с даты его принятия.
Это можно сделать одним из двух способов: направить почтовое уведомление либо сообщение на адрес электронной почты.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОГУТ ОТКАЗАТЬ?
В порядке определены случаи, когда федеральная медорганизация не может госпитализировать пациента (например, при прекращении лицензии, истечении срока договора на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы госгарантий).
В таких случаях нужно уведомить пациента о невозможности госпитализации.
Кроме того, в уведомлении надо указать другие медорганизации, в которых можно получить необходимую помощь, чтобы не оставлять человека одни на один со своей болезнью.