Внимание! С 2021 года в Федеральном медицинском центре в Родниках теперь все лечимся по новому

15 Марта 2021 15:33




2021 год принес не только очередные надежды и тревоги, но и целый ряд важных изменений в российском здравоохранении, которые затронут каждого из нас.

 

Так, теперь медицинских услуг, доступных калининградцам по полису ОМС, станет значительно больше.

 

С 2021 года жители Калининградской области вправе выбирать не только поликлинику, но и Федеральный медцентр, в который смогут обратиться за высокотехнологичной помощью. Для этого от лечащего врача нужно получить направление.

 

Слова на бумаге официально закреплены в Приказе Минздрава России от 23.12.2020 № 1363н «Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования», который облегчает попадание людей в эти федеральные медицинские центры.

 

В ЧЕМ ЕГО ГЛАВНАЯ СУТЬ?

 

Специализированную медпомощь в федеральных медорганизациях окажут на основании направления. Его выдает лечащий врач медорганизации, где пациент проходит диагностику и лечение.


Есть еще одно отличие. Теперь лечение в федеральном медцентре будет организовано несколько иначе. Врачи будут выписывать направление в следующих случаях:

 

- Если болезнь протекает нетипично или лечение не даёт эффекта;

- Если в клинике нет возможности оказать нужное лечение (например, нет оборудования);

- Если хирургическое вмешательство имеет высокие риски из-за осложнений или ещё одной болезни у пациента.

 

Так же врач будет вынужден дать направление, если пациенту со сложными случаями, осложнениями или при наличии еще одного заболевания нужно дополнительное обследование перед операцией.

 

- Если в месте проживания пациента специализированную медпомощь оказывают только в федеральной медорганизации, направление выдадут без учета показаний.


Немаловажно: если в реализации программы ОМС принимают участие несколько организаций, которые оказывают помощь при заболеваниях пациента, врач должен проинформировать пациента о возможности выбора медучреждения.

 

Таким образом, если имеется сразу несколько «подходящих» федеральных медцентров, то выбор конкретного - за пациентом (его необходимо предупредить о возможных сроках ожидания, которые могут превышать сроки ожидания, установленные программой госгарантий бесплатной медпомощи).

 

Кроме того, пациент и сам может обратиться в «избранную» им федеральную медорганизацию, если имеет результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний, а та уже сама оформит направление - при наличии объемов спецмедпомощи в рамках установленного на текущий финансовый год объема медпомощи.


Что, кроме направления, 

должен иметь на руках пациент, дабы быть уверенным, 

что его не развернут  на пороге Федерального центра?

 

При направлении пациентов в федеральную медорганизацию лечащий врач формирует следующие документы:

 

- направление на госпитализацию;

- выписку из меддокументации пациента;

- сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.

 

Эти документы можно подготовить в электронной форме или на бумаге.

 

Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медорганизации в течение 3 рабочих дней от даты поступления документов.

 

О своем решении комиссия информирует направляющую медорганизацию не позднее 2 дней с даты его принятия.

 

Это можно сделать одним из двух способов: направить почтовое уведомление либо сообщение на адрес электронной почты.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОГУТ ОТКАЗАТЬ?

 

В порядке определены случаи, когда федеральная медорганизация не может госпитализировать пациента (например, при прекращении лицензии, истечении срока договора на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы госгарантий).

 

В таких случаях нужно уведомить пациента о невозможности госпитализации.

 

Кроме того, в уведомлении надо указать другие медорганизации, в которых можно получить необходимую помощь, чтобы не оставлять человека одни на один со своей болезнью.



756

Популярное

Один день из жизни приемного покоя БСМП. «Здесь много не говорят, здесь врачи берут и делают».

«Лучше туда не попадать», - скажут те, кто хоть однажды привозил туда родственника или сам поступал по «Скорой».

Всего 60 минут: «Больница «РЖД-Медицина» города Калининград» начала экспресс-тестирование на Covid-19

Тестирование на коронавирус одно из условий вылета или выезда за границу. Иногда минуты решают все и узнать результат нужно как можно быстрее...

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...