
Последние данные исследований, опубликованные в СМИ, неутешительны: в Калининградской области отмечается спад рождаемости. Естественная убыль населения за 8 месяцев 2019 года составила 1810 человек - на 500 больше, чем в 2018 году.
Новость тут же вызвала активную полемику среди читателей. В качестве одной из причин низкой рождаемости калининградцы называют не столько невозможность, сколько нежелание иметь детей.
НО БЫВАЮТ И ДРУГИЕ СИТУАЦИИ
- Знаете, мы часто сталкиваемся с парами, которые, готовы к появлению ребенка в их семье, но по определенным причинам, женщина не может забеременеть или выносить и родить здорового ребенка, - рассказывает директор калининградского центра генетики «Наследие» Анна АНИЩЕНКО.
- Как правило, эти женщины прошли через массу медицинских обследований, консультаций, использовали все доступные средства и возможности. В таком случае следует приступить к этапу обследования генетического уровня, которое часто расставляет все точки над «i». И тогда они приходят в наш центр генетики «Наследие».
- Универсального подхода к решению проблем, связанных с вынашиванием беременности, не существует. Все очень индивидуально. Для генетических заболеваний характерно множество различных проявлений. Очень важно четко выявить наличие или отсутствие их у конкретного человека. В противном случае можно потратить годы на лечение и не получить результата.
- Например, в первом браке у женщины не возникло проблем с рождением здорового ребенка. А во втором ничего не получается. В таком случае очень важно обследовать пару на совместимость.
- Бывают и те случаи, когда женщина может забеременеть, но не малыша не получается выносить. Часто в таких ситуациях исследуют абортивный материал, используя метод молекулярного кариотипирования, по результатам которого мы можем установить причины замершей беременности.
- Результаты данного исследования могут быть самые разные. Например, может выяснится, что у женщины, если бы она благополучно выносила ребенка, мог родиться ребенок с синдромом Дауна. В других случаях выясняется, что мама и папа являются носителями определенных генетических поломок. Несмотря на то, что сами они не болеют, ребенок может, объединив поломки от обоих родителей, получить генетическое заболевание, несовместимое с жизнью. Эти данные обязательно необходимо учитывать при планировании следующей беременности.
- К нам редко обращаются после первой замершей беременности, так как это довольно-таки частая ситуация и это не настораживает. Но если это происходит систематически, то тут уже на помощь к необходимым медицинским обследованиям стоит подключить инструменты генетики. Если в соматическом плане у женщины все в порядке, проблема может быть именно на генетическом уровне.
- Очень важно, чтобы врач правильно соориентировал женщину в области инструментальных и генетических исследований.
- Иногда для понимания причин замершей беременности, невозможности забеременеть достаточно обычного кариотипирования, которое показывает, есть ли нарушение в структуре и количестве хромосом у будущих родителей. Более широкий метод исследования, который мы можем предложить - это пренатальная панель.
- Это исследование поможет определить совместимость мужчины и женщины, спланировать беременность и родить этой паре здорового малыша. В некоторых случаях, когда рождение здорового ребенка в паре невозможно, будущие родители прибегают к таким процедурам, как ЭКО, усыновление, донорство и суррогатное материнство.
- Беременным женщинам, которые хотят быть уверенны в том, что их малыш родится здоровым, мы можем рекомендовать ДОТ-тест. К нам однажды обратилась женщина на 20-й неделе беременности. Первый скрининг не показал патологии, а после второго она попала в группу риска. Конечно, в этой ситуации женщина была обеспокоена состоянием ее будущего ребенка. Очень тревожно думать о плохом, когда прошла уже половина беременности. Она обратилась к нам за проведением неинвазивного пренатального теста. К счастью для будущей мамы, после проведения теста у нее не осталось поводов для беспокойства, так как патология не подтвердилась.
- Бывают случаи, когда по результатам многочисленных обследований женщина отчаивается и думает, что никогда не сможет родить ребенка. Однако, с помощью генетических исследований она может получить ответ на вопрос, почему не может забеременеть или выносить здорового ребенка и сделать первые шаги на пути к решению проблемы. Таких примеров у нас тоже уже очень много.
- К нам обратилась молодая женщина с проблемой невынашивания. Мы сделали тест, который показал, что у нее генетическая поломка, связанная с нарушением свертываемости крови. Она проконсультировалась у генетика, который подобрал для неё эффективную терапию. Следуя курсу лечения, девушке удалось забеременеть.
По словам Анны Анищенко, показанием для консультации врача-генетика является бесплодие супругов, выкидыши или замершие беременности, так как зачастую в основе этих состояний лежат генетические нарушения у кого-либо из супругов.
В случаях, когда в семье встречаются наследственные или тяжелые хронические заболевания, также стоит обратиться за помощью к врачу генетику. Также стоит обратиться к генетику, если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть симптомы, характерные для какого-либо наследственного заболевания.
- К сожалению, в настоящий момент не для всех генетических заболеваний существует лечение. Таких ситуаций немало. Но если лечения нет сейчас, это не значит, что его не будет завтра.
Если у вас остались вопросы, нужна помощь - приходите в «Наследие».
Адрес Центра генетики «Наследие»: Калининград, Ленинский проспект, д. 30 а, литер Б, оф. 6 (3 этаж). Тел. +79291663301
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.