«Made in «Кооператив «Озеро». Не обернется ли для России «пиратский путь» к нацбезопасности айфонами из бересты?

22 Ноября 2019 13:36



Правительство внесло в Госдуму поправки в Гражданский кодекс о возможности выпускать в России лекарства без согласия патентообладателя. Документ размещен в базе Госдумы, на что и обратил внимание «Интерфакс».

 

Правительству будет предоставлено право разрешать использовать изобретение, полезную модель или промышленные образцы «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».



Цитата из к/ф «Бриллиантовая рука»: - «Как говорит наш дорогой шеф, нет такого мужа, который хоть на час не мечтал бы стать холостяком!»

 


Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет определять также правительство, говорится в законопроекте.

 

Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Его разработали в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы.

 

Идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе. В начале 2016 году ведомство опубликовало на портале раскрытия официальной информации уведомление о начале работы над поправками о праве российских компаний выпускать лекарства и медицинские изделия по разработкам иностранных патентообладателей без их согласия.

 

В ФАС тогда отметили, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать здесь их производство.

 

8 ноября 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев обсудил законопроект с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Артемьев указал, что в последние годы были случаи, когда крупные иностранные корпорации «отказывались поставлять жизненно важные лекарства», необходимые неизлечимым больным, в Россию.

 

Чиновник заверил, что в мире уже существует практика принудительного лицензирования препаратов. Если закон будет принят, он пообещал, что Россия будет платить «справедливую» компенсацию патентообладателям.

 

Главный единоросс Медведев согласился, что это важное предложение, "особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья или в ситуациях, когда, по сути, ведутся торговые войны" и стороны могут отказывать в доступе к своим лицензиям, в том числе, из желания навредить.

 

Правительство одобрило этот законопроект 14 ноября 2019 года.

 

Все это, конечно, очень напоминает диалог управдома из культового фильма «Бриллиантовая рука» со своим помощником:

 

- Кто возьмет билетов пачку, тот получит...

- Водокачку. Бросьте свою дурацкую агитацию, я покупаю билеты не ради выигрыша!

- А ради чего?

- Газеты надо читать!

- А что?

- Хмм...

- Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа!

- А если...

- А если не будут брать - отключим газ.

 

Хотя, конечно, на какое-то время такой план Артемьева-Медведева может и сработать, раз сами не можем разработать и высокотехнологичное произвести. Но тогда в рамках международного права нам нужно быть готовыми, что на нас так и дальше будут смотреть из-за рубежа как на «Верхнюю Вольту с ракетами» и страну-бензоколонку. И, возможно, нам останется лишь уныло гордиться в ХХI веке «Айфоном» из бересты от незабвенного инноватора Чубайса и «Теслой» со штампом «Made in «Кооператив «Озеро».

 

Между тем в московской сети аптек «Самсон-фарма» появилась возможность оформить экспресс-кредит через МТС-банк на лекарства стоимостью от трех тысяч до 300 тысяч рублей на срок до одного года, ставка - 23 процента годовых, - пишет «Коммерсантъ».

 

Так что, думается, все только начинается.

 

 

Иван КАРМАНОВ




94

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство