В посёлке Мысовка подрядчик заботится о безопасности людей, администрация - о собственной выгоде

06 Декабря 2019 01:07
Об этой печальной, если не сказать драматической истории с заменой понтонного моста в посёлке Мысовка Славского городского округа Калининградской области мы уже рассказывали. В двух словах ситуация выглядит, примерно, следующим образом, - сообщает портал НИА-Калининград.

Подрядчик, в лице ООО «Вента Регион», понимая всю опасность ситуации, которая может привести к трагическим последствиям связанных с человеческими жертвами, настаивает на установке нового понтонного моста через Широкий канал реки Разлив вместо развалившегося ещё в прошлом году понтона.


Заказчик, в лице администрации Славского городского округа, под различными необоснованными предлогами выполнение этих работ пытается сорвать.

Согласитесь, странная, если не сказать сильнее, ситуация вырисовывается. Специалисты, живущие в далёкой Ульяновской области, больше беспокоятся за выполнение контракта и за людей, живущих в Славском округе, чем непосредственные руководители этого муниципалитета.

В очередном (каком уже по счёту), письме главе администрации Эдуарду Кондратову руководитель «Вента Регион» Николай Губин сообщает, что (цитата) «…комплект товара с техническими характеристиками, указанными в техническом задании контракта [ ], не может получить свидетельство о годности к эксплуатации, так как по конструктивным элементам не соответствует правилам классификации и освидетельствованию плавучих объектов и не подлежит освидетельствованию Российским Речным Регистром (РРР)».

Уже одна эта цитата говорит о том, что техническое задание «специалистами» администрации Славского городского округа было составлено поделитански, но признать свою профнепригодность муниципальные чиновники не хотят.


Видите ли, им не нравятся звенья креплений, которые предлагает подрядчик. Из этого возражения опять буквально прёт «профессионализм». Им русским языком объясняют, что «понтонные звенья не подлежат освидетельствованию Российским Речным Регистром», а они стоят на своём.

Специалисты ООО «Вента Регион», на всякий случай, обратились на завод изготовитель «Окская Судоверфь» и в Средне-Волжский филиал РРР, откуда были получены официальные ответы о невозможности оформления документации. Копии этих документов были также предоставлены главе администрации Славского городского округа Эдуарду Кондратову.

А Глава округа настаивает, говорит, вы подписали контракт с этими параметрами, хотя главного параметра - толщины металла - они не указали.

О том, как руководство муниципалитета заботится о своих жителям красноречиво говорит и такой факт. В январе этого года прокуратурой Славского района были выявлены нарушения законодательства при эксплуатации подвесного моста через Широкий канал реки Разлив в посёлке Мысовка. 

Работники прокуратуры установили, что металлический мост в посёлке на учёт в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» не поставлен и это препятствует проверке его технического состояния и его безопасности при эксплуатации. 

Более того, мост не соответствует требованиям, находится в неисправном рабочем состоянии и не обеспечивает безопасность людей и транспортных средств: «понтоны проржавели, заполнились водой и находятся в полузатопленном состоянии». Но и это ещё не всё. Проезжая часть не огорожена, отсутствуют ограждения с внешней стороны, нет якоря и освещения.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в январе было направлено исковое заявление в суд об обязании местной администрации поставить на учёт в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» металлический понтонный мост через реку Разлив в посёлке Мысовка и организовать безопасную эксплуатацию находящегося в муниципальной собственности понтонного моста.

Увы, ничего этого выполнено не было. Даже деревянный настил и перила не сделали. Наверное, пора бы уже и власть употребить к нерадивым руководителям муниципалитета. И не только прокуратуре, но и губернатору. Ведь проблема, по большому счёту, выеденного яйца не стоит.


Как у же предлагал депутат Госдумы Александр Пятикоп, который держит на контроле данную ситуацию, проблему можно решить на раз-два. Достаточно губернатору области Антону Алиханову – гаранту законности в регионе, собрать за одним столом руководителя департамента строительного надзора - Стройнадзор, подрядчика, заказчика с приглашением первого заместителя председателя правительства Александра Рольбинова и министра развития инфраструктуры Елену Дятлову и принять единственно верное и окончательное решение. Но глава региона почему-то не торопится так поступить. Почему?

Тем временем игра в оттяжку времени продолжается. Глава администрации Славского городского округа Эдуард Кондратов продолжает какую-то свою игру, обрекая на серьёзные неудобства жителей посёлка Мысовка.

…Вернёмся к последнему письму подрядчика, которое было отправлено Кондратову буквально вчера, 3 декабря.


В нём, в частности, говорится, что ООО «Вента Регион», принимая во внимание, что эксплуатация понтонного моста, не отвечающего техническим требованиям, создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в посёлке Мысовка, а также граждан, передвигающихся по мосту, от взятых на себя обязательств по исполнению контракта не отказывается и предлагает в очередной раз заключить дополнительное соглашение на понтонный мост состоящий из тяжёлых палуб с замковыми соединениями, как указано в техническом задании, только не 11 штук, а в количестве 22 для большей жёсткости конструкции.  

Несмотря на привередливость администрации Славского городского округа, подрядчик уже выполнил часть работ согласно требованиям контракта. А именно, были привлечены мощности по перекраске и частичной модернизации объекта (обозначения проезжей части для транспорта с колесоотбойниками, обозначения двусторонней пешеходной зоны с перильным ограждением и автономным освещением) в свете последних изменений к требованиям постановки на учёт РРР и допуска к эксплуатации.

Можем ещё добавить, что у заказчика лежит два разных приготовленных понтонных моста, один который хочет администрация, другой, который подходит под Российским Речным Регистром.

Каким будет ваш ответ, господин Кондратов?


Михаил КУЧЕРЯВЕНКО




178

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»