Садоводы, рискуя жизнью, перекрыли дорогу к Приморской ТЭС

07 Апреля 2017 18:16

Жители поселка Взморье под Калининградом (Светловский городской округ) и с/т «Рыбак» на несколько часов перекрыли дорогу, проходящую под окнами их домов к месту строительства Приморской ТЭС.

На такой шаг люди решились от отчаяния: бесконечные жалобы, обращения и письма чиновникам высоких рангов с просьбой обратить внимание на состояние дорог у частных домов «Рыбака» к результату не привели. Многотонные грузовики со «стройки века федеральног значения» продолжают днем и ночью утюжить и долбать не только дорожное покрытие, но и дома живущих там семьями, так сказать, «дачников».

«Новый караван» уже неоднократно сообщал о дорожном беспределе на страницах сайта caravan.su.

После публикаций в «Рыбак» приезжал глава Светловского городского округа Александр Блинов и разговаривал с пострадавшими от стройки людьми. После его визита районная газета «Светловские вести» рассказала на своих страницах о «новой асфальтированной дороге на улице Спасской».

Журналисты «Нового каравана» выезжали на место. Но как не искали, новой дороги не нашли…

А жители как мучались, меся грязь ногами и детскими колясками, так и продолжают страдать от грузивиков «федерального значения» по сей день.

Незадолго до пикета наиболее активные жители садового товарищества во второй раз побывали на приеме у врио министра развития инфраструктуры Елены Дятловой. Как и в первый раз, эта встреча закончилась пустым обещанием чиновницы из правительства врио губернатора Антона Алиханова.

- С помощью Роспотребнадзора мы сделали шумовые и вибрационные замеры, - рассказывает хозяин дома № 113 по ул. Центральной с/р «Рыбак» Александр Мукомелов.

«Все настолько серьезно зашкаливает, сравнимо с землетрясением. На приеме у Елены Дятловой мы в который раз попросили прекратить движение. Нам пообещали в течение нескольких дней дать ответ. Здесь же выяснилось, что то покрытие, которое используют грузовики для перевозки песка, даже не является дорогой. Это земли общего пользования».

Не дождавшись реакции властей, садоводы и жители улицы Спасской поселка Взморье (эту дорогу многотонные машины тоже разбили в хлам), вышли на пикет.

- В результате нашей акции несколько десятков грузовиков с обоих направлений вынуждены были прекратить движение, но при этом чадящие гарью дизеля не заглушали. Это очень мешало проведению собрания, - рассказывает жительница «Рыбака» Тамара Кузнецова.

- Председатель СНТ Рыбак Ольга Ларионова зачитала протокол, где было сказано, что с началом дачного сезона угроза жизни садоводов от проносящихся грузовиков только возросла. То и дело слышались угрозы от водителей: «нам легче вам пустить «красного петуха», чтобы не мешали деньги зарабатывать».

- Водители вызвали ГИБДД. Сотрудники ГИБДД, подтвердили, что это не является дорогой, это земли общего пользования, скорость не должна превышать 5 км/час. Побыли 30 минут и, пожелав нам удачи, уехали. Грузовики пытались прорваться сквозь толпу, - рассказывает взволнованная женщина.

- Мы отстояли около 2-х часов, тем самым сократили рабочий день на стройке Приморской ТЭС, заявив о том, что здесь живут ЛЮДИ.
А ночью нам за это жестоко мстили: дома, стоящие вдоль дороги, сотрясали проносящиеся на полной скорости, лязгая бортами, грузовики, - заключила Тамара Васильевна.

Во время акции к собравшимся со строики Приморской ТЭС приехал представитель подрядчика Михаил Щербинин. Он принял из рук председателя садового общества документы и пообещал разобраться. Его первый рабочий начинался только через два дня.

Через два дня Михаил Щербинин встретился с председателем садоводов Ольгой Ларионовой. Со слов Ольги Геннадьевны, Щербинин ничего страшного в том, что происходит, не видит: «Вы еще не видели дороги в Екатеринбурге, у вас прекрасные дороги, помолчали бы уже!».

О проблемах жителей поселка Взморье и с/т «Рыбак» журналист «Нового каравана» рассказала на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге специальному представителю Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову и передала ему из рук в руки распечатки своих статей. Близкий соратник Владимира Путина пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

873

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
Теперь буны (волнорезы) в Зеленоградске простоят тысячу лет
После немцев обустройством пляжей на курортном побережье никто не занимался.