Владимир МАШКОВ: «Если мы найдем здесь хоть один талант, для нас это будет огромное счастье!

26 Апреля 2019 17:36

В Калининграде на выходных состоится отборочный тур в Московский театральный колледж «Школу Олега Табакова».


Прослушивать и рассматривать будущих воспитанников будут ведущие артисты «Театра Олега Табакова» во главе с его руководителем народным артистом России Владимиром Машковым.

 

Накануне предварительного отбора члены приемной комиссии встретились с журналистами калининградских СМИ.

 

Владимир Машков рассказал, что Калининград стал одним из пяти городов, в тур по которым они отправились еще в начале февраля. Мы - крайние в этом списке. В Краснодаре, Туле, Владивостоке, Краснодаре, родном городе Олега Табакова Саратове и на родине Машкова в Новокузнецке  на просмотры заявлялись больше сотни претендентов. В Калининграде изъявили желание попробоваться в артисты всего 27 его юных жителей.

 

Те из них, кто успешно 27 и 28 апреля пройдет кастинг, будут приглашены в Москву для участия во вступительных экзаменах.

 

Студентами Московской театральной школы Олега Табакова станут всего 23 человека. И это будет билет в очень трудную, сложную и невероятно интересную студенческую жизнь, - уверен Владимир Машков.

 

- Немного заявок в Калининграде. Но это не страшно. Может быть, некоторым страшновато входить в такую профессию. Может, в таком раннем возрасте некоторые еще не определились с дальнейшим выбором.

 

- Но в этом и вся уникальность школы, что мы набираем школьников. Основатель Школы Олег Табаков был уверен, что чем раньше у одаренного человека появится возможность проявить свой талант, тем ярче и насыщеннее будет его актерская карьера.

 

- Мы набираем ребят, выпускников 9 классов. У нас очень ранее образование. И бесплатное. Ребята находятся на полном обеспечении московского правительства. Живут, кормятся пять раз в день. Вкусно. Приходится даже некоторых заставлять жрать меньше. Чтобы не расширялись. Студенты  учатся 3 года 8 месяцев. Это очень тяжелый труд. Они начинают работу с восьми утра и заканчивают в… Поздно! Конечно, мы даем им возможность отдохнуть и выспаться.

 

- А дальше… Дальше мы, конечно, будем следить за их судьбой. В нашей профессии нет гарантий. Гарантии нулевые. Все зависит от самообразования. Насколько ребята сами готовы кинуть свою душу в эту непростую деятельность.

 

Еще одна уникальность колледжа в том, что педагоги сами ездят по стране и отбирают юные таланты. Прежде всего, потому, что Россия - большая страна.

 

- От Владивостока до Кореи можно добраться за несколько часов. А до Москвы несколько дней на поезде. «Театр нуждается в самородках из глубинки», говорил Олег Павлович Табаков. И мы с этим полностью согласны.

 

Владимир Машков уточнил, что в школе готовят театральных артистов.

 

- Киноактером может быть каждый и даже без образования. На актера театра надо учиться.

 

- Из выпускников прошлого года, например, в наш театр попал только три  человека. И это неплохой результат. Но ребята могут найти работу в любом дружественном нам театре.

 

- Сейчас у нас ведет мастер-класс Галина Волчек. Она очень внимательно смотрит за студентами. У нее интуиция. Она говорит: «Вот этот будет актером, вот этот… А вот этот вряд ли». Мне бы очень хотелось, чтобы после выпуска их рвали как горячие пирожки. Вот задача. А дальше они будут выбирать.

 

- Зависть – плохое чувство. Но я им завидую. Завидую тому, что они сразу попали в эпицентр жизни. Наша Школа – это школа «на ходу»: наша задача, чтобы ребята быстрее выходили на сцену и работали там с и наравне с профессиональными актерами.  

 

Педагоги рассказали, что в Школе ребята обучаются не только общеобразовательным предметам, но и таким диковинкам, как перкуссия, престидижитация, амбидекстрия и степ.

- Мне хотелось бы провести исследование: после наших приездов, начнут ли ребята готовиться к просмотрам? - Поделился Владимир Машков.

 

Следующие просмотры в Калининграде пройдут в 2021 году.

 

 

Майя БЛИНОВА




445

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»