Калининград. Зачем снесли детскую площадку в парке на Яналова у лицея №1?

07 Ноября 2017 14:01

В редакцию портала Caravan.su обратились обеспокоенные жители Центрального района Калининграда. Они сообщали о том, что в одночасье из парка на ул. Яналова-Каштановая аллея исчезла детская площадка. На ее месте залит бетон.

Журналисты портала провели собственное расследование. Начнем издалека.

На минувшей неделе мэр Калининграда Александр Ярошук открыл детскую площадку на озере Поплавок в Калининграде.

Во время открытия директор МКУ «Калининградская Служба заказчика» Лариса Ивановна Комракова рассказала, что подобных многофункциональных детских площадок в г. Калининграде будет четыре.

Три уже радуют ребятню и взрослых: на озере Поплавок, Еловой аллее и на улице Емельянова. Четвертая как раз и должна появиться в Шервудском лесу, так называлась при немцах сегодняшняя парковая зона на улице Яналова.

По словам Ларисы Комраковой, новая детская площадка должна появиться на месте «старой». Сейчас под нее подвели бетонное основание.

- Мы ее демонтировали, так как эти конструкции сохранились еще с советских времен. А на ее месте установят современную, «сказочную», как на озере Поплавок. Здесь так же будут спортивные тренажеры для взрослых.

Кроме того, должна благоустроиться и сама парковая зона.

Благоустройство зеленой зоны будет осуществляться в рамках программы «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров города Калининграда».
В парке будут разбиты клумбы, проложен ливнесток, газон засеют тенеустойчивыми видами трав.

Для того, чтобы все категории посетителей чувствовали себя комфортно, в парке предусматривается создание безбарьерной среды.

Кроме того, в зеленой зоне появятся пешеходные аллеи, детская площадка для игр и велодорожка. Парк станет благоустроенным местом для отдыха с беседками, скамейками, живописными перголами и скульптурными композициями.

Еще в 2014 году в парке на Яналова провели санитарную вырубку, под топор пошли 32 аварийных дерева. После этого наступило затишье, которое местные жители расценили по-своему. Чаще всего предполагалось, что парковую зону отдадут под частную застройку.

Однако, как стало известно журналистам портала Caravan.su, земельный участок, на котором расположена зелёная зона, поставлен на кадастровый учёт и не может быть отдан в аренду или собственность третьим лицам.

Детская площадка, по сообщениям пресс-службы городской администрации, должна появиться в парке до конца года.

Майя БЛИНОВА

290

Популярное

ЧМ-2018 по футболу: для калининградцев запахло шальными деньгами
Калининград - один из самых дорогих для проживания городов на время ЧМ-18.
Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?