Почему в Калининграде разрушаются памятники истории

23 Ноября 2017 16:19

В 2017 году мы отметили 100-летие Октябрьской социалистической революции. Этот юбилей - хороший повод обратить внимание на состояние памятников, посвященным историческим событиям, идейным вдохновителям и организаторам революции 1917 года.

Как правило, в преддверии памятных дат их приводят в порядок - красят, ремонтируют, благоустраивают территорию. Пример - подготовка братских могил и захоронений ко Дню победы.

Но есть и исключения.

В Калининграде, в сквере, на углу улиц Красной и Карла Маркса, находится памятник Карлу Марксу работы скульптора Б. В. Едунова. Он был установлен более полувека назад, в апреле 1961 года. Бюст размещен на гранитном постаменте, вся территория, прилегающая к нему, вымощена плиткой. Этот уголок Калининграда давно полюбили горожане, молодые мамы выгуливают здесь своих детишек в колясках, пенсионеры, встречаясь, обмениваются новостями. Среди оживлённых улиц скверик выглядит этаким камерным оазисом. Можно посидеть на скамейке, подумать о вечном - окружающие события никак не отвлекают... 



Пока взгляд не упадет на бюст, установленный на гранитном постаменте. Памятник находится в ужасном состоянии. Монумент медленно, но верно разрушается от воды, ветров, перепадов температур. Снизу гранитные плиты разъехались, образовались зазоры в палец толщиной. Сам бюст в трещинах, которые со временем будут все больше и больше расширяться, если не принять мер. Всем своим видом памятник как бы кричит: срочно нужна реставрация.



Однако ни нынешним властям, ни тем, кто был приверженцем социализма, видимо, нет до этого никакого дела. Хотя сейчас стало очень модно говорить о патриотизме, преемственности поколений, культурном и историческом наследии города. И публично, под объективами теле- и фотокамер, демонстрировать озабоченность негожим состоянием памятников. Но не всех.

Архитектура Калининграда в последнее время в связи с подготовкой к ЧМ-2018 и ожидаемым большим наплывом туристов быстро меняется: старые «хрущевки» превращаются в а-ля ганзейский квартал, продолжая тему потемкинских деревень. А рядом разрушается основание памятника «Родины Матери», являющейся символом Калининграда.
  
Здания, построенные немцами в начале прошлого века, ветшают и уродуются пластиком и наружной рекламой. Послевоенные строения реконструируют, но так убого, что никакие башенки из стеклопластика не спасают, а наоборот.

Поэтому судя по всему, руки до Карла так и не дойдут. Не до него. Есть более важные проблемы.

Даже несмотря на то, что бюст Карла Маркса получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения согласно Постановлению правительства Калининградской области еще 10 лет назад, 23 марта 2007 года.

Пожалуй, в России не найдётся такого города, где бы не был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину – главному организатору и руководителю Октябрьской революции. Большие и маленькие, в полный рост и в формате бюста, из бронзы и крашенного гипса, украшающие главную площадь города или спрятанные где- нибудь в районном центре. Есть такой и в поселке Железнодорожном Правдинского района.

Памятник Ильичу находится в плачевном состоянии: сначала отвалилась одна плита с постамента, затем другая. На памятнике потеки, облезла краска.

В таком состоянии монумент вождю стоит уже не один год. И он тоже объект культурного наследия местного значения, за которым, по определению, должны следить местные власти. Но, увы…

Сейчас много говорят о том, что монументы вождям мирового пролетариата Марксу, Ленину практически утратили свою политическую составляющую и превратились для многих в обычные декорации города, типа фонтана на площади.
  
Вот только неясно: нужны они будущим поколениям или нет? Мнения на этот счёт расходятся. Кто-то выступает за демонтаж скульптур, но есть и такие, кто голосует за их сохранение, говоря, что это часть нашей истории, как бы мы ни относились к личности основателя социалистического государства.



Вопрос бы решился сам собой, если бы памятник просто привели в порядок.

Вообще памятник политическому деятелю - это памятник эпохе. Хорошей или плохой, но это наша история, которую нужно знать. Нужно знать, за что человеку поставили памятник, и
думать, почему мы чтим этого человека сегодня или, наоборот, не хотим о нем вспоминать. Но в любом случае мы не должны превращаться в Иванов, не помнящих родства своего…



И еще один ракурс проблемы сохранения объектов культурного наследия.

В преддверии Чемпионата мира по футболу руководством Калининградской области акцентируется внимание на необходимости повышения туристической привлекательности нашего региона и повышении посещаемости Калининграда гостями из-за рубежа.

А чем их привлекать, если исторический центр города придёт в упадок? Так что решение данного вопроса - фактор не только культурный, но и экономический.

Светлана ВАСИЛЬЕВА


152

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.