Ольга Воронова: "Нужно, чтобы Дом ветеранов стал центром притяжения для пенсионеров"

03 Октября 2019 16:41



На базе калининградского Госпиталя ветеранов войн открылось гериатрическое отделение.  И нашим экскурсоводом по новому отделению стала руководитель госпиталя Ольга ВОРОНОВА.

 

Бывать в этом здании на улице Комсомольской, 89-91, приходилось и раньше. За 10 лет здесь образовался целый социально-оздоровительный и жилой комплекс из трех домов для ветеранов и самого госпиталя.

 

С появлением Ольги Вороновой значительно обновилась не только материально-техническая база учреждения, поменялся внутренний облик госпиталя. Чувствуется, что к руководству приступил человек не случайный. Даже лестничные пролеты здесь не просто ступеньки вверх-вниз – ни много, ни мало, а фитнес-лестницы. Каждый марш – шаг к здоровому образу жизни.

 

По словам Ольги Леонидовны, всю свою жизнь она работает с самыми разными, а порой очень непростыми категориями людей: дети из неблагополучных семей, пациенты психо-неврологических интернатов…. После такого опыта Госпиталь для ветеранов войн – отдушина.



 

- Я очень люблю свою работу. Я взяла себе за правило: каждую среду делаю обход. Разговариваю с нашими подопечными, выясняю все ли им нравится, разрешаю конфликтные ситуации. А как вы думаете? Здесь все как в семье: один хочет смотреть по телевизору сериал, другой – новости. Вот и приходится становится третейским судьей….


Ольга Леонидовна показывает нам комфортабельные палаты, просторные холлы, где со стен смотрят счастливые и улыбающиеся лица… Нет, не стариков. Они настолько светятся молодостью души, что язык не поворачивается назвать их этим словом.

 

Не случайно девизом госпиталя Ольга Леонидовна выбрала слова: «В каждом человеке есть солнце, мы только помогаем светить!»



 

И вот, наконец, мы подходим к разговору о новом отделении – гериатрическом. В начале сентября состоялось его открытие с участием губернатора области Антона Алиханова и министра соцполитики региона Анжелики Майстер.

 

Ольга Леонидовна не без гордости показывает и рассказывает о том, что появилось в госпитале за последнее время.

 

- У нас новые кушетки, медицинские шторы. Мы купили несколько аппаратов: биоптрон, оборудование для лечения холодом, переносные ингаляторы. В октябре установим магнитотурботрон, аппарат для магнитотерапии. А еще у нас появится соляная пещера с лежаками. 



 

Гериатрическое отделение на базе госпиталя открылось в рамках государственного проекта «Старшее поколение». До конца года в нем получат медицинскую помощь 272 человека, в год - 1600 пожилых людей.

 

Для Калининграда и области открытие гериатрического отделения в муниципальном лечебном учреждении – это первый медицинский опыт стационарного ведения людей старшего поколения. По новым рекомендациям проводится комплексная гериатрическая оценка пациента и формируется индивидуальный план его ведения после оздоровления в госпитале.

 

- Потенциальные пациенты направляются к нам в гериатрическое отделение со всех районов города и области участковыми терапевтами в поликлиниках по месту жительства. Далее наши доктора их дообследуют и расписывают индивидуальный курс лечения, - рассказывает руководитель госпиталя Ольга Воронова.

 

- Гериатрия – относительно новое направление в медицине, которое занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, иначе называют наукой о долголетии.

 

- Цель такой помощи – сохранение или восстановление способности пожилых к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.

 

- Специально для работы в этом отделении наш врач прошел профессиональную переподготовку по профилю «Гериатрия».

 

- Это целый комплекс мер, который включает не только медицинские процедуры и реабилитацию. Мы взаимодействуем с органами соцзащиты, советом ветеранов, клубами по интересам.

 

- К услугам наших пациентов – грязечебница, кабинеты иглорефлексотерапии, массажа и тренажеры, зал лечебной физкультуры, комната психоэмоциональной разгрузки. Прием ведут специалисты разного профиля - гериатр, невролог, офтальмолог, терапевт, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, физиотерапевт. Работает дневной стационар на 90 коечных мест.



 

- У нас пятиразовое питание, диетические столы. И очереди на госпитализацию нет.

 

- Понимая, что пациенты данной категории требуют к себе особенного внимания, наши врачи обладают достаточными знаниями, чтобы оказывать помощь пациентам с патологиями, которые накапливаются годами.

 

- Все услуги предоставляются бесплатно (за счет средств областного бюджета – прим.), по полису ОМС оказывается стоматологическая помощь. Наше учреждение обладает всеми необходимыми материально-техническими ресурсами.

- Понятно, что в таком почтенном возрасте полностью избавиться от болезней невозможно. Но мы очень хотим, чтобы с помощью терапии стабилизировались хронические заболевания, - говорит Воронова.

 

В этом году список потенциальных пациентов значительно расширился. Теперь поправить здоровье в госпитале ветеранов войн могут и ветераны труда 70 +.

 

- Задача госпиталя - достойная старость, - продолжает рассказ руководитель. - В нашем понимании это старость работоспособная, активная, чтобы человек мог сам себя обслуживать и не быть обузой.  

 

- Я считаю, что потому, как живут наши старики, можно судить об уровне развития общества.



 

- Я получаю удовлетворение от своей работы, потому что здесь видишь результат. И огромная помощь идет со стороны нашего областного правительства и Министерства соцполитики.

 

Было бы неправильно думать, что Госпиталь для ветеранов войн – это чисто лечебное учреждение. Только лечиться – скучно несмотря на то, что персонал окружает каждого пациента душевным вниманием.

 

Для любителей песни есть ансамбль «Янтарное кольцо». Для танцоров - танцевальный ансамбль «Вдохновение». Организована литературная гостиная, работает школа Мудрого возраста, есть клуб краеведения.

 

- Собственный автобус на 18 мест предназначен не только для медицинских целей. На нем наши ветераны ездят на экскурсии. И к нам приходят известные люди – литераторы, музыканты, певцы, - чувствуется, что Ольга Воронова и сама живет жизнью госпиталя.

 

- Мне хочется, чтобы Дом ветеранов был центром притяжения людей пенсионного возраста. 

 

Корр.: - Спасибо за экскурсию и интересную беседу/

 

 

Майя БЛИНОВА




123

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»